Пятница
19 апреля 2024г.
05:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Порастет травой. СХК создает зеленые лужайки на месте хранилищ РАО
Около семи десятилетий назад среди тайги и болот ускоренными темпами началось строительство Сибирского химического комбината, задачей которого было в кратчайшие сроки дать государству оружейный уран, защитить страну от ядерной угрозы.

И эту задачу комбинат с честью выполнил. Но любое производство невозможно без отходов. Для их хранения на радиохимическом  заводе возводились специальные гидротехнические сооружения с необходимыми изолирующими барьерами. После сворачивания государственного оборонзаказа возник вопрос о консервации хранилищ, так же как и о проведении других мероприятий по ликвидации объектов ядерного наследия. Сибирский химический комбинат активно включился в эту работу.

Несколько лет назад в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» была проведена консервация бассейна Б-2. На эти цели потрачено около 2,5 млрд рублей. В 2019 году будут завершены работы на аналогичном бассейне Б-1, к 2020 году – на Б-25.

Как идет процесс возвращения занятой когда-то под хранилище территории в первозданное состояние, 25 октября увидели своими глазами журналисты Северска, Томска, портала фцп-ярб2030.рф, информирующего о реализации программы, эксперты из Москвы и Озерска, представители общественных организаций, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов северской администрации и ОГБУ «Облкомприрода».

Гости побывали на двух площадках радиохимического завода. Экскурсию провел директор завода Евгений Питиримов.

Первым в маршрутном листе техтура значилось хранилище Б-25, работы на котором начались не так давно. Из озера идет откачка воды, после осушения водоема специальная техника зимой сможет засыпать оставшуюся пульпу песком. Затем будет уложен слой щебня, на него снова навозят песок, выше – глину и опять песок, а увенчает этот многослойный защитный экран растительный покров. Для выполнения работ создана необходимая инфраструктура: дороги, насосные и электрические подстанции, гаражные боксы, автомойки, площадки для перегрузки песка и глины с автомобилей, идущих с карьера, на защищенную от радиации технику.

На более крупном бассейне Б-1, где делегация побывала следом, уже идет отсыпка самого верхнего песчаного слоя, а на бассейне Б-2 все работы завершены – на площади более пяти гектар зеленеет трава. Кое-где из нее выглядывают специальные колодцы.

- Они необходимы для проведения мониторинга, – объясняет Евгений Питиримов. –  В каждом колодце размещены датчик температуры пульпы и два прибора, измеряющие гамма-фон на разной глубине. Кроме того, через газоотводные трубки мы постоянно отбираем пробы газа, через дренажные колодцы следим за уровнем грунтовых вод. Все данные круглосуточно в автоматическом режиме поступают на завод. Наблюдения мы проводим с 2012 года и никаких изменений, которые могут стать поводом для беспокойства, не фиксируем. Все показатели в норме.

Такой мониторинг, по словам  Евгения Сергеевича, будет проводиться на протяжении не менее ста лет. Но уже сегодня на зеленой лужайке над бассейном Б-2 радиационный фон близок к естественному, мощность излучения здесь составляет всего 0,3 микрозиверта в час.

Впечатлениями от увиденного гости поделились во время пресс-конференции по итогам техтура. Предваряя обмен мнениями, технический директор АО «Сибирский химический комбинат» Сергей Котов рассказал, какие задачи стоят сегодня перед комбинатом.

Предприятие работает по четырем основным направлениям: поставка сырьевого и обогащенного урана для российских и зарубежных заказчиков; реализация проекта «Прорыв» по замкнутому топливному циклу; третье направление связано с развитием общепромышленных технологий в области химии, например, химии фторидов; и, наконец, четвертое важное направление – вывод из эксплуатации производств, относящихся к ядерному наследию.

- Ежегодно на содержание и перевод в ядерно безопасное состояние объектов и производств из различных источников выделяется около 3 млрд рублей. Эти задачи очень важны как с экологической, так и с экономической и социальной точки зрения. И мы понимаем всю полноту возложенной на нас ответственности, – сказал Сергей Алексеевич. 

Кроме того, по словам Сергея Котова, деятельность по ликвидации ядерного наследия для комбината важна еще с точки зрения сохранения рабочих мест. Два завода из четырех – химико-металлургический и радиохимический – находятся в стадии остановки, но персонал будет обеспечен работой по выводу производств из эксплуатации на много лет вперед. За 2030 год уходят сроки консервации еще двух пульпохранилищ радиоактивных отходов, к 2040-2050 годам – двух водохранилищ – ВХ-3 и ВХ-4.

- Объемы работ колоссальные. Поэтому нам очень важно, чтобы вы сегодня свежим взглядом посмотрели и оценили, насколько надежные технологии у нас применяются, насколько квалифицированно работает персонал, – обратился к экспертам технический директор Сибирского химического комбината.

- У нашего ПО «Маяк» похожие задачи. И мне было очень интересно узнать, как они решаются у вас, – взял слово Сергей Романов, директор Южно-Уральского института биофизики, г. Озерск. – Надо отметить, что работа проводится квалифицированно, безопасность персонала соблюдена. И, естественно, уже на первом этапе консервации создается серьезная защита для окружающей среды и населения. Мы видим также, что огромные средства выделяются через федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», главный постулат которой гласит: сделали бомбу – давайте уберем за собой! Согласно стратегии развития ядерной и радиационной безопасности, принятой две недели назад президентом Владимиром Путиным, к концу 2025 года в России из ста загрязненных территорий должно остаться 80. И Сибирский химический комбинат делает все, чтобы со своей стороны решить эту задачу.

- Огромное спасибо руководству предприятия за организованный для нас тур, отдельное спасибо Евгению Сергеевичу Питиримову за интересную, познавательную экскурсию. Сильное впечатление произвели высокий профессионализм персонала завода, спокойствие, уверенность, с которой он работает. И это вселяет уверенность, что все будет хорошо, – сказала представитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Татьяна Мочалова. –  Вообще в последние годы политика открытости Сибирского химического комбината и Росатома у нас, жителей Томска и Томской области, вызывает только положительные эмоции, а нам, как органу исполнительной власти, помогает еще снимать некую напряженность, ненужные страхи у людей, проводить просветительскую работу с населением.

К словам коллеги присоединились начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации ЗАТО Северск Любовь Моисеева и директор ОГБУ «Облкомприрода» Юлия Лунева.

Интересно было услышать мнение ученого-радиохимика, и.о. декана химического факультета МГУ им. Ломоносова, профессора, члена-корреспондента РАН Степана Калмыкова.

- С Сибирским химическим комбинатом мы сотрудничаем на протяжении длительного времени по различным исследовательским направлениям, в том числе связанным с технологиями подземной закачки и выведением из эксплуатации водоемов, – отметил Степан Николаевич. – Площадка комбината выбрана для этих работ не случайно: на предприятии очень серьезно относятся к мониторингу радиационно опасных объектов. Эта трудоемкая работа проводится системно и непрерывно. И что очень важно, на основании ее результатов мы делаем оценку тем технологиям, которые применяются для изоляции опасных объектов от окружающей среды. Этот драгоценный опыт в дальнейшем может использоваться и на других опасных объектах страны и даже мира. Вы знаете, что сейчас Германия фактически закрывает всю программу по ядерной энергетике, ставится задача по выводу из эксплуатации атомных станций. Но у них нет компетенции для выполнения этих работ. И немцы заказывают у нас в России обучающие программы по подготовке персонала, который будет заниматься выводом из э
ксплуатации производств, последующим их мониторингом и т.д. Кроме того, Россия является очень серьезным игроком на международном рынке по строительству различных исследовательских реакторов, атомных станций, ускорительных центров. Но наши специалисты не просто строят АЭС и уходят, они участвуют в дальнейшей ее работе, в том числе и в выводе из эксплуатации после завершения срока службы объекта. И когда на таких предприятиях, как Сибирский химический комбинат, происходит наработка полезного опыта, который мы можем использовать за рубежом, это дает дополнительные баллы в конкурентной борьбе Росатома на мировом рынке. У иностранных партнеров вызывает интерес контракт, в котором прописаны и работы по бэк-энду, по выводу из эксплуатации установки.

Как отметил Сергей Котов, в нынешнем году, чтобы систематизировать эту деятельность, на комбинате в рамках программы Топливной компании «ТВЭЛ» создан центр компетенций. Он занимается двумя направлениями: работа с водными объектами и гидротехническими сооружениями и выводом из эксплуатации заводов и производственных площадок. Продолжаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию защитных барьеров. 

Времена меняются, но работники предприятия, как и много лет назад, стараются использовать самые современные методы работы и вносить рационализаторские предложения, позволяющие улучшать качество труда, добиваться нужного результата.

Представители портала фцп-ярб2030.рф, организовавшие техтур, еще раз поблагодарили руководство Сибирского химического комбината за открытость, достойный прием и пожелали сотрудникам предприятия успехов в дальнейшей работе.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Александра КУЗНЕЦОВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске