Суббота
22 сентября 2018г.
07:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№36 от 14.09.2018
№ 36 (87)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Взаимовыгодное сотрудничество
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», занимающая более трети мирового рынка обогащения урана и 17% производства ядерного топлива топлива, планирует развивать неядерный бизнес в кооперации с научными учреждениями и промышленными предприятиями в восьми регионах своего присутствия. Такие документы уже подписаны с Владимирской областью и руководством Удмуртии. В конце августа дорожную карту подписали с руководством Томской области. 

Стратегическая сессия с участием представителей «ТВЭЛ», других дивизионов госкорпорации и руководителей предприятий и научных учреждений нашего региона состоялась 30 августа в администрации Томской области. 

В мероприятии приняли участие президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и губернатор Томской области Сергей Жвачкин, руководители Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Томского политехнического университета, ЗАО «Технология маркет», АО НПФ «Микран», АО «Туганский ГОК «Ильменит» и других научных и бизнес-структур региона.

С докладами о возможностях коопераций предприятий региона выступили представители  АО «Атомредметзолото», АО «Атомэнергомаш», АО «Росэнерго-атом», АО «РусатомХэлскеа» и ООО «Рус-атомГринвей».

По результатам мероприятия утверждена дорожная карта, предполагающая расширение сотрудничества между АО «ТВЭЛ», другими предприятиями Рос-атома, администрацией Томской области и бизнес-сообществом региона.

Участники стратегической сессии также ознакомились с выставочной экспозицией «ТВЭЛ», на которой были представлены новые перспективные продукты и технологии предприятий топливной компании, созданные в рамках развития неядерных направлений бизнеса. А именно - аддитивные технологии, накопители энергии, сверхпроводящие материалы, специальная металлургия, химия.

Как было отмечено, для управления проектами двух первых направлений уже созданы отраслевые интеграторы – специальные компании, которые будут развивать тот или иной бизнес, работая с производственными и научными активами всех предприятий Росатома, имеющими компетенции по данному направлению вне зависимости от дивизиона. Более того, под управлением интегратора «Русатом – Аддитивные технологии» на производственных площадках АО «ТВЭЛ» в Новоуральске до конца 2018 года планируют запустить производство 3D-принтеров металлической печати по технологии селективного лазерного плавления, которые позволят выпускать, «печатать» изделия из металлов по индивидуальной цифровой модели. 

С помощью аддитивных технологий можно выпускать продукцию сложной формы, которую невозможно достичь механической обработкой или литьем, можно изготавливать детали сразу из двух разных материалов (например, металла и керамики). Разработанная учеными Росатома технология одновременной печати двумя разными металлическими порошками уникальна не только для атомной отрасли, но и для рынка в целом. Изделия, произведенные методом трехмерной печати, применяются в различных областях: от ядерных и космических технологий до медицины.

У стенда накопителей энергии было сказано, что «ТВЭЛ» - единственный в стране, кто серьезно работает с металлическим литием. И он будет одним из первых крупных рыночных игроков,  кто будет делать литий-ионные накопители энергии в стране.  

Серийное производство накопителей организуется в Новоуральске. Некоторые из перспективных рыночных ниш: накопители на литий-ионных аккумуляторах для электротранспорта (логистического, пассажирского), а также для регионов с децентрализованным энергоснабжением, в том числе для работы в комплексе с возобновляемыми источниками энергии. Следует отметить, что на выставке «Иннопром-2018» топливная компания продемонстрировала погрузчик, оборудованный литий-ионным накопителем энергии. В настоящее время весь внутризаводской транспорт двух предприятий «ТВЭЛа» уже переведен на аналогичные литий-ионные накопители электроэнергии.

Сверхпроводники – тоже один из неядерных приоритетов «ТВЭЛ». Как известно, топливная компания  поставила 220 тонн сверхпроводящих стрендов для магнитной системы международного исследовательского термоядерного реактора ИТЕР, и руководство проекта высоко оценило качество этой продукции. Сейчас «ТВЭЛ» следует по  пути диверсификации и дальнейшего развития этого направления. И на выставочной экспозиции участникам стратегической сессии показали соответствующие изделия, в частности, образец провода для высокоскоростных железных дорог. Подобные проекты уже начинают реализовываться в стране, они также актуальны для крупных региональных городов и их сателлитов.

Подробные комментарии были даны и у других стендов с изделиями, которые тоже вызвали неподдельный интерес у присутствующих.

Отметим, что дорожная карта, которую утвердили президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и губернатор Томской области Сергей Жвачкин, еще утром состояла из двадцати девяти пунктов, а к вечеру, к моменту подписания документа, она приросла еще шестью пунктами.

- «ТВЭЛ» ставит перед собой задачу кратно увеличить выручку от неядерных направлений бизнеса, что позволит не только задействовать научный, технологический и кадровый потенциал, производственные мощности и площадки предприятий топливной компании – а в Томской области это АО «СХК», - но и способствовать созданию новых высокотехнологичных рабочих мест в регионе. Такая задача может быть решена только путем широкой кооперации с научными учреждениями и производственными предприятиями, - отметила Наталья Никипелова.

Топливная компания готова к самым разнообразным формам организации производственно-технологической  и коммерческой кооперации при соблюдении следующих условий: продукция должна быть высокотехнологичной, ориентированной на значительную долю российского и мирового рынка.

- Сотрудничество Томской области с Росатомом и его топливной компанией закономерно, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - В нашем регионе почти 70 лет назад было основано одно из крупнейших предприятий отрасли – Сибирский химический комбинат. За прошедшие годы томские ученые и производственники накопили огромный опыт научно-технического сотрудничества в атомной сфере. Госкорпорация и топливная компания уже реализуют в Томской области масштабные инвестиционные проекты. И томские инновационные, промышленные, научно-технические компании могут и должны принять в этих проектах самое непосредственное участие.

Предполагается, что сотрудничество между предприятиями компании «ТВЭЛ» и Томской областью будет вестись по таким направлениям, как «IT, автоматизация и роботизация», «Накопители энергии и электротранспорт» и «Аддитивные технологии».

По завершении мероприятия состоялся пресс-подход. 

- Сейчас мы подписали дорожную карту совместного сотрудничества топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и Томской области, предприятий региона по созданию совместных высокоинновационных бизнесов в той сфере, в той деятельности, которая хорошо развита в топливной компании и в тех компетенциях, которые есть у предприятий области,  - сказала Наталья Никипелова. - Мы надеемся, что тем самым мы открыли новую веху в нашем стратегическом сотрудничестве с Томской областью. Это важно. Поэтому я надеюсь, что все у нас получится, и к концу года  мы уже получим если не действующие производства, то, по крайней мере, первые проработанные, рассмотренные проекты, по которым мы уже сможем принять решение.

Сергей Жвачкин день подписания дорожной карты назвал знаменательным:

- Мы сегодня делаем очередной шаг в движении вперед совместно с Росатомом и «ТВЭЛом». Подписание дорожной карты – это верхушка айсберга. Проделана огромная работа по выработке совместных шагов. Во-первых, это совместная работа с «ТВЭЛ», которая была и  которая продолжается. Во-вторых, кроме топливной компании здесь присутствуют и другие дивизионы Росатома. И дорожная карта уже включает не только задачи, которые мы ставили вместе с «ТВЭЛом», но и совершенно другие направления для того, чтобы максимально задействовать потенциал прежде всего города Северска и всей Томской области. Это выгодно Росатому и топливной компании. Это выгодно и томскому региону, и Северску. И я не сомневаюсь в том, что эта работа даст свои результаты. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске