Среда
19 декабря 2018г.
19:34
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мой милый дворик, детства краски, зеленая листва и клумбы пестрый цвет
Погожие осенние деньки радуют горожан. На самом главном городском проспекте светло, шумно и многолюдно, но стоит только свернуть во внутриквартальный проезд, как окунаешься в идиллию: на детской площадке копошатся малыши, на лавочках - старушки, после уроков домой возвращаются школьники.

Еще несколько лет назад городские дворы мало чем отличались друг от друга – стандартные дома, обычные площадки, зато теперь у каждой придомовой территории есть своя «изюминка»: альпийские горки, английский газон, бабушкины клумбы, деревенский палисадник, сказочный уголок. Теперь запросто можно вычислить, где живут ценители чистоты, красоты и уюта, а где по-прежнему считают, что благоустройство – это забота лишь жилищно-коммунальных служб.

Что ж, все это вполне объяснимо, ведь все по-разному понимают, каким должен быть современный городской двор. Для одних ровный асфальт – предел совершенства, но в последнее время все больше северчан мечтают и о детской площадке, и о клумбах во дворе, и о деревьях на газонах, чтобы приятно было и из окна выглянуть, и на прогулку выйти. А потому, не дожидаясь, когда у управляющей компании дойдут руки до озеленения дворов, жильцы многоэтажек сами разбивают клумбы и цветники возле подъездов. Год от года число участников конкурса «Северский дворик» растет. Так, на самый первый конкурс «Северский дворик», который состоялся в 2007 году, было подано всего 24 заявки, а спустя 11 лет – уже 232! А значит, в Северске становится все больше дворов, где радуется глаз и отдыхает душа! Что ж, пришла пора подводить итоги нынешнего конкурса! 26 сентября в Театре для детей и юношества состоялась торжественная церемония чествования участников и победителей конкурса «Северский дворик».

- Такое чувство, что собрались добрые соседи или старые друзья и любимые родственники, - признаются конкурсанты, приветствуя друг друга, ведь многие участвуют в конкурсе не впервые, а значит, успели и подружиться, и не раз обменяться друг с другом семенами, поделками, идеями. - Например, Надежда Ивановна Малышкина (она обустраивает цветники по адресу: ул. 40 лет Октября, 14), Лидия Елизаровна Судакова (ее удивительные клумбы расположены на пр. Коммунистический, 122), работники Северского водоканала (территория этого предприятия, как известно, хорошеет год от года) – вечные конкурсанты, которые в «Северском дворике» участвуют с 2007 года!

На большом экране мелькают кадры кинофильма о нашем родном городе, а сидящие в зале то и дело переглядываются: вот и наш двор показали, а это на соседней улице такая красота. Судя по всему, «Северский дворик» является самым любимым конкурсом как горожан, так и властей. Почему? Ответ прост – потому что благодаря этому конкурсу мы все взаимообогащаемся идеями, приобщаем людей к прекрасному, воспитываем поколение юных северчан, которые будут любить свой город.

- Не зря говорят, что добрый пример заразителен. Конкурс - это праздник красоты и молодости Северска. Радует, что каждый год в конкурсе «Северский дворик» появляются новые имена, относящиеся к делу творчески, - говорит ведущая. - Например, нынче в числе конкурсантов появилось творческое объединение «Креативные мамочки и их детки» под руководством Ирины Александровны Токаревой. Молодые семьи взяли добровольное шефство над Домом-интернатом для престарелых и инвалидов «Виола». Участники творческого объединения оформили территорию интерната не только цветочными композициями, но и различными сказочными фигурами. Так же хочется отметить сотрудников библиотеки «Малышок» филиала Центральной детской библиотеки и членов Клуба юных библиотекарей.

- Вопросам благоустройства в Северске всегда уделялось большое внимание. И в последние годы все северчане отмечают, как меняется наш город – ремонтируются дороги, появляются новые объекты благоустройства, ведется системная работа по озеленению, - говорит Николай Диденко, глава администрации ЗАТО Северск. - Северск второй год лидирует среди муниципальных образований Томской области в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Учитывая мнение горожан, нынче за лето были обустроены пять общественных пространств и 26 придомовых территорий. Эти работы удалось выполнить благодаря поддержке администрации региона. Но очень многое зависит и от самих жителей, от их желания сделать красивыми свой двор, свою улицу, от стремления сохранить то, что сделано для горожан. Приятно, что таких заботливых хозяев, семей, любящих свой красивый город, становится все больше. Здорово, что конкурс «Северский дворик» объединяет нас в стремлении сделать наш город еще уютнее и красивее. Спасибо вам! Желаю всем участникам конкурса удачи, новых идей и успешной их реализации в 2019-м году!

Праздничный вечер продолжили выступления творческих коллективов города, артистов театров, а еще приятная процедура награждения победителей конкурса.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске