Понедельник
17 декабря 2018г.
06:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Служить в армии – ответственно и почетно
19 октября в войсковой части 3478 прошел День призывника. Традиционно он начался с торжественного митинга, который состоялся на дивизионном плацу, где выстроились учащиеся школ, воспитанники кадетского корпуса и 12 призывников, которые в нынешний осенний призыв пойдут в армию. 

Заместитель военного комиссара Томской области по работе с ветеранами, полковник в отставке Анатолий Третьяк отметил, что воины-сибиряки всегда с честью выполняли свой священный долг по защите наших рубежей, и выразил уверенность в том, что так же его исполнят и нынешние призывники, которым он пожелал хорошей службы.  

Заместитель председателя совета ветеранов Северской ордена Жукова дивизии Сибирского округа войск национальной гвардии РФ, подполковник в отставке Александр Мечетин пожелал призывникам отличной службы, крепкого здоровья, а обучающимся школ, многим из которых через год или два предстоит сменить школьную форму на военную, – готовить себя к защите Родины. Как подчеркнул ветеран, служить в рядах нашей Российской армии очень почетно. 

С теплыми пожеланиями к призывникам обратилась и председатель городского отделения  общественного движения родителей военнослужащих Вера Ратушняк. 

- Армия – это вечное, – сказала она. – Любая страна должна защищать свои границы, политические интересы и убеждения. Да, ребята, есть такая профессия – Родину защищать. Служите так, чтобы вашим родителям не было стыдно за вас. И знайте, что всегда вас дома ждут с материнским теплом и гордостью за вас. А армия для вас станет школой жизни, этапом взросления и  возмужания и наполнит гордостью за исполненный перед Родиной долг.  Удачной всем службы!

После окончания митинга тут же на плацу были представлены показательные выступления кинологической службы: служебные собаки безошибочно выполняли команды и находили по запаху взрывчатое вещество.

А затем руководители групп развели учащихся по учебным местам. Организаторы насыщенной программы познакомили школьников с бытом военнослужащих, вооружением, военной техникой, средствами связи, химической и радиационной защиты, накормили их кашей в солдатской столовой.

- Каша понравилась, – признается десятиклассник школы № 80 Павел Зайка. – От домашней отличается, мне кажется, что здесь в нее что-то добавляют, от чего она становится намного вкуснее. 

Марату Хасанову, учащемуся восьмого класса Самусьского лицея, солдатская каша тоже понравилась, но заметил, что у них в поселке гречневая каша, приготовленная в полевой кухне на 9 мая, была еще вкуснее. 

Меж тем на учебных точках военнослужащие продолжали свою работу. 

Внимание Матвея Андриянова больше всего привлекли различные бронежилеты и гранаты. Он учится в восьмом классе, но уже решил, что будет служить в армии. Хочет попасть в элитные войска. 

- Я стремлюсь к этому и готовлюсь, – сообщил он. – Каждый день занимаюсь различными упражнениями, хожу на тренировки по армейскому рукопашному бою, плаванию, пулевой стрельбе.

Военная тема интересна и Юлии Толмачевой, учащейся девятого класса школы № 84, командиру отряда юнармии этой образовательной организации. И она с удовольствием приходит на такие мероприятия, которые в дивизии организуют в дни открытых дверей – весной и осенью.   

Юлия окончательно с выбором будущей профессии еще не определилась, но ей хотелось бы связать свою жизнь с изучением иностранных языков и, может быть, стать военным переводчиком.

Что же касается нынешних призывников, то им в торжественной обстановке вручили подарки от администрации города и военкомата. 

Александр Семенов, окончивший Северский промышленный колледж, к службе в армии относится так же, как и учился, – отлично. Считает, что каждый мужчина должен пройти через нее. Говорит, что предпочел бы служить в морфлоте. Он, четыре года занимавшийся в военно-патриотическом клубе «Долг» под руководством Валерия Ивановича Морозова, не знает, захочет ли он остаться в армии после срочной службы. Но такой вариант не исключает. 

Николай Приваленко, окончивший Томский лесотехнический техникум, сообщил:

- 14 декабря я ухожу в армию. Сказали – спецназ. Буду там служить военным водителем, так как я от военкомата бесплатно учился в ДОСААФ на категорию «С» – на грузовой автомобиль.

Николай считает нормальным – отслужить в армии, а потом со спокойной душой жить на гражданке.

Впрочем, спокойной жизни он для себя в дальнейшем не планирует – намеревается пойти работать в МЧС, куда без службы в армии не берут, получить высшее образование.  

Военный комиссар Северска Алексей Ртищев пожелал всем призывникам пройти службу с честью и достоинством, не посрамив звание северского призывника, вернуться окрепшими и возмужавшими, а тем, кто останется служить по контракту, – продолжить доблестно  защищать Родину.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске