Суббота
27 апреля 2024г.
11:20
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Славное прошлое, надежное настоящее, большое будущее
27 сентября в Северском музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 65-летия выпуска первой продукции Сибирского химического комбината и Дню работника атомной промышленности. 

В этот праздничный вечер, который завершился концертом московской рок-группы «Несчастный случай», было сказано много добрых слов в адрес ветеранов и нынешних передовиков производства. И, вспоминая о том, как строился комбинат – в минимальные сроки, с нуля, среди болот и тайги, не раз отмечалось, что первостроители ежедневно совершали трудовой подвиг, который однажды непременно должен был привести к желаемому результату.

О доблестях,о подвигах, о славе

И такой день настал для комбината 7 августа 1953 года, когда на только-только запущенном заводе разделения изотопов была получена первая продукция – обогащенный уран промежуточной концентрации.

Очень важно, что сохранились воспоминания свидетелей и непосредственных участников этого события. Просто и эмоционально описывает те исторические дни первый начальник цеха № 41 Константин Васильевич Козлов: «26 июля  1953 года, в день пуска первой очереди корпуса № 1, была солнечная погода. Настроение у всех было одновременно и приподнятым, и тревожным: как все пройдет? Народу собралось очень много, ведь никто не представлял, что такое пуск. Многие, особенно гости, ждали чего-то особенного. В 12.00 пуск начался. Со щита управления стали поступать команды: включить такой-то агрегат, такой-то прибор. И когда блок был пущен, заметно было какое-то разочарование: ничего особенного не произошло – ни фейерверка, ни грохота. Просто загудели машины – вот и все! А последующие две недели после пуска до получения первого продукта были для нас самыми тяжелыми. Все волновались ужасно! И вот 7 августа из лаборатории, которая брала пробы, пришел научный руководитель и сообщил: «Есть продукт!» И это была победа!»

Это действительно была первая победа всех, кто был причастен к решению ядерной задачи. Все остальное было уже потом: рождение ТЭЦ, первого промышленного ядерного реактора И-1, сублиматного, радиохимического, химико-металлургического заводов, Сибирской АЭС – череда важнейших событий, вехи на пути создания ядерного щита Родины. Но началом всему этому уже навсегда останется 7 августа 53-го.

Со славным юбилеем состоявшегося выпуска первой продукции ветеранов и работников комбината поздравил старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по производству, председатель совета директоров АО «СХК» Михаил Зарубин. Он напомнил о том, что в 1942 году Государственный комитет СССР принял решение о начале работ по урану. По сути, тогда был дан старт первому атомному проекту. Война закончилась. Стране нужен был уран для обеспечения мира. Совет министров принимает решение о строительстве близ города Томска Зауральского машиностроительного завода для обеспечения потребностей отрасли в обогащенном уране. 1952 год – начало стройки. И уже в 1953 году в плеяду действующих предприятий, таких как «Маяк», «Чепецкий механический завод», вступил завод Т – завод разделения изотопов сегодняшнего СХК. Это крайне важное событие. Потому что буквально через два месяца, в августе, он выпустил уже первую продукцию – обогащенный уран промежуточной концентрации. 

- На самом деле за это короткое время был совершен трудовой подвиг, – отметил Михаил Григорьевич. – В отсутствии совершенного технологического оборудования, определенных знаний, порой ценой собственного здоровья был заложен мощнейший фундамент ядерного щита, обеспечен ядерный паритет, сохранен мир. Переоценить это просто невозможно.  И я уверен, что работающие сегодня на комбинате получили хорошую школу – управленческую, научную, технологическую, что им по силам  решать самые сложные задачи. Неслучайно Госкорпорация  «Росатом» для своего второго атомного проекта по двухкомпонентной энергетике выбрала площадку СХК для строительства ОДЭК. Это крайне важно, почетно и ответственно. И я уверен, что мы вместе решим эту задачу. Дороге друзья, я поздравляю вас с праздником, желаю всем здоровья и успехов в реализации амбициозных планов, стабильности и процветания!

Виновников торжества с профессиональным праздником от имени губернатора Томской области поздравил его заместитель – начальник департамента финансов Александр Феденев. Как он подчеркнул, СХК уже много десятилетий остается флагманом в своей отрасли, а Северск является одной из колыбелей этой отрасли. Усилиями ветеранов были созданы уникальные производства, здесь ковался ядерный щит Родины, который надежно защищает нас и сегодня. А нынешнее поколение работников решает не менее сложные задачи.

Александр Михайлович выразил надежду на то, что реализуемый на площадке комби-
ната проект по строительству Опытно-демон-страционного энергетического комплекса с реактором на быстрых нейтронах даст новый стимул развитию атомной энергетики. И что с подписанием нового соглашения о сотрудничестве АО «ТВЭЛ» и Томской области у томских ученых и инновационных предприятий появится больше возможностей в кооперации с комбинатом и другими предприятиями топливного дивизиона реализовывать свои наработки. В свою очередь у предприятий ТВЭЛа  появится больше новой продукции, и они будут более уверенно чувствовать себя на рынках.

Генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин, сказав о славном прошлом комбината, где был создан первый атомный энергокомплекс промышленного масштаба – Сибирская АЭС, подчеркнул, что предприятию по праву сегодня доверено создать первый в мире энергокомплекс замкнутого топливного цикла.

Сергей Борисович отметил, что у комбината, обеспечивающего топливом все отечественные атомные станции и те контракты, которые имеет Топливная компания за рубежом, помимо создания нового энергокомплекса, стоят еще и другие задачи, в том числе – активно заняться мирным направлением на основе своих ядерных технологий.

- Мы можем быть уверены в том, что выполним все поставленные задачи в срок и с нужным качеством, не уронив честь и марку комбината, ведь высочайшие квалификация и ответственность персонала позволяют все это осуществить, – сказал Сергей Точилин и пожелал ветеранам и сотрудникам комбината мирного неба над головой. 

Большая должность – большая ответственность

Понятно, что атомная промышленность становилась мощной и безопасной, а Сибирский химический превращался в современное высокотехнологичное предприятие благодаря огромному количеству людей, которые на протяжении десятков лет вкладывали в атомную отрасль свои знания, труд, энергию. Но главную все же тяжесть ответственности несли на своих плечах руководители. На праздничном вечере их вспомнили добрым словом – таких разных и таких незаменимых в свое время.

Перед Иваном Антоновичем Щекиным в то суровое время стояла задача построить комбинат. Командовавший строительством сделал это в срок и, как только заработали первые мощности предприятия, получил другое назначение. 

Николай Витальевич Алявдин – человек, под руководством которого были созданы основные инженерные службы комбината. Он вывел завод на проектную мощность. 

Говоря о могучем и бескомпромиссном в деле Александре Ивановиче Чурине, часто вспоминают связанную с ним курьезную, но ясно характеризующую атмосферу того времени историю.

Александр Иванович спустился в бассейн выдержки готовой продукции, чтобы подбод-рить сварщика, который не выходил с завода третьи сутки, устраняя обнаружившуюся течь. Встав у сварщика за спиной, спросил: «Ну как дела? Когда закончишь?» Усталый сварщик, сняв маску, спокойно ответил: «Послушай, шел бы ты…» Чурин опешил: «Да ты хоть знаешь, кто я?» Тот ответил: «Знаю, первый заместитель министра Александр Иванович Чурин. Не мешай мне варить. Сварю – тебе доложат». Надел маску и продолжил работать. 

Чурин, вернувшись на совещание и, со смехом пересказывая эпизод, серьезно добавил: «Этот сварит!» – и велел подготовить приказ по министерству об объявлении благодарности и выдаче премии этому работнику.

Михаил Петрович Родионов был прежде всего ученым. Занимался совершенствованием действующих технологий. И дело это вовсе не второго порядка, как можно представить со стороны, ведь речь шла об отрасли совсем новой, создававшейся с нуля, во многом методом проб и ошибок.

Александр Семенович Леонтичук – первый на СХК директор, не присланный откуда-то, а выросший в этом коллективе. Он прошел трудовой путь от главного инженера десятого объекта – сублиматного завода до генерального директора СХК и руководил им пять лет, сумев организовать запуск заводов в намеченные сроки и их производственное взаимодействие. 

Пятый руководитель Сибирского химического комбината Степан Иванович Зайцев. Его стаж на этом посту – 25 лет. При нем комбинат достиг своей максимальной производительности. 

О личных качествах Степана Ивановича говорит один штрих. Когда случалось какое-нибудь ЧП на одном из радиационно опасных производств, директор собирал совещание непосредственно на месте события. Приглашенные руководители должны были доложить и обсудить меры ликвидации аварии. И осознание того, что ты находишься в повышенном радиационном поле, очень способствовало лаконизму и продуктивности таких планерок.

В перестроечные годы во главе комбината встал Геннадий Петрович Хандорин. Это при нем СХК выстоял в трудное десятилетие, наладил взаимодействие с инофирмами и уже к 1997 году достиг дореформенного уровня объемов производства. При Хандорине закончилась эра информационной закрытости СХК.

Невозможно было не вспомнить и Ефима Павловича Славского, легендарного министра среднего машиностроения, 30 лет работавшего на этом посту. О масштабе личности говорит даже эпизод его ухода на пенсию. Когда Николай Рыжков, тогдашний премьер, попросил написать Славского заявление об уходе «по состоянию здоровья», тот вернулся в свой рабочий кабинет на Большой Ордынке и любимым своим синим карандашом начертал следующее: «Прошу отпустить на пенсию, так как у меня болит ухо». Дату поставил и подпись. И с того момента так и не появился ни в бывшем своем кабинете, ни вообще в здании министерства.

На торжественном собрании прозвучали имена и тех работников комбината,  чей труд оценен высочайшим знаком отличия – Герой Социалистического Труда. Это Александр Иванович Чурин (1951), Александр Семенович Леонтичук (1962), Александр Николаевич Спицын (1962), Владимир Иванович Федотов (1966), Степан Иванович Зайцев (1966), Михаил Иванович Кузнецов (1971), Павел Васильевич Журлов (1977). Павлу Васильевичу Журлову, который находился в зале, вручили букет цветов под аплодисменты коллег-ветеранов и молодого поколения атомщиков.

А далее приветственные речи в адрес северских атомщиков продолжились. Слова поздравления прозвучали от мэра - председателя Думы ЗАТО Северск Григория Шамина, депутата Законодательной Думы Томской области Сергея Звонарева, первого заместителя главы администрации ЗАТО Северск Владимира Бабенышева.

Отметим, что в Северске стало традицией в День работника атомной промышленности чествовать лучших работников СХК. И в этот раз около 50 сотрудников комбината получили награды – отраслевые и корпоративные, регионального и муниципального значения.

«Несчастный случай» – это удача!

После завершения торжественного собрания начался концерт рок-группы «Несчастный случай», появление которой на сцене ведущие сопроводили такими словами:

- В атомной отрасли безопасность является наивысшим приоритетом для каждого ее работника. О ней много говорится и очень много делается. Так пусть и дальше словосочетание «несчастный случай» ассоциируется только с музыкой, которую готовы нам подарить сегодня музыканты легендарной группы! 

Перед тем северским журналистам удалось пообщаться с бессменным лидером этого коллектива Алексеем Кортневым. Он рассказал, что «Несчастный случай» в атомном городе Северске выступает впервые. Отметил, что атомная отрасль – одна из наиболее крепко стоящих на ногах отраслей экономики нашей страны: атомщики – молодцы, отстояли себя и свое производство в девяностые годы. Наш город, на  улицах которого он, прогуливаясь, провел два часа, ему понравился своей очаровательной трехэтажной застройкой в сочетании с хорошим благоустройством и комфортностью проживания, чего не скажешь о многих небольших городах Московской и Ленинградской областей, Приуралья, где группе приходилось выступать.

Еще он сравнил Северск с наукоградом, потому что здесь есть высокотехнологичное, наукоемкое производство, а значит, на концерте «Несчастный случай» встретит именно свою аудиторию, своего зрителя. 

Действительно, зрители тепло приветствовали рок-группу, откликались на добрые шутки и реплики Алексея Кортнева и не скупились на аплодисменты.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске