Среда
14 ноября 2018г.
23:57
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№44 от 09.11.2018
№ 44 (95)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Навек останутся в сердцах…
22 августа в Северской дивизии по традиции прошел день памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Еще с утра военные возложили гирлянды и цветы к могилам воинов, а днем у памятника состоялся митинг. У скорбного камня собрались родители, вдовы и дети северских солдат и офицеров, отдавших свои жизни на Северном Кавказе.

- Сегодня ровно 22 года, как погиб мой муж Сергей Анатольевич Мальцев. Они с ребятами поехали за водой для батальона и попали в засаду, – рассказывает Татьяна Сергеевна Мальцева. – Говорят, время лечит. Неправда! Я до сих пор тяжело переживаю эту утрату, всегда со светлой грустью вспоминаю мужа и каждый год прихожу к памятнику с особенным волнением и дрожью. Спасибо командованию дивизии за то, что не забывает нас, за помощь, которую оно оказывает нашим семьям. За все эти годы на мои просьбы я ни разу не услышала слова «нет».

Митинг открыл командир ордена Жукова Северской дивизии войск национальной гвардии РФ генерал-майор Алексей Калуга. Он пожелал родителям и вдовам погибших доброго здоровья и долгих лет жизни и обещал и впредь помогать им – это святая обязанность дивизии…

Словно удары сердца раздавались звуки хронометра, когда ведущая зачитывала имена всех 23 погибших.

С теплотой говорили о погибших и их подвиге представители администрации Северска, Законодательной Думы Томской области, областного комитета родителей военнослужащих, совета ветеранов дивизии, Русской православной церкви. 

- Многих из этих ребятах я знал. С некоторыми был в боевой командировке. Кого-то, к сожалению, провожал в последний путь, – сказал заместитель главы администрации по общественной безопасности Алексей Рудич, участник боевых действий в Чеченской республике, командовавший дивизией с 1998 по 2003 годы.

Обращаясь к нынешним военнослужащим северского соединения, Алексей Александрович отметил:

- Мне хочется пожелать, чтобы вы были достойны памяти погибших, чтобы вы всегда выполняли свой долг с честью! Но я надеюсь, что больше не будет боевых потерь. Мы будем жить под мирным небом. Сегодня государство все делает для этого, и мы должны поддерживать эти стремления.

По многолетней традиции лучшему военнослужащему роты специального назначения (им стал ефрейтор Иван Коханка) был вручен автомат Дмитрия Данько – спецназовца, героически погибшего на Кавказе.

- Это большая честь для меня – получить оружие нашего брата. Мне известно, как он мужественно сражался и как погиб. И если потребуется, я, как и Дмитрий Данько, готов встать на защиту нашей мирной жизни, – сказал Иван.

День памяти в дивизии завершился возложением гирлянд и цветов к памятнику, перенесенному не так давно на новое место – поближе к часовне в честь благоверного князя Дмитрия Донского, и молебном об убиенных воинах. 

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Автора 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске