Суббота
22 сентября 2018г.
07:17
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№36 от 14.09.2018
№ 36 (87)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ремесло с душой
XI международный томский фестиваль-конкурс народных ремесел «Праздник топора» стал самым массовым в истории его проведения – в мероприятиях приняли участие более 150 тысяч гостей и мастеров.

21-26 августа в парке «Околица» с. Зоркальцево за право стать лучшими в своем деле боролись кузнецы, резчики по дереву и бересте, гончары и печники. В этом году в конкурсе принимали участие 240 мастеров из 35 стран мира и 34 регионов России. И каждый мастер из ближнего и дальнего зарубежья стремился показать традиции деревянной резьбы своего народа, познакомить со своими преданиями. Самобытность этого праздника просто невероятна, ведь здесь создается атмосфера творчества, сказки и дружбы народов. Ты можешь побывать в настоящей монгольской юрте, где тебя встретят с песнями и национальными дарами, или в китайском дворе, где тебя научат рисовать иероглифы и плести магические узелки на удачу. Зазывали гостей «Мордовское подворье», «Селькупская деревня», «Татарское подворье»…

На территории парка проходили различные конкурсы и народные игры – кидание кувалды, перетягивание каната, бой подушками. Гостям предлагалось под руководством мастера выковать подкову, пострелять из лука, почувствовать себя водителем экскаватора или просто облачиться в доспехи древних воинов. Также гости могли посетить ферму домашних животных. На площадке конкурса «Глиняный сказ» состоялся мастер-класс по изготовлению глиняной посуды.

А еще в «Околице» можно было посмотреть спектакли кукольных театров Томска, Омска, Читы и даже Германии, стать участниками первого гастрономического фестиваля. Его центральным событием стал турнир «На топорах!», в рамках которого шефы и повара томских ресторанов и кафе соревновались в приготовлении авторских блюд из местных продуктов на открытом огне. Но главные эмоции гости фестиваля получили от конкурсных работ мастеров.

Приятно, что в числе призеров оказались и северские мастера – номинация «Архитектурный объект (бригады)»: бригада «Северск-2018» в составе А.Д. Попова, Д.Н. Бутякова, Р.В. Есина, Д.Л. Есиной, О.А. Бутяковой  заняла третье место с композицией «Зимняя вишня».

Честь нашего города в этом году отстаивал северчанин Александр Попов, мастер-резчик по дереву, член Союза художников России. Александр участвует в конкурсе уже пятый год,
помимо нынешней работы, на фестивале были выставлены его работы прошлых лет.

 - В этом году на создание скульптуры меня сподвигла трагедия в Кемерове, – рассказывает Александр. Мастер представил скульптуру с одноименным названием «Зимняя вишня». 

- Праздники – это здорово, но мы постарались заставить людей задуматься о душе, надавить на болевые точки, – сказал Александр Попов. – Здорово, что «Праздник топора» позволяет каждому мастеру сказать свое слово, выразить свои чувства посредством творчества. Мне нравится, что в этом году приехало очень много талантливых молодых мастеров. Я мечтаю, чтобы и в нашем городе искусство резьбы по дереву вновь возродилось.

В числе посетителей праздника мы заметили и главу администрации ЗАТО Северск Николая Диденко.

- «Праздник топора» – событие, которое вдохновляет, и очень почетно, что северские мастера также принимают здесь участие, – сказал Николай Васильевич. – В ЗАТО Северск, в п. Самусь ежегодно проходит праздник «У семи озер». Есть задумка приурочить к нему и состязания мастеров народных промыслов. Уверен, через несколько лет у нас это получится.

Анастасия Боровикова
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске