Четверг
15 ноября 2018г.
04:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№44 от 09.11.2018
№ 44 (95)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Равняясь на героев
Полными зрительскими трибунами встретил 19 октября МСК «Олимпия» участников Открытого регионального турнира по самбо, посвященного памяти кавалера ордена Красной Звезды, гвардии лейтенанта Александра Бородина, – традиционных соревнований, которые в этом году организаторы еще приурочили к 80-летию национального вида борьбы. 

Красивый, эффектный, драматичный вид спорта, где до последних секунд схватки сохраняется интрига, всегда вызывал интерес в нашем городе. Более 300 мальчишек и девчонок сегодня занимаются самбо в Северске, появляются молодые талантливые тренеры, открываются новые залы. А лучшие ребята выходят на ковер этих престижных состязаний.

В этом году соревнования, организованные северской администрацией, департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, ТОРО «Всероссийская федерация самбо», СДЮСШОР им. Л. Егоровой и ДЮСШ «Русь», собрали почти рекордное количество участников – 270. К нам приехали спортсмены из Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. На ковер выходили юноши и девушки в возрастных категориях 2004-2005 и 2006-2007 годов рождения, неоднократные победители и призеры всероссийских и международных соревнований.

- Мы ежегодно с удовольствием приезжаем на этот турнир, – сказал перед церемонией открытия соревнований тренер юргинской ДЮСШ «Атлант» Эдуард Кауфман. – Здесь всегда серьезная конкуренция: наши самбисты получают хорошую боевую практику, повышают свои разряды. К тому же нас связывают очень теплые, дружеские отношения с местными тренерами, с вашим гостеприимным городом. У вас умеют принимать гостей. А сегодня нас приятно удивил этот прекрасный спорткомплекс, где все продумано – от удобных раздевалок и санузлов до большого светлого зала, в котором очень легко дышится.

Важность столь представительного турнира для повышения мастерства юных самбистов отметил и главный судья соревнований Денис Вышегородцев.

- Но в первую очередь основная задача состязаний – патриотическое воспитание молодежи. Именно благодаря таким турнирам наши ребята знают и помнят о земляках-героях, которые своим примером подвигают их только на хорошие поступки, – отметил Денис Евгеньевич.

В тот день было сказано немало теплых слов об Александре Бородине, простом северском парне, который никогда не был лидером, но при этом  хорошо учился в школе и успевал еще посещать тренировки секции самбо, а когда потребовалось отправиться на войну в Демократическую Республику Афганистан, с честью выполнил свой интернациональный долг. Среди почетных гостей была учитель Александра Бородина Нина Павловна Нигматова и его первый тренер, который до сих пор занимается с юными самбистами, Борис Викторович Липин.

- Я помню его худеньким светловолосым мальчуганом, который пришел ко мне тренироваться вместе со своим одноклассником Валерием Козловым, – поделился с нами Борис Викторович. – В борьбе высоких результатов Саша поначалу не показывал, хотя один из первых моих победителей первенств России Вадим Королев рассказывал, что однажды проиграл ему то ли на городских, то ли на областных соревнованиях. Характер у Александра был. Я думаю, та система воспитания, которая тогда действовала в стране, и, конечно, занятия спортом помогли ему вырасти настоящим человеком, крепким не только телом, но и духом.

По словам Бориса Викторовича, в 1993 году по инициативе Сашиного друга Валерия Козлова прошла матчевая встреча городов Сибири, посвященная памяти Александра Бородина. Потом соревнования получили статус регионального, а с 2000 года и всероссийского турнира. И сегодня есть огромное желание вновь повысить рейтинг этих состязаний. Тем более что все предпосылки для этого есть. Как отметил начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов, Северск по праву можно назвать флагманом в развитии самбо в регионе.

- Здесь созданы великолепные условия для этого вида спорта: профессиональные тренерские кадры, крепкие традиции, работоспособный коллектив детской спортивной школы «Русь». Результаты, которые показывают северские спортсмены, завоевывая медали высшей пробы на первенстве мира, вызывают гордость у всей Томской области, – сказал в интервью журналистам Максим Викторович. – Думаю, уровень данного турнира достигнет всероссийского масштаба.

Наставники Александра Бородина в учебе, в спорте, в жизни были отмечены вместе с ведущими спортсменами и ветеранами самбо наградами, которые вручили Максим Максимов и заместитель главы северской администрации по социальной политике Лариса Лоскутова, приветствовавшая участников соревнований от имени руководителей муниципальной власти.

Символично было увидеть в одном ряду и основателя борьбы самбо в нашем городе Григория Ивановича Кумпана, и двукратную победительницу первенства мира по самбо среди юниоров, серебряного призера чемпионата Европы среди женщин Валерию Анисимову.

Лера вспомнила, как впервые выступала на турнире памяти Александра Бородина. Она тогда отзанималась всего полтора года, но уже подавала большие надежды. Неслучайно бороться Валерия вышла сразу в двух весовых категориях и в обеих одержала победу. Хотя призналась, что это было не так просто. Ведь на турнире памяти Александра Бородина слабых соперниц не бывает.

На нынешних соревнованиях она тоже вышла на ковер, но уже в качестве судьи.

Присутствие Валерии всегда воодушевляет юных северских самбистов. Равняясь на чемпионку, в школе «Русь» сегодня растут новые звезды. Одна из них – 14-летняя Карина Рыхлевич, бронзовый призер первенства России этого года.

- Я занимаюсь и самбо, и дзюдо, – рассказала нам Карина незадолго до своих схваток. – Но больше всего мне нравится именно самбо. В этом виде борьбы все гармонично сочетается: и быстрые передвижения в стойке, и красивые броски, и насыщенная приемами работа в партере. Я просто влюблена в самбо!

Карина заняла первое место в своей весовой категории до 47 кг. Победителями турнира также стали и другие воспитанники ДЮСШ «Русь»: Дарина Джемилева, Максим Елохов, Никита Овчеренко, Максим Колесников, Павел Кулманаков, Максим Шпак.

За их эффектными, порой нелегкими поединками, открыв рты, смотрели пяти-шестилетние малыши, которые в этот день перед началом состязаний по традиции турнира приняли клятву юного самбиста. Пройдет всего несколько лет, и эти дети придут на смену нынешним чемпионам…

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске