Четверг
25 апреля 2024г.
19:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Комплексный подход к решению проблемы отходов. Регион берет северский опыт на вооружение
К 1 января 2019 года российские регионы должны полностью перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Одними из главных действующих лиц при этом становятся выбранные на конкурсной основе региональные операторы, которые будут отвечать за  весь цикл «жизни» бытового мусора – от контейнера до полигона. 

Строиться система его сбора, хранения и утилизации будет на основе территориальных схем по обращению с отходами, которые должен разработать и утвердить каждый регион. Новая система предполагает хранение твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельный сбор, только на специально оборудованных  площадках, реестр которых формируют муниципалитеты, а также – предварительную сортировку этих отходов, для чего предстоит построить мусоросортировочные комплексы.

9 июля прошло заседание Координационного совета по местному самоуправлению при областном парламенте, посвященное это теме.

Первый и пока единственный в области

В ходе выездного совещания областные депутаты с руководителями и представителями городских и районных Дум посетили мусоросортировочный комплекс в Северске – пока единственный в нашей области. Его построил частный инвестор – ООО «АБФ Ресурс», которое занимается сбором и сортировкой отходов в закрытом городе.

Эта организация, основным профилем которой является деятельность по обработке отходов 4 класса опасности, начала свою работу в феврале 2015 года. Первоначально предприятие инициировало свою деятельность как сборщик вторсырья. В результате у него возникли устойчивые взаимоотношения с крупными потребителями вторичных материальных ресурсов, сформировался определенный рынок сбыта.

Изменения в законодательстве РФ, так называемая «мусорная реформа», побудила руководство предприятия всерьез задуматься о приобретении соответствующего оборудования для организации полноценного мусоросортировочного комплекса, который позволил бы сформировать на территории Северска современную систему сортировки мусора.

Помимо сортировочных конвейеров необходимо было приобрести машины и механизмы для обеспечения работы комплекса в целом, найти соответствующее помещение, что и было сделано.

По итогам годовой работы комплекса был выявлен ряд неэффективных участков в технологической схеме и принято решение об оптимизации процессов сор-тировки. 

В феврале 2018 года предприятие приобрело специальный пресс, который позволил уменьшить объем отходов, оставшихся после выбора ценных компонентов, почти в три раза. Теперь эти отходы, которые специалисты называют «хвостами сортировки», попадают на полигон ТБО в прессованном виде и занимают там меньше места, чем это было прежде.

Объем вторичных ресурсов позволил сформировать надежные отношения с крупнейшими переработчиками вторичных материальных ресурсов по всей России. На сегодняшний  день ежемесячно к ним попадает 200 тонн отходов с северского комплекса.

Отметим, что это предприятие в состоянии обработать все отходы, сформировавшиеся на территории ЗАТО Северск, для обеспечения выполнения законодательного запрета на размещение, захоронение на полигонах ТБО определенных видов отходов, которые можно отсортировать. Сей запрет поэтапно вводится с января 2019 года и в конечном итоге будет распространяться на 168 видов отходов.

Депутатов  прежде всего здесь интересовал процесс перехода на современную систему мусороудаления. О том у информационного стенда рассказал директор ООО «АБФ Ресурс» Дмитрий Митасов.

- Все начинается с гражданина, который накапливает свои отходы в контейнерах, – пояснил он. – Из них они попадают в мусоровоз, который направляется в сторону мусоросортировочного комплекса, где разгружается на определенной площадке. Его встречает фронтальный погрузчик, который планирует мусор по этой площадке. Далее отходы попадают в конвейерные системы – в подающий и сортировочный конвейеры. Они доставляют отходы в сортировочный модуль, где уже непосредственно происходит процесс сортировки – выбираются коммерчески привлекательные отходы. Это ПЭТ-бутылка, пластмассовые канистры и флаконы, макулатура, стекло, алюминиевая банка. 

В течение дня выбирается порядка 7-10 тонн ценного вторсырья. Далее невыбранные отходы попадают в  пресс-компактор, который уменьшает их объемы, и они захораниваются на полигоне. Что же касается вторичных ресурсов, то они перемещаются на склад, затем грузятся в фуры и уезжают на перерабатывающие производства.

Отвечая на вопросы членов Координационного совета по местному самоуправлению, Дмитрий Митасов сообщил, что ежемесячно выбирается порядка 150-200 тонн ценных отходов. Мощность комплекса – 50 тысяч тонн в год, сейчас его загрузка составляет порядка 40 процентов. Производительность сортировочной линии – 15 тонн в час. Это предельная скорость, при которой можно эффективно вручную выбирать отходы. В создание комплекса инвестор вложил 20 миллионов рублей, здание он арендует. Срок окупаемости проекта при нынешней загрузке – семь лет.  

Есть «подводные камни»

- А вы в принципе могли бы создать такие же заводы в других муниципальных образованиях, допустим, в Томске, Томском районе? – поинтересовалась председатель областного парламента Оксана Козловская.

- Все это интересно. Но объемы вложений в этом случае в разы превышают северский проект. То есть в Томске мощность завода должна быть в шесть-восемь раз превышать нашу мощность, – пояснил Дмитрий Митасов.

Какова возможность использования северского опыта на других территориях? Мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин обратил внимание на то, что фирме выгодно в Северске заниматься сортировкой отходов, именно потому что она при этом является и сборщиком бытового мусора в городе, получая его от производителя, то есть от населения.

А и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максим Кривов сообщил, что мусоросортировочные комплексы планируется построить на территории нашей области. И как только такой объект появляется, он автоматически попадает в региональную схему по обращению с отходами. Причем если он построен на территории какого-то определенного района и указано, что все отходы поступают из этого района, то они будут направляться на этот сортировочный комплекс в независимости  от того, кто будет оператором по сбору отходов. Он обязан их туда поставлять.

- Это ключевой вопрос, – заметил Григорий Шамин. – Как только оператор по сбору отходов и их сортировщик будут разные лицами, бизнесами в этой цепочке, экономическая эффективность этих сортировочных комплексов сразу же упадет. И у них  возникнет масса проблем.

Впрочем, проблем и сложных вопросов, требующих решения при реализации на территории региона федерального законодательства об отходах производства и потребления, депутаты в ходе выездного совещания выявили немало. Дополнительную остроту теме придает также и возможное изменение тарифа для потребителей услуг по сбору и вывозу отходов.

- Должны появиться подзаконные акты, постановление правительства РФ, и соответственно мы их продублируем, – сказала Оксана Козловская. – Эта работа коснется абсолютно всех – и производителей отходов, и операторов по их обращению, и власть.

Как сообщила Оксана Витальевна, в Томске будет построен мусоросортировочный завод намного мощнее комплекса в Северске и с автоматической сортировкой мусора. 

Она также обратила внимание на то, что в Томске установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. И люди к этому начинают привыкать. Это тоже  культура, которая во многом обеспечит эффективность работы такого рода производств.

Сталкивается ли ООО «АБФ Ресурс» с какими-то проблемами, занимаясь сбором мусора?

- Нет, – ответил директор предприятия. – В Северске отсутствует раздельный сбор отходов. Соответственно все они идут к нам. И они для нас очень ценные с точки зрения вторичного сырья.

С чего начать?

С чего должен начать каждый муниципалитет для того, чтобы быть готовым к переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами? При обсуждении этого вопроса, например, глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко отметил, что новая система, по сути, лишает муниципальные образования соответствующих полномо-чий, остается только ответственность.

- Многое будет решаться на таком понятийном уровне между региональным оператором и местной властью, – сказал он. – Но Северску, компактному городу, будет проще, учитывая, что часть пути он уже прошел. У нас высокая степень готовности для того, чтобы с 1 января 2019 года работать в новых условиях. Думаю, все у нас получится. И все возникающие проблемы, в том числе с населением, мы будем оперативно вместе снимать. Пока – только так. А там уже жизнь покажет, где что нужно менять, вносить коррективы. Но это действительно сложный вопрос.

Оксана Козловская убеждена в том, что городам будет проще переходить на новую систему. Проблемы как раз могут возникнуть в районах области, в сельских территориях с большими расстояниями, где могут возникнуть сложности при формировании тарифа.

- Как вы считаете, какие сегодня главные вопросы не решены на территории Томской области для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами? – обратилась Оксана Козловская к руководителю Региональной ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами, Николаю Чаринцеву.

- Хорошо, что появился документ – территориальная схема обращения с отходами, – ответил он. – Но, на мой взгляд, этот документ на сегодняшний день не отражает фактическую ситуацию по местам образования отходов. И самое главное – он не позволяет планировать работу даже в краткосрочной перспективе. Речь о том, где должны размещаться инфраструктурные объекты, проще говоря – сортировки, полигоны отходов. 

Во-вторых, общий тариф, просчитанный для региональных операторов на десять лет в ходе конкурсного отбора, не учитывает возможные издержки предпринимателя, которые должны и могли туда  попасть. Тогда возникает вопрос, что все объекты, которые появятся, будут построены за счет софинансирования федерального и областного бюджетов.

И третье – при строительстве объектов сортировки, которых в России много запроектировано с вводом в эксплуатацию в 2019-2021 годах, надо понимать, а куда отсортированные отходы пойдут. Перерабатывающие заводы будут переполнены предложением. И тогда опять эти полезные фракции пойдут на захоронение.

Поэтому надо создавать необходимый блок утилизационных мощностей, производить продукты из вторичного сырья и создавать рынок собственного потреб-ления. 

Как было отмечено, рассмотрение темы, связанной с исполнением федерального законодательства об отходах производства и потребления, обязательно получит свое продолжение на областном уровне. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске