Суббота
22 сентября 2018г.
07:17
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№36 от 14.09.2018
№ 36 (87)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Нацпроекты нам в помощь!
На 41-й сессии Думы ЗАТО Северск, состоявшейся 30 августа, депутаты рассмотрели более 29 вопросов. В частности, они внесли изменения в устав городского округа, приведя документ в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, а также – в прежние свои решения, касающиеся налога на имущество физических лиц, единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на территории муниципалитета (эти изменения вступят в силу со следующего года). Произвели корректировку бюджета на 2018 год, расходы которого увеличились за счет средств межбюджетных трансфертов, сумм экономии по аукционам, оптимизации и перераспределения по направлениям расходов на общую сумму порядка 27,5 миллиона  рублей. Приняли много других решений, касающихся разных сфер городской жизни. 

Но, конечно же, ключевым вопросом стало восьмое по счету ежегодное Бюджетное послание мэра – председателя Думы ЗАТО Северск Григория Шамина органам представительной и исполнительной власти муниципалитета. Тем самым был дан официальный старт процессу формирования бюджета 2019 года.  

Новые перспективы

Ежегодное обращение с Бюджетным посланием мэра к Думе и администрации ЗАТО Северск - это возможность не только оценить результаты совместной работы, но и спланировать будущее.

- Понятно, что власть не может в одночасье решить все городские проблемы из-за нехватки бюджетных средств. Выбор приоритетов, концентрации финансовых, трудовых и политических  ресурсов, сделанный нами в предыдущем созыве, позволил разрешить самые болезненные для ЗАТО Северск проблемы - наведение чистоты во дворах, обеспечение местами детей в садах, улучшение состояния дорог, - сказал Григорий Шамин. - Теперь предстоит решать такие системные задачи, как существенное улучшение состояния инженерной и транспортной инфраструктуры, а также проблемы, о которых жители города говорят наиболее часто, - неудовлетворенность качеством медобслуживания, неурегулированность отношений собственников жилья и управляющих компаний. За счет чего это удастся сделать? Очевидно, что мы не можем развиваться в отрыве от страны, без участия в областных и федеральных программах. И сегодня в этой сфере открываются новые масштабные перспективы. Как известно, правительством РФ до октября нынешнего года будут  разработаны национальные проект
ы по 12 направлениям социально-экономического развития. Убежден, мы должны синхронизировать стратегию развития ЗАТО Северск с нацпроектами, чтобы ежегодно получать средства федерального бюджета на решение проблем города.

Итак, участие в каких нацпроектах, по мнению мэра - председателя Думы ЗАТО Северск, для муниципалитета не только необходимо, но и вполне реально?

Как оздоровить систему здравоохранения

Главная задача нацпроекта «Здравоохранение» - снижение смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уменьшение младенческой смертности, предоставление для каждого человека возможности ежегодно проходить профилактические осмотры, повышение качества обслуживания в медучреждениях и доступность медицинской помощи.

Для Северска это, конечно же, актуально. И для достижения таких целей в Северске, считает Григорий Шамин, местные власти совместно с ФМБА России и администрацией региона должны разработать дорожную карту. Однако, как известно, процесс усложняется тем, что в Северске большинство жителей не прикреплено к ФМБА, в распоряжении которого находится вся материально-техническая база здравоохранения. Средств федерального бюджета, выделяемых ФМБА на прикрепленный контингент, недостаточно на содержание этих объектов, а деньги, поступающие из фонда ОМС за оказанные услуги, не перекрывают этот дефицит. Все это приводит к недофинансированию здравоохранения в городе, ухудшению его материально-технического обеспечения, нарушению сроков реализации дорожной карты по повышению заработной платы медработников и, как следствие, к оттоку квалифицированных кадров. При этом ни областной, ни местный бюджеты не могут выделять средства на содержание материально-технической базы медучреждений, так как все объекты здравоохранения города на
ходятся в федеральной собственности.

- На мой взгляд, надо передать полномочия по организации медицинской помощи в ЗАТО Северск на уровень субъекта федерации с передачей в областную собственность только необходимой для этого материально-технической базы, - предлагает Григорий Шамин. -  А прикрепленные к ФМБА 8 тысяч человек при этом будут получать дополнительную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета.

Народосбережение

Цель нацпроекта «Демография» - создание условий для того, чтобы россияне хотели рожать и воспитывать  детей, а здоровье позволяло им долго вести активный образ жизни.

Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов, в числе которых - «Новая физическая культура населения». Пропаганда здорового образа жизни, доступность спортивных площадок и комплексов, развитие спортивного резерва, оснащение спортивных школ, подготовка тренерского состава, вовлечение граждан в массовую физическую культуру - эта сфера в Северске в приоритетах. И для получения софинансирования из федерального и областного бюджетов у нас многое уже сделано. Так, разработана проектно-сметная документация на реконструкцию здания спортивного комплекса «Молодость», строительство комплексной спортплощадки школы № 89 и конькобежной дорожки для бега на роликовых коньках для СДЮСШОР «Янтарь». В 2017 году направлены инвестиционные заявки на софинансирование реконструкции лыжной базы «Янтарь» и здания специализированного зала бокса «Авангард».

- Считаю, у нас есть все основания перечисленные объекты включить в проект «Новая физическая культура населения», - сказал Григорий Андреевич. - А что касается создания достойных условий для пожилых людей, то, думаю, важно сохранить в Северской клинической больнице отделение паллиативной помощи (бывшее гериатрическое отделение) с постом сестринского ухода. Кстати, это как нельзя лучше вписывается в проект «Старшее поколение». Кроме того, предлагаю при его реализации шире использовать возможности некоммерческих организаций и волонтеров.

Знание — сила

В сфере «Образование», говорилось в Бюджетном послании, властям необходимо работать над финансированием из вышестоящих бюджетов таких проектов из нашей Стратегии, как: создание в городе детского технопарка «Кванториум»; строительство в Самусьском лицее спортивного зала; капремонт здания бывшей школы № 86 для размещения там Северского лицея; строительство пристройки к школе № 78.

Городская среда, жильцы и УК

Финансирование из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» ускорит темпы благоустройства, и город станет еще более комфортным для проживания, а это будет опосредованно работать на его инвестиционную привлекательность.

- Совместно с администрацией области мы должны работать над включением в нацпроект глобальных проблем Северска, которые средствами областного и местного бюджетов не решить, - это модернизация и строительство таких инфраструктурных объектов, как водозабор № 3, очистные сооружения с полной биологической очисткой; модернизация единственного источника теплоснабжения ЗАТО Северск (ТЭЦ), строительство новых теплогенерирующих мощностей; реконструкция автодороги Северск - Томск со строительством двухуровневой развязки на железнодорожном переезде по ул. Смирнова в Томске, - перечислил первостепенные задачи мэр.

По словам Григория Шамина, самой серьезной (наряду со здравоохранением) северчане считают проблему взаимоотношений собственников жилья, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Незнание собственниками жилья своих прав и обязанностей, отсутствие элементарных юридических знаний нередко создают нервозность и нежелание платить за потреб-ленные ресурсы и услуги. А это может поставить под удар надежность функционирования ЖКХ города.

Есть проблемы в Северске и с УК. К примеру, некоторые компании выстраивают с собственниками жилья не партнерские, а командно-приказные отношения. Частные компании не хотят брать на обслуживание небольшие дома и старый жилищный фонд. 

Григорий Шамин предложил администрации города проработать вопрос создания муниципальной УК для обслуживания объектов муниципальной собственности, а в будущем и многоквартирных домов (сначала тех, которые не хотят брать частные организации, а затем и других) - закон это позволяет. Это может быть акционерное общество со стопроцентным участием муниципалитета или иная организационно-правовая форма. При этом речь не идет о замене частных компаний - это альтернатива, возможность собственникам выбрать, кому доверить обслуживание своего дома, а для частных УК - сигнал, что их плохая работа закончится расторжением договора на управление многоквартирным домом.

Важным направлением раздела «Формирование комфортной городской среды» мэр считает и проект «Умный город», который подразумевает создание цифровой городской инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование ресурсов и управление всеми системами из единого центра, прозрачный потребительский контроль и вовлеченность жителей во взаимодействие с городскими системами. 

Культурный фонд и ремонт

Инфраструктурные инвестиции нацпроекта «Культура»  - это, как сказал глава городского округа, дополнительные деньги на ремонт музеев, концертных залов, театров и выставочных центров. У нас уже готова ПСД на капремонт здания Самусьского дома культуры, и он может рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета. Теперь необходимо разрабатывать ПСД для музыкального театра, театра для детей и юношества и Дома культуры им. Н. Островского - все эти учреждения остро нуждаются в ремонте.

В рамках нацпроекта будет создана эффективная система поощрения одаренных детей и молодежи в виде конкурсов, фестивалей, грантов, обучения и стажировок. Надо и этим воспользоваться.

Экология

В рамках этого нацпроекта Северск может получить софинансирование строительства  полигона ТБО в Северске и п. Самусь, и главный аргумент для  включения нас - это уже  готовая проектная документация на эти объекты.

Бизнес нуждается в поддержке

Чего ждут северские предприниматели от власти? В первую очередь - прямой финансовой поддержки, субсидирования процентной ставки по кредитам, льготного лизинга, а также создания стимулов для выхода из тени. И у нас создана развитая инфраструктура поддержки предпринимательства.

- Но, к сожалению, из-за особого режима мы недорабатываем с инструментами поддержки предпринимательства федерального уровня, - посетовал Григорий Андреевич. - Нам необходимо выйти с инициативой о введении особых (льготных) условий получения северскими предпринимателями поддержки этих институтов, учитывая ограничения, связанные с особым режимом.

Кстати, тему либерализации режима мэр тоже затронул в нынешнем Послании:

- Я предлагаю механизм решения проблемы: прошу руководство АО «СХК» пересмотреть границы контролируемой зоны категории «А» и всю городскую территорию (за исключением СЗЗ) перевести в контролируемую зону категории «Б». Это решит ряд обозначенных выше проблем города, не нанесет ущерба безопасности СХК, серьезно снизит непроизводственные затраты комбината на содержание периметра, что приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Государственный подход

Завершая Послание, Григорий Шамин отметил, что главная цель власти - повышение комфортности жизни горожан во всех ее проявлениях.

- Благодарю депутатов и администрацию города во главе с  Н.В. Диденко за эффективную совместную работу, за то, что мы работаем, не размениваясь на частности, пусть даже очень важные, - сказал Григорий Андреевич. - Американский экономист Джон Бейтс Кларк еще в ХIХ веке сказал: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж - о следующих поколениях». Мы работали, работаем и будем работать, как государственные мужи.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске