Пятница
14 декабря 2018г.
20:37
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Подари улыбку миру!
Рекордное количество участников собрал традиционный творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Солнечные зайчики», который в этом году местная организация Всероссийского общества слепых проводила благодаря выигранному президентскому гранту при поддержке северской администрации, Детской школы искусств и других учреждений города.

120 юных талантов из Северска и Томска пели, танцевали, читали стихи, мастерили поделки, проявляли свою фантазию в конкурсе рисунков на асфальте.

Именно с мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству и началась программа фестиваля. 26 сентября холл второго этажа одного из корпусов Детской школы искусств, что расположен на ул. 40 лет Октября, превратился в мастерскую. В руках малышей из цветного картона рождались весенние букеты, яркие открытки и солнечные зайчики. Из природных материалов дети создавали магниты на холодильники в виде изящных бабочек, морских коньков, звездочек и сердечек, а из разноцветной ткани мастерили национальную куклу.

Шестилетняя Вероника увлеченно наряжает обереговую куклу в алый платочек.

- Нам очень нравится участвовать в мастер-классах, – говорит мама девочки Марина Сахарова. – Дочка развивается, тянется к прекрасному, интересуется искусством. Вероника вообще старается не отставать от жизни: в этом году она поступила в первый класс художественной школы, а на продленке еще на танцы ходит. Нынче на конкурс прикладного творчества фестиваля мы вместе с ней делаем панно из природных материалов «Осенний пейзаж».

На мастер-классах было много активных детей, которым то или иное заболевание не мешает иметь широкий круг интересов. Как рассказала нам заместитель директора Детской школы искусств Ольга Гусева, в ДШИ ребятишки с ОВЗ увлекаются музыкой и прикладным творчеством. В основном эти дети находятся на индивидуальном обучении, для них разрабатываются специальные программы, учитывающие особенности их здоровья.

А сколько педагогов занимается с особенными детьми в детских садах, школах и реабилитационном центре, сколько внимания и тепла они дарят юным талантам, да и многие родители дома помогают своему ребенку раскрыть свои способности!

- У детей с ограниченными возможностями здоровья нет границ для творчества, – заметила председатель местной организации Всероссийского общества слепых Марина Бровкина. – Вы посмотрите, сколько детей пришло сегодня на мастер-классы! Количество желающих участвовать в фестивале из года в год растет.

Многие родители и педагоги признают, что творчество не только дарит особенным детям радость в жизни, но и еще дает реабилитационный эффект. Так, по словам преподавателя художественной школы Светланы Раковой, мелкая моторика влияет на речь и общее развитие ребенка. 

- Все мы, ортопед, массажист, физиотерапевт, логопед, психолог, работая в одной связке, добиваемся хороших результатов. Искусство помогает медицине, – сказала нам Светлана Владимировна на выставке творческих работ участников фестиваля «Солнечные зайчики», которая развернула свою экспозицию 29 сентября в холле корпуса № 1 ДШИ. На этой выставке были представлены работы юных северчан и томичей  с ОВЗ.

А в это время из открытых дверей актового зала доносились звуки музыки, детское пение и бурные аплодисменты зрителей. Зал был полон. Мамы и папы, бабушки и дедушки, братишки и сестренки, педагоги детских садов и школ пришли поддержать юных конкурсантов. Творческая программа состояла из 38 номеров. Каждое выступление зрители воспринимали с неподдельным интересом, каждый выход на сцену особенных детей расценивали как подвиг маленького человека.

Четырехлетний Алеша Петров еще плохо говорит, но как он старался с выражением прочитать стихотворение! Восьмилетняя Полина Винниченко ничего не видит, но это не мешает ей петь и танцевать. Тепло воспринял зал и выступление дуэта Марины Сыровой и Марселя Фархутдинова с песней «Подари улыбку миру», ставшую, пожалуй, главным лейтмотивом конкурса.

Родители шестилетней Эвелины Пархоменко обняли счастливую дочь после выступления на сцене. Она танцевала и играла на ложках вместе с другим дошколятами ансамбля «Калинка» детского сада № 25.

- Замечательный конкурс. Столько много интересных номеров, – отметил папа Эвелины Артур Пархоменко. – Огромное спасибо педагогам. Занятия хореографией, вокалом, спортом помогают нашему ребенку раскрыться, повысить дисциплину, улучшить речь. Еще полгода-год назад Эвелина говорила невнятно, а сегодня ее не узнать. Осталось немного подкорректировать речь и можно смело идти в школу.

После завершения концерта юных зрителей, а также чтецов, певцов, танцоров и музыкантов ждала игровая программа, которую провели клоуны отряда «Ювента-Джуниор». А затем председатель Томского областного отделения Всероссийского общества слепых Александр Киреев вручил всем участникам фестиваля подарки и грамоты.

Посовещавшись, жюри выбрало несколько номеров для гала-концерта, который пройдет через два месяца во время декады инвалидов в Северском музыкальном театре. 

Почетное право выступать на главной сцене города предоставлено Полине Винниченко, Марине Сыровой, Марселю Фархутдинову, Кире Николаевой, а также ансамблю детского сада № 52 в составе Дениса Звегинцева, Семена Старикова, Романа Подаруева, Никиты Ликонцева, Владислава Баратынского. На концерт к Дню матери, который состоится чуть раньше, приглашен шестилетний Андрей Сержин.

А значит, ребят снова ждет полный зрительский зал, добрые улыбки, аплодисменты и признание их таланта, что для особенных детей важнее всего.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске