Среда
19 декабря 2018г.
20:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Анастасия Шишмакова: «Мечтаю попасть на Олимпиаду!»
Успешно выступив в Софии на чемпионате мира по художественной гимнастике, где российская команда в групповых упражнениях завоевала «золото» в многоборье и «серебро» в упражнениях с мячами и скакалками, Анастасия Шишмакова заработала долгожданный отдых и на неделю приехала домой в Северск. 

Чемпионку сразу окружили вниманием: тепло встретили в областном департаменте по молодежной политике, физической культуре и спорту, пригласили на встречу с воспитанницами и тренерами отделения художественной гимнастики ее родной спортивной школы им. Р. Кузнецова и, конечно же, поздравили и вручили заслуженные награды в администрации Северска.

На встречу  гимнастка принесла медали, завоеванные на последних чемпионатах Европы и мира. Призналась, что увесистые награды трудно носить.

- А какая медаль для тебя оказалась самой «тяжелой»? – спросил кто-то из журналистов.

- Психологически, конечно же, «золото» чемпионата мира. Я не ожидала, что меня включат в команду. Это случилось недели за три до чемпионата. У нас есть второй состав, и главный тренер сборной Ирина Александровна Винер в любой момент может кого-нибудь заменить, – рассказывает Настя. – Я счастлива, что все так удачно сложилось, что мы выиграли в многоборье и, поднявшись на пьедестал, завоевали путевку на Олимпиаду.

- За вашим выступлением следила вся страна, болели в Северске, – отметила заместитель главы администрации по социальной политике Лариса Лоскутова, которая, как и многие Настины болельщики, смотрела трансляцию чемпионата. – Слезы наворачивались на глаза от гордости за российских гимнасток. А вы сами плакали после победы?

- Да, но не на пьедестале... Мы вообще старались не сильно радоваться, чтобы не расслабляться, так как на следующий день после многоборья нас ждали финалы в групповых упражнениях. Как говорит Ирина Александровна: «Сошли с пьедестала – и все сначала!»

В упражнениях с обручами россиянки стали четвертыми. Но после этой неудачи не упали духом, показали сложную программу с мячами и скакалками, очень красивую и эффектную, уступив только итальянкам, у которых за день до этого в многоборье выиграли целых полтора балла.

Анастасия рассказала журналистам, насколько серьезно проходила подготовка к чемпионату мира. Распорядок дня был жестким: первая тренировка с восьми утра и до двух дня, затем перерыв на два-три часа и вторая тренировка до восьми вечера. Минимум Интернета и общения по телефону (в дни соревнований мобильные вообще пришлось сдать) – ничего не должно было отвлекать от главного. И, конечно, строгая диета.

- У нас рассчитана определенная норма веса, которую нельзя превышать. Для меня, например, это 53 кг, при том, что мой рост 177,5 см. Мы с Машей Толкачевой самые высокие в команде.

Выступали гимнастки на чемпионате мира практически с корабля. Они приехали за день до своих видов программы. Раньше не могли, так как в столице Болгарии из-за обилия соревнований не было свободных залов для подготовки. Приехали и поразили всех, сами не ожидая, что в многоборье победят с таким приличным отрывом у ближайших соперниц – итальянок, с которыми на последних стартах идут практически вровень.

В состав сборной России Анастасия вошла, попав в Омский центр олимпийской подготовки. Это хорошая стартовая площадка в большой спорт для многих гимнасток. Когда-то через центр в Омске прошла и северчанка Маргарита Алийчук, выигравшая «золото» Олимпийских игр в Пекине.

- А сложно ли тебе, Анастасия, соответствовать уровню команды, в составе которой есть титулованные спортсменки, олимпийские чемпионки? – спросили у гимнастки.

- У наших старших товарищей, конечно, выше уровень мастерства, больше опыта, выступают они более стабильно, но мы стараемся тянуться за ними. И они нам сильно помогают, поддерживают, не ставят себя выше других.

- Впереди еще два года до Игр в Токио. За это время многое может измениться. Как ты сама считаешь, каковы твои шансы выступить на Олимпиаде?

- Ничего нельзя загадывать наперед. Скажу только, что у меня огромное желание выступать на Олимпийских играх. Я мечтаю об этом! Буду стараться работать в полную силу. Но решение останется за руководством сборной.

Настя призналась, что сильно скучает по своему дому, куда ей удается приезжать всего на несколько дней в перерыве между значимыми стартами, по маме Светлане Анатольевне, сестре Кристине и всем родным – самым верным ее болельщикам. Вот и сейчас, побывав в Северске, она отправится со сборной командой в Италию либо в Грецию, правда, уже на отдых, а не на сборы. Девушки это заслужили. Затем она увидит родных только на Новый год. В зимние каникулы дома она проведет всего два-три дня. А потом ее ждет новый спортивный сезон. И первый старт пройдет в феврале в Москве – Гран-при по художественной гимнастике.

Спортсменка поблагодарила всех своих первых тренеров, которые вывели ее на большую арену - Т.А. Гаптугалееву, И.А. Мари, Н.А. Овсянникову. Призналась, что очень любит свой родной город, но, возможно, свяжет свою судьбу с Москвой или Санкт-Петербургом.

Сейчас она учится в Омском училище олимпийского резерва, а в дальнейшем планирует поступать в университет физической культуры и спорта им. Лесгафта северной столицы.

- Мы вам желаем, конечно, новых побед и успехов во всем. Но вы должны понимать, что силы дает именно родная земля. Приезжайте домой, отдыхайте, встречайтесь с молодежью, рассказывайте о своих достижениях, вдохновляйте юных спортсменов! А мы всегда вас будем ждать, – сказала Лариса Лоскутова.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске