Четверг
18 октября 2018г.
17:19
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 12.10.2018
№ 40 (91)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Век живи - век трудись
28 августа ветерану Великой Отечественной войны Вере Владимировне Ежовой исполнилось 100 лет. Поздравить ее со знаменательной датой пришли представители городской администрации и центра социальной поддержки населения. Они вручили юбиляру букет цветов, персональное поздравление президента России, поздравление губернатора Томской области и плед – подарок от городского совета ветеранов. 

Заместитель главы администрации по социальной политике Лариса Лоскутова поблагодарила труженицу военного тыла за нелегкую работу в годы войны, пожелала здоровья и чтобы родные и близкие всегда окружали ее заботой и вниманием.

- И вам – доброго здоровья. Спасибо за то, что не забываете, – ответила винов-ница торжества.

Ветерана власть действительно не забывает. Как говорится, поддерживает не только морально, но и материально. Например, в этом году Вере Владимировне из городского бюджета были  выделены средства  на приобретение бытовой техники (стиральной машины), в 2014 году – на ремонт квартиры, а в 2013 году – на покупку электроплиты.

- Это сейчас все в достатке живем, а раньше-то бедно жили, не сладко приходилось, – вспоминает бабушка. – Работали много, не делили труд на мужской и женский.

Вера Владимировна родилась в деревне Пашково Яшкинского района Кемеровской области в рабочей семье. Окончила четыре класса сельской школы. Работать начала в селе на разных работах.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 года в Московской области трудилась сварщиком.

- На фронте мы стояли на линии – в вагоне. Выходили мы из него, когда что-то сломается, рельсы выйдут из строя. Часто ночью приходилось работать. Однажды неделю голодные сидели. Вообще шибко тяжело было, – вспоминает Вера Владимировна. – А затем меня отправили домой, потому что мама сильно заболела и потом умерла…   

После окончания войны переехала в город Тайгу и устроилась рабочей на завод № 1.

С 1958-го по 1974 год трудилась в вагонном депо станции Тайга сварщиком до выхода на заслуженный отдых, а затем после двухлетнего перерыва – три года в Томске на почтамте.

Везде работала на совесть, к делу подходила ответственно. Вера Владимировна – труженик военного тыла, награждена медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-
1945 гг.», «За Победу над Германией», двумя медалями «За трудовое отличие», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. Ее фотография помещалась на Доску Почета, была награждена большим количеством почетных грамот и благодарностей. 

А что касается семейной жизни, то главное достижение здесь – трое детей.

В Северск к дочери она приехала в 1998 году.

- В чем ваш секрет долголетия? – не преминули мы, журналисты, задать вопрос юбиляру. 

- Я и сама не знаю, – вздыхает старушка. – Я не пью, не курю. 

В разговор вступает ее дочь Любовь Алексеевна:

- У мамы действительно нет вредных привычек. И потом, она очень спокойная, выдержанная, никого не обидит, все для нее хорошие. Вероятно, многое определяют гены. У нее четыре сестры были долгожителями. 

- А какое у Веры Владимировны здоровье? – интересуемся мы.

- Лучше, чем у меня, – смеется Любовь Алексеевна. – Я инвалид первой группы, а она еще год назад на улицу выходила и на отсутствие аппетита не жалуется. Недавно врачи из больницы приходили, осматривали ее. У нее и давление хорошее, и кровь хорошая, и сердце нормально работает. Пять лет назад, когда ее официальные гости поздравляли с 95-летием, все удивлялись ее жизненной энергии. Она и сейчас старается все делать самостоятельно: за собой все убирать. Такая аккуратная у нас бабушка.

У Веры Владимировны, помимо внучки, уже есть две правнучки и три праправнука. Она довольна жизнью. Говорит, что люди стали жить лучше и у нее все есть, она окружена заботой и вниманием. 

- Живите долго. Мы с вами встретимся через пять лет, – прощаясь с Верой Владимировной, пожелала заместитель главы администрации по социальной политике Лариса Лоскутова. 

- Как бог даст, – ответила Вера Владимировна и еще раз поблагодарила гостей за внимание, поздравления. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске