Четверг
15 ноября 2018г.
04:29
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№44 от 09.11.2018
№ 44 (95)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Чистая победа северских дзюдоистов
Все более популярными и престижными становятся Открытые региональные соревнования по дзюдо среди юношей и девушек, которые организует ДЮСШ «Русь» при поддержке департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, северской администрации и областной федерации дзюдо.

Неслучайно в этом году третий по счету турнир было решено провести в просторном зале с/к «Дельфин» спортшколы «Янтарь», который способен вместить большее количество участников и болельщиков. Соревнования прошли 27 октября. Они собрали 120 юношей и девушек из Северска, Свердловской, Кемеровской и Томской областей, которые выступили в двух возрастных категориях: 2004-2005 г.р. и 2006-2007 г.р.

- Уровень подготовки участников высокий, – оценил потенциал борцов главный судья соревнований, старший тренер отделения дзюдо ДЮСШ «Русь» Сергей Любченко. – Среди выступающих есть спортсмены первого взрослого и первого юношеского разрядов. Традиционно усилили состав команды ДЮСШ «Русь» и самбисты нашей школы. 

Северчанин Максим Колесников занимается и самбо, и дзюдо уже шесть лет. За это время он завоевал 30 медалей разного достоинства, но львиная доля из них – золотые.

- Мне больше нравится, конечно, самбо, а дзюдо привлекает тем, что схватка может закончиться очень быстро, достаточно бросить соперника на лопатки и получить высшую оценку «иппон». Здесь все непредсказуемо, и нужно быть предельно осторожным, чтобы не проиграть, – сказал нам юный спортсмен в перерыве между поединками.

Кстати, две предварительные схватки Максим выиграл досрочно. И был уверен в своем успехе в финале, тем более что он не раз уже побеждал этого соперника. Так оно и случилось. После эффектного подхвата соперник полетел на татами. Иппон!

Победителем в тяжелой весовой категории стал 11-летний Тимур Порватов.

- Он еще в детском саду был крупнее остальных детей, отличался своей силой, переворачивал ребятишек легко, как игрушки, – рассказал отец Тимура Иван Порватов, крепкий мужчина, увлекающийся штангой. – Вот я его и определил в дзюдо. Ему понравилось. Он старается на тренировках, стремится побеждать на соревнованиях.

За схватками ребят с интересом наблюдал один из первых северских дзюдоистов, ветеран спорта, тренер ДЮСШ «Русь» Борис Липин.

- Преподавать этот вид борьбы в нашем городе начал мой тренер Степан Андреевич Шпагин. Это было в 1972 году после выхода приказа о развитии дзюдо в Советском Союзе, – вспомнил Борис Викторович. – Мы выступали на городских и областных соревнованиях, потом стали выезжать на всесоюзные турниры. У нас появились победители первенства Центрального совета физкультуры и спорта, кандидаты в олимпийскую сборную СССР, такие как Александр Андреев, Валерий Козлов, Александр Юрин. А Павел Столбов четыре раза побеждал на Кубке европейских чемпионов среди клубных команд в категории до 100 кг. В перестроечные времена произошел спад в развитии дзюдо. Но сегодня, благодаря руководству города и спортивной школы, мы начинаем возрождать этот вид спорта. Для этого есть все необходимое: специалисты и материальная база. 

Что делается для развития дзюдо в Северске, более подробно нам рассказал директор ДЮСШ «Русь» Алексей Горбатых:

- За последние годы при поддержке северской администрации, областного департамента мы установили татами, приобрели спортивное оборудование, кимоно. На средства городского бюджета отремонтировали залы в СОК «Русь», что позволило увеличить набор учащихся в группы начальной подготовки. Налаживаем взаимодействие с новой региональной федерацией дзюдо, благодаря чему стали проводить больше соревнований с участием спортсменов из Томской области и других регионов России. Тесно взаимодействуем с родителями, которые помогают детям выступать на выездных соревнованиях. Мы благодарны им за эту помощь. Планируем и дальше улучшать материальную базу школы для развития  самбо и дзюдо, организовывать такие серьезные турниры, и, конечно, вкладывать средства в экипировку и поездки спортсменов. У нас собрана очень сильная команда тренеров. Так что результаты, уверен, будут. Наша задача – поднять дзюдо на прежний уровень и поступательно двигаться вперед.

А подтверждением слов директора спортшколы стали победы северских дзюдоистов на региональном турнире. Помимо Максима Колесникова и Тимура Порватова золотые награды в возрастной категории 2006-2007 г.р. завоевали Владислав Рыбин, Максим Шпак, Дарья Губина, Владислава Алексеева, Елена Буйновская, Дмитрий Гегия, в категории 2004-2005 г.р. – Никита Савчук и Максим Елохов. Еще несколько ребят стали обладателями серебряных и бронзовых наград.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске