Пятница
14 декабря 2018г.
20:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«По реке времени»: новая жизнь старых вещей
В рамках проекта «Народный календарь: сохранение культурных традиций народов Сибири» сотрудники музея г. Северска провели этнографическую экспедицию. В центре внимания участников научной поездки были как материальные памятники (орудия труда, элементы старинных построек, предметы домашнего обихода), так и воспоминания сельчан, истории их семей.

Начальной точкой маршрута стал в п. Иглаково дом известного в Северске гармониста, руководителя клуба «Играй, гармонь», ветерана труда и изумительного рассказчика Василия Иглакова. Проводив гостей в просторную комнату, Василий Иванович достал объемный мешок, и перед глазами музейщиков один за другим стали появляться старинные предметы –  плотницкие и столярные инструменты: рубанок (1900 г.), стамеска, специальный стружок-дорожник, рубанок-калевка. Этими и другими инструментами работали, мастерили домашнюю утварь, строили крепкое, добротное жилье его отец Иван Никитович и дед Никита Михайлович.

Первый дом Иглаковых был построен в 1850 году Варварой Иглаковой. Кстати, фотография того знаменитого дома представлена на экспозиции в музее и в книге «Истории Северска». К сожалению, из-за частых наводнений и размыва берега дом пришлось разобрать.

Новая усадьба была построена на деньги Варвары ее сыном Никитой Михайловичем в 1903 году. Однако многие элементы из старого дома перекочевали в новую крепкую двухэтажную постройку.

За каждым предметом старины – своя история. Так, на огороде найден штык винтовки времен гражданской войны. Варваринский дом помнит и времена гражданской войны. А в 1920-1930 годы целая семья томичей была здесь на постое, спасаясь от гонений и голода, за что квартиранты подарили Иглаковым набор мебели, который сегодня хранится в северском музее.

Вот и в этот раз Василий Иванович передал музею еще несколько уникальных предметов: деревянное выдолбленное корыто для рубки капусты – сельницу, лампадку, с десяток аптечных пузырьков и флакон из-под масла мирра. На одной из бутылочек сохранилась этикетка  известной еще с 19-го века фармацевтической и парфюмерной фирмы России «Р.Келеръ и Ко въМосквъ».

Этнографическую коллекцию пополнила и столетняя дверь из лиственницы со второго этажа дома бабушки Варвары, и увесистый  чугунок. Трудно даже представить, сколько похлебки, паренки (тушеных овощей) было приготовлено в этой посудине и накормлено людей. Впрочем, потомки бабушки Варвары тоже отличаются завидным гостеприимством. За чашкой крепкого чая Василий Иванович поведал еще много интересных историй, связанных с бережно хранимыми семейными реликвиями, традициями и обычаями. Рассказал, как пели и гуляли всем селом, как иглаковские гармонисты переигрывались с гармонистами из деревни Попадейкино, которая находилась на другом берегу Томи. Когда раздавались звуки звонкоголосых тальянок гармонистов из Попадейкино, плясать начинали жители Иглаково и наоборот. Однажды  один из гармонистов деревни Попадейкино подарил свою тальянку Василию Иглакову, а он уже передал ее на хранение в музей.

Далее члены экспедиции побывали в усадьбе, трофейной комнате директора ООО «Фауна Сибири», победителя и призера чемпионатов мира по таксидермии Татьяны Волгиной. Татьяна Романовна нашла в своем хозяйстве прялку и деревянные сани середины прошлого века, которые сделал ее дед Игнатий Иванович Шаров. С этими санями, взяв с собой собаку, он ходил на охоту на лисицу, колонка, норку. Бабушкина прялка и дедовские сани стали подарком для музея. В придачу пошли  крепкие старинные ворота и коса-литовка.

После поездки в п. Иглаково небольшой автобус с любителями старины колесил по дорогам п. Самусь. Немало интересных предметов быта, орудий труда в дар музею передала руководитель музея при поселковом Центре культуры Любовь Адамович, а директор школы искусств Римма Площадных поделилась картинами юных художников и музыкальными инструментами: домрой, балалайкой, маленьким баяном, на которых более полувека назад постигали музыкальную грамоту сельские ребятишки.

Яркое впечатление оставило посещение стекольного завода, которому в этом году исполнилось 10 лет. Кроме того, северчане побывали в гостях у художника-любителя Александра Васильева и приобрели восхитительный, на толстых резных ножках стол. Самусьчане подарили музею рабочий инструмент, предметы мебели и речной обласок. В результате июльской экспедиции сотрудниками музея было собрано более 150 различных экспонатов, относящихся к традиционной культуре и  ремеслам сибиряков, убранству жилья, домашней утвари и одежде прошлого века. Новые экспонаты уже пополнили постоянную историко-краеведческую выставку «По реке времени».

Елена ЧИКАНЦЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске