Суббота
20 апреля 2024г.
04:01
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Дело стоит труда!
Северчане любят свой город за чистоту и красоту, за удобство и уют, за разнообразие и доступность образовательных, культурно-развлекательных и спортивных учреждений. А еще северчане гордятся своими современниками – специалистами-атомщиками, заслуженными педагогами, талантливыми артистами и замечательными спортсменами, прославляющими свою малую родину за пределами не только Сибири, но и России.

Но накануне Дня строителя особые слова благодарности жители нашего города говорят тем, кто возводил атомград, вспоминая при этом легендарные строительные коллективы Управления «Химстрой», треста «Проммеханомонтаж», «МСУ-74», «МСУ-70», «МСУ-20». Об одной из таких организаций – Монтажно-строительном управлении № 74 - наш рассказ.

Трудовая биография МСУ-74 началась в 1949 году с выполнения электромонтажных работ на строящемся промышленном комплексе, который первоначально назывался «Зауральская контора Главпромстроя», или Комбинат № 816. Учитывая особо сложный и ответственный характер работ электромонтажного участка, здесь не использовался труд заключенных, сюда принимались только высококвалифицированные гражданские специалисты. Прибывшие на ударную стройку специалисты жили в томских гостиницах, снимали комнаты в частных домах близлежащих деревень. Позже был построен Юртовый городок (на месте нынешнего военкомата). В каждой «юрте» (казарме) проживало до 30 человек, спали на двухъярусных
койках, которые отапливались самодельными железными печками-буржуйками. С наступлением зимы 1949-1950 года было построено восемь бараков на Парусинке и десять финских домиков по улице Лесной.

Предприятие росло за счет прибывающих выпускников ремесленных училищ из разных уголков страны: Казани, Киева, Ленинграда, Павлодара, Харькова, Темиртау, Тулы. Только в 1949 году приехали сразу 92 человека. Среди них были В.П. Мавров, семьи Лейбиных, Вторушиных, Камышниковых, Андреевых. За 1952-1955 годы на строительство прибыли квалифицированные рабочие и специалисты из Свердловска, Челябинска, Новосибирска, Омска, Красноярска. Среди них А.А. Андриенко, А.С. и З.Ф. Шкуновы, В.В. Иваныкин, В.С. Баканов, А.С. Зайцев, Н.Д. Близнецов и другие, которые впоследствии возглавили лучшие бригады предприятия.

Работы начинались с монтажа ЛЭП-35 от Томской ГРЭС-2 к строительным площадкам для будущих объектов завода. Высокие темпы работ, строжайшая дисциплина, ежедневный контроль сроков выполнения позволили уже в 1953 году ввести в эксплуатацию корпус № 1 на объекте № 1 (ЗРИ), в 1954 году запустить цех безводного фтористого водорода на объекте № 10 (СЗ), а в 1958 году начать строительство объекта № 25 (ХМЗ). В 1953 году был произведен пуск первой очереди ТЭЦ, в 1955 году - первого, а в 1958 году - второго реактора на объекте № 5 (РЗ5); заработала вторая в мире, после Обнинской, промышленная атомная электростанция АЭС-1, также известная, как Сибирская АЭС, мощностью 100 мегаватт.

Такими же ударными темпами строился и поселок строителей и работников Сибирского химического комбината - Березки. Уже в 1951 году начала работать поликлиника и аптека на улице Горького, первая АТС-1 по улице Первомайской, школа № 76, магазины, клуб «Родина». А в 60-х годах заработали десятки магазинов, хлебозавод, баня, мясомолочный завод, больничный городок, детские сады, профтехучилище, кинотеатр.

С присоединением к МСУ-74 в 1962 году «почтового ящика» 78-го треста «Теплоконтроль» и участка ПМК-5 предприятие стало самым крупным в тресте, выполняющим электроснабжение до 500 кВт, монтаж силового электрооборудования, электроосвещения, системы КИП, пожарной и охранной сигнализации, систем радио, связи, телевидения.

А в городе предприятие производило монтаж лифтов, киноустановок, медицинского и торгового оборудования. Для выполнения такого широкого профиля технически сложных работ необходимо было укреплять количественно и качественно коллектив.

В начале 60-х годов прошлого века предприятие в плановом порядке стало получать молодых специалистов, выпускников высших учебных заведений, среди которых были Б.И. Божонок, Ю.Г. Злыгостев, В.И. Попов, И.А. Пономаренко, А.С. Солошенков,  А.Р. Шеховцов, А.Е. Квашнин, Э.А. Батраков, А.И. Гонт, В.А. Студенников. МСУ-74 становится кузницей кадров для треста «Химэлектромонтаж», куда многие из наших специалистов переходили на руководящую работу.

МСУ-74 славилось слаженной работой коллектива - надежных и порядочных людей, профессионалов своего дела, которым руководили в разные годы талантливые организаторы, настоящие специалисты, уникальные личности. Так, в 1951-1955 годы МСУ-74 возглавлял Г.В. Подшивалов; в 1955-1960 годы - Н.Ф. Селезнев; в 1960-1966 годы - В.И. Стоянов; в 1966-1972 годы - А.Я. Добрин; в 1972-1974 годы - В.Н. Габриэль; в 1974-1977 годы - А.Р. Шеховцов (в 1977-1984 годах он был председателем горисполкома Северска); в 1977-2009 годы -  И.А. Пономаренко.

В списке выполненных МСУ-74 есть уникальные объекты, такие, например, как кабельная линия 35 кВ - первая в Томске, монтаж которой позволил освободить от ЛЭП-35 площадку под строительство здания обкома и облисполкома. Или такие примеры - монтаж ЛЭП-110 через реку Обь с установкой переходных опор при помощи «ползучего» крана; монтаж первой в Томске ТП-500 кВ в Малиновке; монтаж оборудования Томского телецентра с прокладкой волновода и установкой антенн на высоту 180 метров.

Предприятие принимало участие в сооружении многих объектов и за пределами Томской области: известковое хозяйство и сернокислотный завод в Краснокаменске Читинской области; блок водоподготовки на Игналинской АЭС в Литве; системы управления для баллистических ракет в Ушуре и Жангиз-Тюбе в Казахстане; зиминский химический завод.

Несмотря на огромные объемы электромонтажных работ, выполняемых МСУ-74, предприятие решало и крупные социальные вопросы. Для работников предприятия было построено три многоквартирных дома (230 квартир). Вместо деревянных построек на производственной базе выросли кирпичные цеха, оборудованные современными бытовыми помещениями, всю технику автохозяйства разместили в теплых стояночных боксах. Кроме того, на производственной базе оборудовали столовую, здравпункт с кабинетом физиотерапии, в котором работали опытные терапевт и стоматолог. У предприятия появилась собственная база отдыха «Обская даль» в поселке Киреевск, способная принять более 70 отдыхающих. Коллектив сплачивали организуемые поездки на базу отдыха, конкурсы самодеятельности, вечера отдыха, проводимые совместно с коллективом Управления «Химстрой». Много внимания уделялось спорту: коллектив принимал активное участие в спортивных соревнованиях как между строительными организациями, так и в городских.

Древние говорили, что когда боги хотят наказать человека, то лишают его памяти. Нам удалось при активной помощи директора музея г. Северска Светланы Березовской сохранить память о тех, кто трудился в МСУ-74. Специалисты музея Светлана Слободникова и Ольга Прозорович создали экспозиции МСУ-74 в музее, и теперь наши дети, внуки и правнуки могут ознакомиться с трудовой биографией их дедов и отцов.

Предприятие прошло нелегкий путь перестройки, акционирования, почти полного сокращения строительных работ. Ушли в прошлое гиганты строительной индустрии «Химстрой», «Проммеханомонтаж». Сегодня руководство МСУ-74 делает все необходимое, чтобы сохранить коллектив, рассчитывая, что труд электромонтажников снова будет востребован в полной мере. Ветераны предприятия желают С.А. Исаеву, директору ЗАО «МСУ-74», успехов и всегда готовы подставить плечо помощи.

Борис БОЖОНОК, председатель совета ветеранов ЗАО «МСУ-74»
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске