Суббота
22 сентября 2018г.
07:55
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№36 от 14.09.2018
№ 36 (87)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Хорошо отдохнули?
21 августа в городской администрации в рамках «часа контроля» проанализировали итоги работы по организации мест летнего массового отдыха жителей муниципалитета. 

О том, как выполняется соответствующее постановление местной исполнительной власти, рассказал Олег Злобин, начальник УЖКХ ТиС (именно это структурное подразделение городской администрации организовало выполнение целого ряда мероприятий): 

- Вдоль береговой полосы реки Томи в Северске, там, где горожане любят загорать и купаться в жаркие летние дни, обустроено два места отдыха – в районе КПП «Дельфин» и КПП «Парковая». На этих участках очистили от мусора и камней береговую полосу и дно акватории, зоны купания отметили буями, установили отремонтированное и свежеокрашенное пляжное оборудование. А еще для отдыхающих в течение всего сезона работал питьевой водопровод. 

Для того чтобы отдых северчан был не только комфортным, но и безопасным, на пляже установили информационные аншлаги и стенды, где размещены выписки из правил охраны жизни людей на водоемах, рекомендации по профилактике несчастных случаев, а также указаны номера телефонов спасательной службы. 

Начальник УЖКХ ТиС также сообщил о том, что недавно на береговой полосе у КПП «Дельфин» в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» завершились работы по обустройству пляжа: отремонтировали лестничный спуск, обустроили места отдыха, установили малые архитектурные формы, которые на зиму можно будет демонтировать, разместили детскую и волейбольную площадки. Кроме того, на пляже появились новые теневые навесы, душевые кабинки, скамейки и урны, проведен наружный водопровод с питьевой водой.

Если в качестве питьевой воды северчане уверены, то в вопросе пригодности воды для купания в реке лучше опираться на мнение специалистов. Так вот, Региональное управление № 81 ФМБА России в течение всего летнего сезона регулярно производило отбор воды. После получения заключений о ее непригодности для купания в зоне отдыха на реке Томи установили предупреждающие аншлаги «Купание запрещено». Аналогичные объявления развешивались на всех КПП, ведущих к реке, размещались на официальном сайте городской администрации и в средствах массовой информации. Устанавливали такие аншлаги и в местах несанкционированного отдыха – на реке Киргизке и у КПП «Ленинградская» в береговой зоне р. Киргизки, а также – на КПП по  улице Ленинградской и в микрорайоне Иглаково. 
Было сказано на совещании и о проведенной в мае противоклещевой обработке лесных массивов, находящихся в черте городской территории и рядом с ней, и о текущем ремонте детских площадок, и об установке на таковых новых игровых элементов, и о других мероприятиях.

После основного докладчика выступил представитель регионального отделения Всероссийского общества спасения на водах Александр Макеев. Он поблагодарил жителей города, которые проголосовали за благоустройство пляжа и берега Томи, администрацию Северска и тех, кто выполнял благоустроительные работы, отметив, что «территория для отдыха горожан у воды значительно расширилась – примерно полтора километра сегодня составляет береговая линия на Парковой.

Еще он предложил в местах отдыха, где появилось дорогое оборудование, установить видеокамеры и сделать освещение, ведь вандалы орудуют, как правило, в ночное время (к примеру, недавно сожгли все трапики для душевых кабинок).

И еще одно дельное предложение прозвучало от Александра Ильича – разделить пляж на три зоны отдыха – для родителей с детьми, молодежи и лиц среднего возраста, старшего поколения. Так будет людям удобнее, безопаснее, интереснее.

Об обустройстве двух мест массового отдыха вдоль береговой полосы озера Круглое и озера Мальцево рассказал Валерий Осипенко, начальник управления по  внегородским территориям. Здесь тоже были выполнены все необходимые мероприятия, в том числе размещено пляжное оборудование, а на озере Мальцево  началась реализация пилотного проекта – обустройство и содержание зоны отдыха с привлечением средств инвестора.

Первый шаг сделан – есть парковка, обустроена зона для пляжного волейбола, берег отсыпан песком, открыто небольшое кафе. Очевидно, в дальнейшем эту зону отдыха надо развивать.

Многие специалисты, выступая на совещании, отмечали положительные сдвиги: в нашем закрытом городе появляются современные и удобные для отдыха уголки, обустраиваются пляж, парк, устанавливаются детские и игровые площадки. Жаль, что не все горожане умеют ценить этот комфорт и труд других людей. Так, недавно на одной из детских площадок уже повредили элементы только что установленного нового игрового оборудования.

Говоря о проблеме вандализма, Николай Диденко сказал, что все такие случаи должны находить отражение в средствах массовой информации для формирования общественного мнения. И  вообще нужно искать и применять эффективные формы и методы воздействия на людей, чтобы они понимали, как правильно себя вести в той или иной ситуации. 

Подводя же итог совещания, глава администрации отметил, что постановление об организации мест массового отдыха жителей муниципалитета в летний период нынешнего года выполнено в полном объеме. Все намеченные мероприятия реализованы своевременно и качественно. Удалось добиться самого главного – это обеспечение безопасности людей на воде. За счет средств бюджета была организована работа постов – люди обученные, имеющие соответствующий опыт и навыки.  

Также на всех территориях мест массового отдыха был обеспечен санитарный порядок, что можно считать достижением. Да, на это выделяются большие финансовые средства. Но эти расходы, конечно же, оправдываются. Ведь все делается ради организации комфортного и культурного отдыха людей. Все прозвучавшие на совещании предложения глава администрации поручил рассмотреть и реализовать в следующем году. 

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске