Пятница
14 декабря 2018г.
20:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Удачный улов
Эту рыбалку два друга – Олег Лифанов и Иван Ярунин – запомнят на всю жизнь. 6 ноября они решили открыть сезон подледного лова на озере за новым коммунальным мостом недалеко от Северска. Ребята частенько выбираются на природу поудить рыбу. 

Раньше парни трудились вместе в одном частном предприятии. Потом Олег устроился на службу в специальную пожарно-спасательную часть № 7, что охраняет п. Самусь, а Иван - на завод ООО «Монолит-строй». Но их дружба продолжалась. Тем более что у них было одно увлечение – рыбалка.

И вот поехали друзья на озеро. По первому льду далеко не пошли – решили не рисковать. Расположились у берега. Пробурили лунки. Сидят, пытаются поймать окунишко на мормышку.

И вдруг видят – идет рыбак. Сперва он у берега «забурился» - видать, глубину проверил. Посидел чуть-чуть и пошел дальше к противоположному краю водоема. 

«Куда ты идешь, мужик?! Там же промоина, ключи бьют! Провалишься!» - забеспокоились парни. 

Так и случилось. Прямо у них на глазах рыбак ушел под лед. Ребята действовали быстро. Срубили топором иву. Идти через все озеро не стали – опасно. Обежали его по берегу. Олег аккуратно пошел к тонущему, держа в руках ствол ивы, а Иван побежал к водителю остановившейся неподалеку «Газели» - за тросом. В полутора-двух метрах, когда лед готов был затрещать, Олег опустился на колени и подал конец длинной палки попавшему в беду человеку. Рыбак лежал неудачно – на спине. Рыбацкий ящик за его спиной наполнился водой и тянул ко дну, сапоги-дутыши поднимали ноги вверх. Тонущий не мог перевернуться, чтобы выползти грудью на лед. Мешал двигаться и железный бур, с которым человек не хотел расставаться.

- Я раза три пытался перевернуть тонущего, подавая палку, - рассказывает Олег. - И только когда рыбак бросил бур и смог освободиться от ящика, он развернулся и лег на нее. То есть легла… В этот момент шапка с человека слетела, и я с удивлением заметил, что это немолодая женщина.

Олег смог вытащить бабушку на лед у края промоины. Но подходить к ней было опасно. Лед здесь был тонким. В это время Иван бросил женщине гибкий трос. Несмотря на сковавший мышцы холод ей удалось намотать трос на руку, и Иван волоком оттащил ее на безопасное расстояние. Ребята довели женщину до ее машины, помогли переодеться в сухое. Олег отдал ей свой свитер, рыбацкие теплые сапоги и отвез домой. 

И вот спустя несколько дней спасатели навестили бабушку. За чаем о произошедшем 69-летняя Надежда Степановна уже вспоминала с юмором, хотя в тот момент она сильно испугалась. Легко вздохнула только тогда, когда ребята вытащили ее на берег. Первое, что она сделала, отлежавшись дома, – сходила в храм и поставила за здравие ребят свечи. А потом попыталась разыскать Олега, узнав, что он работает в пожарной части п. Самусь.

Самое удивительное, что Надежда Степановна даже насморк не схватила. А небольшую температуру, которая бывает после купания в холодной воде даже у опытных моржей, сбила сушеной малиной со своего огорода.

Страсть к рыбалке у нее появилась лет 15 назад, когда она вытащила щуку на семь кило на озерах в Игловске и наловила на Томи в Иглакове несколько килограммов подлещиков. Надежда Степановна как заядлый рыбак рассказывала за столом о своих удачах, показывая на руке, на которой еще сохранился синяк от спасительного троса, какой длины окуня или язя она выудила.

На свои 69 лет рыбачка совсем не выглядит – моложавая, бойкая. Надежда Степанова замечает, что это свежий воздух ее омолаживает, дает силы. Летом она работает на огороде, иногда выбираясь на реку или озера посидеть с удочкой, а зимой всецело посвящает себя любимому занятию. Ее два холодильника и морозильная камера постоянно забиты рыбой, которую она раздает родственникам, соседям, знакомым. Рыбку покушать она любит, но больше ей нравится сам процесс ловли.

В тот злополучный день Надежда Степановна решила порыбачить на озере за мос-том.

- Карась в это время уже спит, а вот ротан хорошо клюет, - рассказывает женщина. - Толщину льда я всегда проверяю. Если меньше семи сантиметров, лучше не соваться. А тут у берега пробурила лунку, смерила – 10 см: вполне крепкий лед. Оставаться бы здесь, да черт меня дернул пойти дальше, где, как оказалось, ключи бьют. Хорошо, ребята рыбачили, увидели мою беду. А то, может быть, сейчас и не разговаривала бы с вами…

- В тот день мы не поймали ни одной рыбы, но все равно у нас был удачный улов, - считают Олег и Иван. - Озеро находилось за бугорком, его ни с трассы, ни с заправки не видно. И вряд ли бы кто-нибудь заметил тонущего человека.

На вопрос, было ли им самим страшно, ребята говорят, что они боялись только за женщину. Олег, когда учился на пожарного, проходил специальную спасательную подготовку – знания у него были, а Иван у себя на родине в деревне Сулзат Молчановского района уже доставал провалившихся под лед рыбаков.

- Надежда Степановна, вы, наверное, больше на это озеро не пойдете? - спрашиваем мы напоследок у рыбачки.

- Пойду… - выдержав небольшую паузу, отвечает она. - Только буду теперь осторожнее.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске