Среда
22 августа 2018г.
11:47
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№32 от 17.08.2018
№ 32 (83)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Команда, без которой мне не жить
Времена меняются, меняется облик города и задачи, которые государство ставит перед Сибирским химическим комбинатом. Но остаются неизменными старые добрые традиции на градообразующем предприятии. И одна из них – проведение в начале августа объединяющего всех сотрудников и их семьи летнего спортивного праздника, посвященного Дню работника комбината и выпуску первой продукции, тому знаменательному событию, с которого, по сути, и началась славная история атомного производства в нашем городе. 

Нынешний праздник, состоявшийся 3 августа на стадионе «Янтарь», собрал представителей подразделений комбината и его дочерних обществ. Работник суб-лиматного завода Ольга Садрутдинова пришла вместе с двумя дочурками – трехлетней Викторией и совсем еще крохой Вероникой, которой именно в этот день исполнилось 10 месяцев.

- Сейчас я нахожусь в декретном отпус-ке и сильно скучаю по своему коллективу, по своей работе, - говорит Ольга. - Хочется повидаться с коллегами, крепко обнять всех, поболеть за наших спортсменов, таких как Сергей Куц и супруги Чумаковы, – я всегда слежу за их победами. У нас очень дружный коллектив. Вместе мы отмечаем Новый год и другие праздники, собираемся на различных мероприятиях. В работе тоже полное взаимопонимание. Каждый на своем месте старается трудиться на совесть, вносить свой вклад в общее дело, не подводить остальных. Я, например, занимаюсь снабжением  нашего завода спецодеждой и материалами. Это очень ответственное направление, ведь без спецодежды персонал не сможет выйти на работу.

По традиции праздник начался с прохождения по стадиону «Янтарь» колонны заслуженных работников Сибирского химического комбината. Среди ветеранов был и Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» Павел Васильевич Журлов. На заводе разделения изотопов Павел Васильевич работал с 1952 года. Он принимал непосредственное участие в выпуске самой первой продукции (65-летию этого знакового события и был посвящен
нынешний праздник).

- Задача стояла очень важная – восстановить ядерный паритет, защитить страну от угрозы атомного оружия, и весь коллектив завода, понимая это, работал слаженно, как одна команда, - рассказывает Павел Васильевич. - Мы, аппаратчики, следили за состоянием машин. Если оборудование давало сбои, восстанавливали его, подключали электриков. Девушки на щите технологического контроля по приборам следили за герметичностью оборудования, работающего в режиме вакуума. Представляете, нам приходилось обслуживать более тысячи машин! И вот, наконец, был получен первый обогащенный гексафторид урана. Я сам взял петлевую пробу продукта на 51-м блоке первого корпуса завода и отвез ее в заводскую лабораторию. А через три дня нам сообщили, что результат достигнут. Это произошло 7 августа 1953 года. Сколько было радости! Мы поздравляли друг друга, провели торжественное собрание. Выпуск первой продукции дал старт дальнейшей наработке оружейного плутония, который был получен через два года.

Этот августовский день для Павла Васильевича – особый в календаре. Каждый год, если позволяет здоровье, он старается приходить на главный праздник комбината, чтобы пообщаться со старыми знакомыми, увидеть нынешнюю смену работников СХК. Он всегда интересуется жизнью родного предприятия.

И поздравление генерального директора Сибирского химического комбината Сергея Точилина во время парада трудовых коллективов звучало в том числе и в его честь:

- Уважаемые ветераны, уважаемые сотрудники комбината! Позвольте от руководства предприятия поздравить вас с замечательным праздником – 65-летием выпуска первой продукции. Государство достойно оценило ваш труд высокими наградами. У комбината славное прошлое, надежное настоящее и, я уверен, хорошее будущее. Желаю всем в первую очередь здоровья, коллективам – плодотворного и безопасного труда на благо предприятия и всего Росатома!

Почетное право поднять флаг АО «СХК» было предоставлено мастеру спорта по плаванию, обладателю трех золотых наград спартакиады работников атомной энергетики и промышленности «Атомиада-2018», работнику сублиматного завода Сергею Куцу и кандидату в мастера спорта по легкой атлетике, серебряному призеру спартакиады работников атомной энергетики и промышленности «Атомиада-2018», работнице комбинатоуправления Олесе Моисеевой.

- Спорт мне помогает в работе, а работа - в спорте, - отметила Олеся. - Я отстаиваю честь предприятия на атомиаде закрытых городов, спартакиаде трудящихся Томской области – бегаю, получаю удовольствие, поддерживаю свое здоровье - у меня не бывает больничных. А еще на таких соревнованиях мы знакомимся с коллегами из других городов, общаемся с ними, делимся производственным опытом. Сама я работаю в метрологической лаборатории отдела главного прибориста: занимаюсь поверкой измерительных приборов. Стараюсь быть максимально собранной не только на беговой дорожке, но и на рабочем месте, ведь мой труд влияет на безопасность и бесперебойную работу всего предприятия.

Сергей Борисович наградил лучшие коллективы, первые в спорте и в труде. Примечательно, что по результатам трудового соревнования и физкультурно-спортивной работы кубок Сибирского химического комбината выиграл коллектив завода разделения изотопов, которым руководит Сергей Ильин.

А затем был дан старт спортивным мероприятиям. Сотни детей приняли участие в традиционном забеге «Малышок». Каждый бегун на финише получил приз. После чего малыши плавно переместились в игровую зону, где их ждал клоун. На газоне футбольного поля прошли
семейные веселые старты и этапы спортивного троеборья для руководителей, лучшие бегуны комбината состязались в эстафетах, самые крепкие спортсмены – тянули канат, а самые ловкие из команд ХМЗ и ЗРИ на песчаной площадке боролись за главный приз первенства СХК по волейболу.

На трибуне за игрой мужа – инженера-технолога ХМЗ Алексея Вялова, следила его супруга Маргарита и семилетняя дочь Арина.

- Я всегда с удовольствием хожу на этот праздник. С самого детства… Помню, папа брал нас с собой на стадион - было очень весело, - рассказала Маргарита. - А сегодня мы приходим уже сюда вместе с мужем и со своими детьми. Для нас с Алексеем комбинат – это второй дом. Мы здесь познакомились на соревнованиях – я ведь тоже играла в волейбол в заводской команде «Химик», полюбили друг друга, создали семью.

Алексей доволен своей работой на химико-металлургическом заводе. 

- На ХМЗ уникальный коллектив, я горжусь им, - сказал он. - Я работал и дезактиваторщиком, и литейщиком, и начальником смены – везде встречал замечательных людей, настоящих профессионалов. У меня наставники были легендарные личности, ветераны труда, я бесконечно благодарен им. Сейчас я организую работу по выводу из эксплуатации оборудования. Деятельность эта - новая, сложная, никто до сих пор этим не занимался, но тем она и интересна. Думаю, с нашим сплоченным коллективом нам все задачи будут по плечу.

В тот вечер на стадионе выступали разные творческие коллективы и исполнители Северска. Они создавали теплую праздничную атмосферу. Но больше всех запомнилась одна песня, исполненная Вячеславом Угольниковым,  о «команде молодости нашей, команде, без которой мне не жить». Если отойти от сугубо спортивного смысла песни, ее без преувеличения можно назвать гимном Сибирского химического комбината.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске