Четверг
18 октября 2018г.
18:13
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 12.10.2018
№ 40 (91)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Взгляни вокруг, какая красота! Время оценивать и подводить итоги конкурса «Северский дворик»
Шестого августа, в понедельник, начала работу комиссия по оценке объектов, представленных на городской конкурс «Северский дворик». В течение недели экспертам предстоит обследовать и оценить по балльной системе 232 конкурсные работы, в том числе 200 клумб и цветников, созданных горожанами и организациями.

Первым делом члены комиссии побывали во дворе дома № 14 по улице 40 лет Октября, где под окнами многоквартирника жителей радует большой цветник, который десять лет назад разбила Надежда Малышкина. Из года в год Надежда Ивановна улучшает его, добавляя все новые и новые цветы и поделки, словно пытаясь доказать всем, что нет предела совершенству.

Вот это разнообразие: хоста шести видов, декоративные хвойники и можжевельник, яркие колокольчики гейхеры и даже туя! Как говорит Надежда Ивановна, у нее палисадник оживает рано – еще когда снег лежит. Весной прохожих удивляют яркие первоцветы – крокусы, мускари. Потом вступают в цветение нарциссы и тюльпаны, затем – пионы, далее – флоксы и лилии набирают цвет… Конечно, есть здесь и однолетки, например, всеми любимые за неприхотливость и декоративность бархатцы. А еще очень всем нравится дурман с красивыми белыми цветами, который редко встречается на клумбах и цветниках в нашем городе, и монастырская трава – этот куст хозяйка обрезает в виде круга.

- Мы стоим у цветника нашей знаменитой семьи Малышкиных, которая не первый год участвует и побеждает в конкурсе. У нее учатся многие северчане, – пояснила журналистам член комиссии Наталья Атаманчук, председатель бюджетно-финансового комитета Думы ЗАТО Северск, директор АО «ЕРКЦ». – И теперь уже рядом, в новом микрорайоне жители тоже благоустраивают свои придомовые территории. Вообще конкурс «Северский дворик» – это замечательный повод показать горожанам, что можно не только на своих огородах, дачах создавать красоту, но и в городе – внутри своего дворика. Я много встреч провожу с жителями города на своем избирательном участке и вижу, что люди общаются, обмениваются опытом, идеями, семенами, рассадой. И в результате в разных дворах появляются похожие цветники. Конечно, город очень много делает для того, чтобы благоустроить наши с вами придомовые территории. Но без участия и заинтересованности жителей, без их любви к своему дому, двору не будет этой красоты. А здесь видно, что вложена душа. 
- Что вами движет 
– желание участвовать и побеждать в конкурсе или работаете для себя, создавая уют и красоту в своем дворе? – спросили Надежду Ивановну журналисты.

- Теперь уж стараемся хотя бы поддерживать то, что уже создано, – улыбается хозяйка. – Потому что уже начатое не бросишь – жалко свой труд, да и хочется, чтобы он по-прежнему радовал жителей дома, прохожих. А потому мы стараемся свой цветник улучшить, усовершенствовать, кое-что добавить. И помогает мне в этом, как и ранее, мой муж Сергей Александрович. 

По соседству, у дома № 22 по улице Строителей, тоже разбит цветник. Оценив его, члены комиссии поехали в детский сад № 48, в его третий корпус – самый большой, красивый и современный. Первым делом они осмотрели центральную клумбу.

Тем временем начальник отдела благоустройства УЖКХ ТиС администрации ЗАТО Северск Ольга Фадеева, отвечая на вопросы журналистов, рассказывает:

- У нас настала волнительная пора – мы начали подводить итоги конкурса «Северский дворик-2018». В этом году от участников поступило значительно больше заявок, чем в прошлом году. Как обычно, больше всего конкурсантов в номинации «Лучший цветник (клумба) на придомовой территории многоэтажной застройки, выполненный жителями дома» – 188 заявок. По остальным номинациям заявки распределились равномерно.

И сейчас мы находимся на территории детского сада № 48, который участвует в номинации «Лучшая территория, прилегающая к административному зданию образовательной организации». Здесь все сделано интересно, красиво. Отмечу, что ЗАТО Северск участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого благоустройство общественных пространств и дворов многоквартирных домов происходит именно с учетом предложений горожан. Причем при обустройстве придомовых территорий предполагается и трудовое участие самих жителей. И наш «Северский дворик» органично вписывается в эту концепцию. Он является ярким примером того, что наши жители активно участвуют в формировании комфортной среды проживания и благоустройстве Северска. Это очень заметно, ярко и значимо.

Заместитель заведующего детского сада Наталья Ядрышникова рассказывает:

- Мы второй год принимаем участие в конкурсе «Северский дворик». В прошлом году были его лауреатами, а в этом году надеемся победить. То, что представлено, то, что вы видите, – это труд нашего педагогического коллектива. Сами выращиваем, высаживаем и поддерживаем эту красоту. Очень помогают нам родители, за что им огромное спасибо. 

Наши дети тоже помогают ухаживать за цветами. А чуть позже покажем вам огород, где они также трудятся.

Клумба, что разбита с другой стороны здания детского сада, тоже буйно цветет. Бархатцы, петуньи, лилейник всем хорошо знакомы, но для Сибири это беспроигрышный вариант –  неприхотливые и красивые. Здесь тоже есть поделки и даже небольшой водоем, который создает удивительную ауру.

- Пойдемте теперь в огород, в гости к нашим гусям, – пригласила Наталья Анатольевна членов комиссии.  – Вот эту аллею елочек, что находится с левой стороны, нам помогали сажать кадеты. А с левой стороны у нас расположены небольшие клены и ольха. А вот тот маленький ельничек высаживали наши самые первые выпускники с родителями, – показывает и рассказывает Наталья Анатольевна по пути к огороду.

Там уже во всю растут кабачки. А между грядками гуляют… гуси, правда, не настоящие, а игрушечные, направляясь к ведру, в котором поспела первая ягода-клубника. А за всем этим ростом и движением наблюдают хозяин и хозяйка (мастерски изготовленные большие куклы), зачерпывая воду из колодца.

Еще один объект, который посетили члены комиссии вместе с журналистами, – цветник под окнами дома №122 по проспекту Коммунистическому. Они, в частности, обратили внимание на дурман. Этот редкий цветок они увидели в цветнике семьи Малышкиных, и он им очень понравился.

А Ольга Фадеева отметила, что такие устаревшие формы для создания ландшафтного дизайна, как шины, здесь оригинально составлены ярусами, и в них ампельная настурция смотрится просто изумительно. 

Разумеется, по традиции каждый участник «Северского дворика» будет отмечен по достоинству. Сорок и пятьдесят – таковы наивысшие баллы для индивидуальных участников конкурса и организаций.  Но как говорят северчане, для них главное – не участие или победа в конкурсе, а красота и чистота на их придомовой и иной территории, да и в целом в городе. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске