Среда
14 ноября 2018г.
23:33
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№44 от 09.11.2018
№ 44 (95)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В искусство сделай первый шаг!
Занятия творчеством оказывают огромное влияние на развитие ребенка. Искусство помогает маленькому человеку не только познавать мир, понимать прекрасное, но и воспитывает в нем определенные черты характера, приучает мыслить как абстрактно, так и логически.

Например, недавние исследования показали, что игра на музыкальных инструментах развивает математическое мышление. Занятия танцами и пением положительно влияют на здоровье: укрепляют детский организм, формируют осанку, развивают силу, выносливость, гибкость. У любителей петь улучшается дикция, правильно работают легкие. А мелкая моторика во время художественного творчества стимулирует участки мозга, отвечающие за мышление, речь, зрительную, двигательную память и координацию. Да и в целом ребенок, занятый полезным делом, – это гармонично развивающаяся личность. Родители могут быть спокойны за круг его друзей и интересов. Это ли не повод записать ребенка в кружок, студию или школу искусств?

У северских девчонок и мальчишек есть отличные возможности выбрать направление творчества по душе: с 1 сентября начнется новый учебный год в художественной школе, детских школах искусств Северска и п. Самусь, будут рады новым воспитанникам и коллективы городского Дома культуры им. Н. Островского.

Рисовать научим и детей, и взрослых!

В нынешнем учебном году Художественная школа уже в сороковой раз откроет свои двери для учащихся. Причем не только для детей… Здесь с удовольствием учатся и взрослые. Вот что нам рассказала врио директора школы З.З. Жалнина:

- Мы предлагаем широкий выбор направлений обучения по предпрофессиональным программам: это «Живопись» и «Архитектура» с пятилетним сроком обучения и «Живопись» с восьмилетним сроком обучения (для школьников, начиная с первого класса), а также хороший спектр общеразвивающих программ – для детей от 6 до 18 лет и для взрослых. Выбор родителям и самим ученикам нужно сделать уже при поступлении. Правда, и в процессе учебы не возбраняется переход с одной программы на другую.

Поступить на обучение по предпрофессиональным программам можно лишь на конкурсной основе. Дети до 10 лет, желающие заниматься по программе «Живопись» с восьмилетним сроком обучения, должны продемонстрировать свои рисунки и пройти вместе с  родителями собеседование. Школьники от 10 лет и старше – сдают экзамены: рисуют простые предметы с натуры и небольшую сюжетную композицию. 

Основной набор на бюджетные места проходит в конце мая - начале июня. В конце августа проводится дополнительный набор на вакантные места. В этом году их осталось девять по программам «Живопись» и «Архитектура» с пятилетним сроком обучения. Вступительные экзамены пройдут 28 и 29 августа с 15.00 по адресу: ул. Куйбышева, 12. Приглашаем попробовать свои силы детей в возрасте 10-12 лет. Для допуска к экзаменам родителям необходимо написать заявление и приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Подробная информация по телефону 52-87-03 и на сайте школы -
art.vseversk.ru

Кроме того, есть еще места в группу изучения компьютерной графики с точки зрения дизайна. Это одногодичная общеразвивающая программа рассчитана на выпускников Художественной школы.

Школа активно сотрудничает в реализации образовательных программ с Северской гимназией и Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Особенно плодотворно идет работа с гимназией. Совместно с этим учреждением реализуются общеразвивающие программы для учащихся начальной школы, есть классы пятилетнего обучения по программе «Живопись». И самое главное – в стенах гимназии открыты профильные классы для старшеклассников, которые готовятся поступать в вузы по профилю изобразительной деятельности. Этот профиль включает такие специальности, как «Дизайн», «Архитектура», «Изобразительное искусство», «Реставрация» и другие, при поступлении на которые абитуриенты сдают творческий вступительный экзамен. Помимо основной школьной программы, учащиеся 10-11 классов осваивают здесь еще и дополнительные программы по дизайну и архитектуре. Занятия, до 13 часов в неделю, проводят преподаватели Художественной школы, а предмет «Черчение» – педагоги Северской гимназии.

Для записи в эти группы необходимо обратиться с заявлениями в оба учреждения – в Северскую гимназию и в Художественную школу. В некоторых случаях возможно обучение по этим программам без перевода в Северскую гимназию.

Кроме того, с середины сентября Художественная школа набирает желающих научиться рисовать в группы на платной основе. Это дети от шести лет и старше и взрослые без ограничений по возрасту. Начальный уровень творческих способностей здесь не важен. 

Занятия в платных группах проходят с октября по май в выходные дни, причем можно выбрать место учебы поближе к дому: это либо основной корпус по ул. Куйбышева, 12, либо второй корпус на пр. Коммунистическом, 122. Запись проводится с понедельника по пятницу с 12.00 до 20.00 в кабинете № 7 по ул. Куйбышева, 12. Телефон для справок 52-87-03.

Как показывает практика, дети, обучающиеся на платном отделении, получают возможность пройти хорошую подготовку, и когда подходит время набора на предпрофессиональные программы, у этих ребят больше шансов выдержать конкурсные испытания.

В Художественной школе трудится высокопрофессиональный преподавательский сос- тав, среди которого есть даже выпускники Московской художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, а наши выпускники успешно поступают не только в профильные учебные заведения Томска и Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, но и в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Учащиеся школы охотно и успешно принимают участие в различных творческих мероприятиях, конкурсах – от городского до международного уровня, ежегодно участвуют в профильных олимпиадах, в том числе из числа утвержденных Министерством образования, по результатам которых поступают на бюджетные места в вузы по специальностям художественного направления. 

Полвека растим таланты

До 15 сентября идет набор в Самусьскую детскую школу искусств. В прошлом году одно из старейших учреждений дополнительного образования нашего ЗАТО отметило полувековой юбилей. За минувшие годы сложился стабильный педагогический коллектив профессионалов, которые с энтузиазмом относятся к любимой работе, постоянно совершенствуют свое мастерство, занимаются самообразованием, зажигают в детях искру творчества, дают возможность развиваться юным талантам.

Не удивительно, что детвора поселка после школы спешит к ним на занятия. Все 220 мест в классах заняты. Но сегодня еще есть возможность поступить в школу искусств. Набор идет по всем пяти направлениям. Возраст учащихся – до 18 лет включительно

Самых маленьких самусьчан, с 6-7 лет, ждут в фортепианном отделении. Здесь их научат играть на фортепиано и скрипке. 

Ребят с 7-9 лет – в отделении народных инструментов. Мальчишки и девчонки освоят игру на домре, балалайке, гитаре, баяне и аккордеоне. 

Тех, кому нравится звучание трубы, тромбона, валторны и блокфлейты, приглашают в отделение духовых инструментов. Здесь набор проводится с 8-9 лет.

В хореографическое отделение примут с 7 лет. Это отделение дает комплексное образование: в программе и элементы гимнастики, и разные виды танца – классический, народный, историко-бытовой.

В художественном отделении есть подготовительные (платные) и базовые (бесплатные) группы. В подготовительных дети 6-9 лет осваивают азы изобразительного творчества. В базовых, куда принимают ребят с 10-летнего возраста, занятия проходят по предпрофессиональной программе, которая включает в себя такие предметы, как «Рисунок», «Живопись», «Композиция», «История искусств».

Как с удовлетворением отметила Г.С. Попова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Самусьской школы искусств, юные художники занимают высокие места на различных конкурсах. Прославляют учреждение и представители других отделений, становясь лауреатами и дипломантами конкурсов и фестивалей областного, всероссийского и международного уровней. Особенно много регалий у образцового духового оркестра «Юность», которым руководит  А.А. Филиппов.

Многие из выпускников Самусьской школы искусств поступают в средние специальные учреждения Томска, Кемерова, Новосибирска, Санкт-Петербурга и продолжают заниматься творческой деятельностью.

ГДК ждет старых и новых друзей

В начале творческого сезона ждет своих старых и новых друзей самого разного возраста городской Дом культуры имени Н. Островского.

5 сентября в 19.00 в большом зрительном зале состоится организационное собрание-встреча с руководителями творческих коллективов, на которую приглашаются будущие участники кружков, ансамблей и студий, ребята и их родители, а также все желающие. Здесь можно будет задать любые вопросы о деятельности творческих объединений Дома культуры и сделать выбор в соответствии со своими интересами.

- В этом году у нас появилось два новых коллектива, – рассказывает директор ГДК им. Н. Островского Виктор Шошин. – Это театральная школа-студия «Наш Мир Junior», которая начала работу в июне на базе любимого многими северчанами и томичами профессионального Молодежного театра «Наш Мир». Уже в этом сезоне студийцам будет предоставлено право выйти на сцену в премьерных спектаклях Молодежного театра «Обыкновенное чудо» и «Белоснежка и семь Гномов». Кроме того, впервые в своей истории Дом культуры создает школу звукооператоров «Мастерская звука», ведь специалисты в этой области нарасхват! Получить азы и практические навыки работы с микшерными пультами и звукоусилительной техникой как на концертных площадках, так и в студиях звукозаписи всем желающим помогут ведущие «звукари» Северска и Томска.

Набор в школу-студию «Наш Мир Junior», художественным руководителем которой является Виктор Шошин, проводится для молодежи от 14 лет по кастингу (творческому конкурсу). Занятия бесплатные. Телефон для справок 54-67-11.

Продолжается набор и в другие коллективы ГДК им. Н. Островского. Одно из старейших учреждений культуры Северска предлагает направления на любой вкус и для любого возраста, привлекая к миру искусства как детей, так и взрослых.

Как всегда, особой популярностью пользуется хореография. В Доме культуры занимается немало известных коллективов. Занятия в балетных залах расписаны по минутам.

Два года назад здесь появились объединения для самых маленьких танцоров «Тип-топ» и «Танцую с мамой». Они вызвали огромный интерес у детей и родителей. Сегодня Дом культуры продолжает набор по направлению «Хореография для малышей». Приглашаются дети с 3 до 5 лет.

Широкий выбор хореографических направлений – от классического до эстрадного – предлагается для ребят постарше. Классическое представлено ансамблем «Мечта», победителем различных всероссийских и международных конкурсов; эстрадное – студией танца «Формат», ансамблем «Вдохновение» и, конечно, таким известным далеко за пределами нашего города коллективом, как «Балет-концерт «Атака». В студию «Формат» приглашают детей в возрасте от 10 лет и старше, в остальные ансамбли – с семи лет.

Мальчишек и девчонок от девяти лет и старше ждут в театральной студии «Чародеи». Здесь они не только получат знания и навыки актерского мастерства и хореографии, но и смогут сами накладывать грим, изготавливать костюмы, реквизит и декорации. 

В творческой мастерской «Кружева», куда приглашают детей от 6 до 8 лет, научат рисовать, лепить, работать с бумагой, оформлять подарки и даже заниматься мыловарением. А еще можно пройти обучение английскому языку (с 5 лет) и игре на гитаре (с 10 лет).

Дети с трех лет могут стать артистами ансамбля народной песни с ласковым названием «Соловушка». Талантливую молодежь ждут в вокальных студиях «Унисон» и «Different». 

Есть еще два коллектива, творчество которых по душе более взрослым любителям хорошей музыки и душевной песни. Это хор ветеранов «Северские узоры» и старшая группа вокальной студии «Унисон».

Городской Дом культуры продолжает поддерживать коллективы и клубы по интересам для взрослых северчан, интересующихся творчеством, желающих провести досуг интересно и полезно. Славная история за плечами агитбригады «Время». На протяжении многих лет поражают своими интересными работами члены фотоклуба «Юпитер». Всегда рады любителям живописи в изостудии. Есть объединение коллекционеров, клуб поэзии и авторской песни «Встреча». Северчанки старшего поколения организовали клуб здорового образа жизни «ЗОЖ».

Творчество на любой вкус!

Яркую палитру творческих направлений, как всегда, предлагает юным горожанам известная далеко за пределами нашего региона северская Детская школа искусств. Это самое большое учреждение такого профиля в Томской области: в его семи отделениях обучается более двух тысяч человек. Занятия проходят в четырех корпусах, расположенных в разных частях города. Северская ДШИ славится своими профессиональными преподавателями и талантливыми детьми, которые постоянно побеждают на самых престижных конкурсах и фестивалях.

- Мы проводим обучение по различным образовательным программам, которые рассчитаны на широкий возрастной диапазон и разные способности учащихся, – рассказывает Н.Н. Баранович, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАУДО «Детская школа искусств». – Для желающих получить серьезное музыкальное и хореографическое образование ДШИ предлагает дополнительные предпрофессиональные программы (ДПП). Для зачисления на эти программы необходимо пройти отборочные прослушивания и просмотры. Первый этап приемных прослушиваний и просмотров прошел в конце мая. По его итогам уже проведено зачисление в 1-й класс более 50 учащихся. Но основной набор по традиции пройдет именно в августе. 

А состоится второй этап приемных прослушиваний и просмотров 27 и 28 августа в корпусе № 1 ДШИ (ул. Курчатова, 7) в 11.00 и в 18.00. Записаться в удобную группу и заполнить заявление можно на вахте корпуса № 1 с 8.00 до 20.00. Телефон для справок – 52-35-21.

Как отметила Наталья Николаевна, вакантные места для обучения пока есть почти во всех отделениях: инструментальных, хореографическом, вокально-хоровом, теат-
ральном и отделении прикладного творчества. Но даже если классы уже сформированы, всегда есть вероятность того, что какое-нибудь место освободится в начале процесса обучения. Поэтому смело приходите, записывайтесь на прослушивание!

Детей от 3,5 до 6 лет приглашают в подготовительные группы и группы эстетического развития. Здесь набор свободный, прослушивания не проводятся.

Эти направления пользуются большой популярностью у родителей. Уже с трех-четырех лет дети танцуют в объединении «Карамельки», осваивают народное пение в коллективе «Ладушки», занимаются в группе эстетического развития «Солнышко», знакомятся с музыкальным творчеством. Конечно, это важно для определения себя, своих талантов и склонностей к тому или иному виду искусства. Как правило, дети, посещающие группы раннего эстетического развития, имеют больше возможности поступить для дальнейшего обучения по основным образовательным программам любого отделения школы.

Ну что, заинтересовались? Тогда вас ждут в Детской школе искусств. Занятия проходят в корпусах №1 (ул. Курчатова, 7), № 2 (ул. 40 лет Октября, 4), № 3 (пр. Коммунистический, 137, «Теремок»), № 4 (ул. Победы, 29). Телефон для справок – 52-24-71.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске