Пятница
26 апреля 2024г.
19:41
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Жизненно важные вопросы
Каждый по-разному ответит на вопрос, что для него самое ценное. Уверена, можно услышать сотни ответов. Но если человек болен, то можно не сомневаться, самым ценным и желанным для него будет здоровье. Когда же речь заходит о медицине, то специалисты единодушны: для организации своевременного, полноценного и качественного лечения больных медучреждениям требуются немалые средства, хорошая материальная база, квалифицированный персонал, грамотное руководство. А еще нужно понимание властями всех уровней сути проблем системы медобслуживания населения, понимание и страстное желание решить эти проблемы.

Здорово, когда подключаются к этой работе люди, являющиеся одновременно и настоящими профессионалами в медицине, и талантливыми организаторами, и руководителями учреждений здравоохранения, и при этом еще и представляющие  интересы народа в законодательном органе власти. Такие, например, как Виктор Воробьев, которого наверняка знает каждый житель ЗАТО Северск.

Знает, поскольку Виктор Александрович является генеральным директором Федерального государственного бюджетного учреждения «Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства». А еще он не новичок во власти: с сентября 2016 года он представляет интересы населения не только нашего ЗАТО, но и всего региона в Законодательной Думе Томской области VI созыва (избран по Восточному избирательному округу № 10). В областном парламенте Виктор Воробьев входит в состав комитета по труду и социальной политике, возглавляет комиссию по здравоохранению. Наш разговор с Виктором Александровичем – о депутатской работе, о задачах, которые он ставит перед собой как парламентарий, об итогах и результатах его взаимодействия с исполнительными органами власти, общественными организациями и избирателями.

- Виктор Александрович, судя по оценке ваших коллег-депутатов, комиссия по здравоохранению – на сегодняшний день одна из наиболее эффективно работающих думских комиссий. С чем это связано?

- Прежде всего с тем, что каждый член нашей комиссии понимает важность поднимаемых вопросов (а все они, поверьте, животрепещущие для здравоохранения области, не требующие отлагательства) и чувствует ответственность за решение той или иной проблемы. В 2018 году на каждом заседании комиссии мы рассматривали по два-три масштабных вопроса развития различных профилей медицинской деятельности: стоматологической, педиатрической, онкологической. Обсуждали проблемы, связанные с медицинским обеспечением определенных территорий. Как вы понимаете, каждый вопрос касался большого количества жителей Томской области. При этом замечу, что комиссия по здравоохранению не является частью исполнительной власти, она не принимает решений, обязательных к исполнению. Однако поскольку в состав комиссии входят специалисты, профессионалы своего дела, то на заседаниях эти эксперты прорабатывают и формулируют варианты решения той или иной проблемы и предлагают департаменту здравоохранения для дальнейшей проработки.

- И как к вашим рекомендациям относится исполнительная власть?

- Очень внимательно. Если проанализировать итоги нашего взаимодействия за 2017 год, то могу заверить: отказов в реализации предлагаемых нами решений не было. Например, на одном из заседаний комиссии очень остро обсуждался вопрос о маршрутизации пациентов с острыми коронарными синдромами (проявляются формированием инфаркта миокарда, развитием нестабильной стенокардии или внезапной смертью) на территории области. Инициатором рассмотрения этого вопроса был руководитель регионального управления Росздравнадзора Михаил Чиняев. Сейчас вопрос находится на особом контроле у заместителя губернатора по социальной политике. Система маршрутизации больных с сосудистыми катастрофами изменена и исключает ретранспортировки пациента из одного лечебного учреждения в другое. И мы видим результат: уровень смертности при сосудистых катастрофах стал снижаться!

Не раз на думской комиссии мы поднимали вопрос по развитию реабилитационной помощи. Это направление нуждается в серьезном развитии, ведь потребность в регионе значительно выше, чем тот объем услуг, который предоставляют медучреждения. И в конце января в Томске была открыта первая очередь многопрофильного реабилитационного центра на ул. Красноармейской, 14.

- Можно ли сказать, что комиссия стала хорошей экспертной площадкой?

- Конечно, ведь в ее состав входят не только депутаты, но и профессионалы: врачи, руководители федеральных служб, представители профсоюзных организаций. При этом каждый понимает, что должен смотреть на ситуацию широко, в целом, а не перетягивать «одеяло» на себя, на свой муниципалитет или свое учреждение. Исходя из такого посыла, у нас есть возможность порой обсуждать и решать важные вопросы даже без вынесения их на площадку комитета или заседания Думы до окончательной проработки. Так, например, было с разработкой концепции оказания паллиативной помощи на территории Томской области. Все начиналось с постановки вопроса о проблемах оказания паллиативной помощи и в конце концов вылилось в разработанную областную концепцию с конкретным  планом мероприятий и необходимостью финансирования. То же самое можно сказать о концепции развития педиатрической службы и о концепции оказания стоматологической помощи. Все эти вопросы активно и неоднократно обсуждались на комиссии по здравоохранению.

- Отдельного разговора заслуживают вопросы финансирования системы здравоохранения?

- Это очень сложная тема и очень горячая. Но и здесь благодаря работе нашей комиссии удается увеличивать объемы финансирования по льготному лекарственному обеспечению, сохранять темпы капитального ремонта и строительства новых ФАПов, ежегодного софинансирования программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

- И все же северчане очень часто обращаются к вам за помощью в сложной жизненной ситуации для себя как к генеральному директору СибФНКЦ ФМБА России…

- И я не могу отказать людям в помощи. Занимаюсь, вхожу в проблему, подключаю коллег, делаю запросы, даю направления… А еще охотно помогаю в организационном и материальном плане общественным организациям инвалидов, ведь они по-настоящему защищают интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Виктор Александрович, в марте 2018 года вы встали на защиту ветеранов боевых действий и инвалидов вследствие военных травм, отстаивая для них льготу - освобождение от уплаты транспортного налога. Помнится, тогда депутатам озвучили, что максимальная сумма выпадающих доходов областного бюджета составит 10.7 млн рублей.

- На мой взгляд, Родина и государство обязаны позаботиться о тех людях, которые встали на защиту своей страны, рисковали своей жизнью, а некоторые потеряли здоровье и стали инвалидами. Освобождение от уплаты транспортного налога стало еще одним шагом навстречу этим людям, данью уважения защитникам страны.

- И все же на прием к вам люди идут не только с вопросами качества медобслуживания и предоставления социальных льгот?

- Конечно, и я занимаюсь каждым обращением, каждым наказом. Много обращений по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства придомовых территорий, а также по трудоустройству, размеру оплаты труда, защите прав граждан. Так, только за неполный 2018 год на Восточном одномандатном избирательном округе № 10 я со своими помощниками принял 81 обращение от пенсионеров, ветеранов и инвалидов, работников бюджетной сферы, предпринимателей, представителей общественных организаций.

- Многие наверняка надеялись на спонсорскую помощь?

- И они ее получили: Центральной городской библиотеке подарил компьютерную технику, детскому саду № 52 помог в приобретении автоматической станции дозирования и контроля очистки воды в бассейне, закупал мебель в кабинет экологии МБДУ «Центр развития ребенка – детский сад № 60», финансировал поездки юных спортсменов ДЮСШ «Русь», «Янтарь» на соревнования…

- О вас с теплотой отзываются все ветеранские организации города…

- Это очень приятно. И я с удовольствием работаю с ними, участвую в мероприятиях, встречах, финансирую встречи ветеранов. Знаете, это люди уважаемые, заслуженные, посвятившие свою жизнь строительству, развитию нашего города. Это настоящие патриоты, энтузиасты, просветители. И я считаю своим долгом поддерживать их инициативы, оказывать всяческую поддержку. Уверен: нельзя терять связь поколений, ведь без уважения к прошлому, истории, ветеранам невозможно строить будущее.

Ирина ЯКОВЛЕВА
фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске