Четверг
15 ноября 2018г.
04:01
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№44 от 09.11.2018
№ 44 (95)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Комиссия приняла объекты благоустройства в Северске
5 октября областная межведомственная комиссия  во главе с заместителем губернатора Томской области Евгением Паршуто оценивала и принимала в Северске объекты, благоустроенные в нынешнем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

На благоустройство пяти общественных пространств Северска  и двадцати шести дворов в 2018 году из бюджетов всех уровней направлено 46,5 миллиона рублей. Еще почти 3,5 миллиона рублей поступило на обустройство площадки ветеранов в природном парке. Эти средства выделены уже по другому проекту – «Парки малых городов».

В целом бюджетное финансирование программных работ по благоустройству по сравнению с прошлым годом возросло на 19 миллионов рублей.

Первым объектом, который посетили члены областной комиссии, стал сквер в десятом микрорайоне. Обустраивать его муниципальная власть за счет средств местного бюджета, откликаясь на обращения горожан, начала еще в 2016 году. Тогда здесь, на месте бывшего пустыря, сделали проезд, пешеходный тротуар и две парковки, в  прошлом году – новый сквер с бульваром и фонтаном.

А в этом году уже в рамках федерального проекта здесь смонтировали современные детскую и спортивную площадки, устроили дорожки и газоны, установили торшеры и малые архитектурные формы.

Работы в сквере продолжатся и в 2019 году: планируется построить хоккейную коробку и скейт-парк.

Члены комиссии увиденным остались довольны, лишь порекомендовали доработать установку пандусов и дорожных знаков, обозначающих парковочные места для инвалидов. Эти работы подрядчик завершит в ближайшие дни.

Кстати, Евгений Паршуто смог узнать из первых уст о доступности этого объекта для маломобильных граждан. Представитель городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Бурмистров, в частности, отметил:

- Здесь достаточно комфортно. Нет больших перепадов высот. Правда, есть небольшие замечания по подходам к этому району. Но их, как нам сейчас объяснили, устранят, и все будет удобно.

Следующий адрес в повестке выездного совещания – Южный проезд, 11 и 13. В этом дворе нынешним летом смонтировали детскую площадку, уложили новый асфальт, установили лавочки и урны.

Жильцы этих домов обращались с предложением сделать еще и парковку. Но программа «Формирование комфортной городской среды» в отношении дворовых территорий не подразумевает такие виды работ.

Объем выполненных работ в природном парке – еще одном общественном пространстве, как и в десятом микрорайоне, впечатляет. Здесь заасфальтированы пешеходные дорожки на центральной аллее и на площадке с детскими аттракционами, благоустроена площадка ветеранов, в том числе сделан навес над эстрадной сценой, установлены вагончик для переодевания артистов, скульптуры героев мультфильмов и сказок, скамейки и урны.

В целом парк комфортен и для людей с ограниченными возможностями здоровья.  Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Паршуто сказал:

- Если в прошлом году, в первый год реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», мы в основном говорили о качестве асфальта и плитки, то сегодня дополнительно ставятся совершенно иные вопросы, не менее важные – чтобы эта комфортная среда была действительно доступна для всех категорий граждан, для мам с колясками, для  маломобильных людей. Сегодня  мы уже  говорим о качестве проектирования. Потому что на самом деле очень много моментов надо решать на стадии проектирования. Поэтому мы уже поставили задачу ТГАСУ подготовить стандарты по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий. И эта работа уже на пятьдесят процентов выполнена. Вопросы ведь стандартные везде – наличие тротуаров, ширина проезда, уклоны пандусов и так далее, что должно отвечать нормативам. Все это будет заложено в стандарты благоустройства. Они уже написаны, например, в Москве, Санкт-Петербурге,  Краснодаре.

Здесь мы движемся, может быть, чуть-чуть с опозданием, но эти документы уже нужно принимать и одновременно делать муниципальные стандарты благоустройства, которые нельзя будет нарушать. Поэтому я думаю, что при наличии такой нормативной базы в следующем году в проектах мы избежим многих ошибок, которые были сделаны.   

Вице-губернатор отметил, что Северск традиционно находится в лидерах по реализации комфортной программы (и по качеству, и по срокам выполнения работ), занимая такую позицию в центральной части Томской области. А на ее севере это – Александровский район, Стрежевой и Каргасок. 

- Принципиальная позиция губернатора Сергея Жвачкина заключается в том, что муниципалитеты, показывающие хорошие результаты комплексного благоустройства, в следующем году получают на реновацию своих территорий увеличенный объем федеральных средств. И в этом плане Северск вновь имеет все шансы на увеличение лимитов, – подчеркнул вице-губернатор по строительству и инфраструктуре.

Он также назвал положительным моментом наличие у подрядных организаций гарантийных обязательств. Причем если в Томске они предоставляются пока на три года, то в Северске – на пять.

- На следующий год никто из подрядчиков не уходит со своих объектов: идет мониторинг выполненных работ, исправление недочетов. 

Программа этого года в Томской области идет к завершению: сейчас идет массовая приемка документов, оплата контрактов.

Как оценил заместитель губернатора, благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в Северске – это хороший средний уровень, который должен быть повсеместно, и все должны стремиться довести до среднего нормативного состояния территории дворов. При этом в каждом муниципалитете должны быть такие объекты или точки роста, где показываются, применяются новые материалы, технологии и концептуальное проектирование пространства. И в этом нужно постараться, рассчитывая на  то, что в дальнейшем наша область может получить очень серьезные федеральные деньги на реализацию комфортной программы, которая является разделом программы «Жилье и городская среда», рассчитанной на шесть лет, по 2024 год.  

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске