Четверг
25 апреля 2024г.
16:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Человек года» – звучит гордо!
Главная ценность любого предприятия – это люди, профессионалы, влюбленные в свое дело, переживающие за судьбу родного завода или учреждения, готовые принять новые вызовы времени и трудиться на перспективу, не жалея сил и времени. Вот почему конкурс, который ежегодно проводится на Сибирском химическом комбинате уже восемь лет, называется «Человек года СХК». Цель конкурса – поощрить талантливых сотрудников предприятия, показать значимость их вклада в общий результат работы комбината.

Итоги нынешнего конкурса подвели 23 ноября в торжественной обстановке в театре для детей и юношества. У жюри была непростая задача – выбрать самых достойных. Всего для участия в шести номинациях конкурса в этом году подано 29 заявок. Все конкурсанты были награждены овациями зала, а победители – еще и яркой звездой.

- Я думаю, созвездия этих людей станут для нас настоящими маяками в ежедневной работе, – сказал генеральный директор АО «Сибирский химический комбинат» Сергей Точилин. – Сегодня наше предприятие занимается самым важным из существующих научно-производственных направлений – создание энергетики будущего. И очень радостно, что многие из конкурсантов имеют к нему прямое отношение.

Алексей Хило – «Производственник года»

Сергей Борисович объявил имя победителя в первой номинации «Производственник года», где отмечают сотрудников комбината, которые внедряют значимые для предприятия проекты, совершенствуют производство. Им стал Алексей Хило, технолог радиохимического завода. Золотую звезду ему вручил лучший производственник прошлого года Евгений Лачканов.

- За этот и предыдущие годы сделано очень много, всего не перечислить. Потому что должность технолога особая. Мне приходится участвовать во многих процессах на заводе, связанных с деятельностью комбината и в целом отрасли. Поэтому, видимо, я и смог обойти в номинации моих коллег, друзей-соперников, которые по долгу службы связаны с более узкой тематикой, – сказал после торжественной церемонии Алексей Иванович. – Сейчас мы занимаемся очень сложным, но интересным проектом – разработкой технологии будущего, связанной с переработкой регенерированного урана, который поступает от зарубежных поставщиков. В этом проекте задействованы почти все заводы комбината. Я отвечаю за текущее состояние производственного процесса на своем заводе – это соблюдение регламентных норм, своевременная поставка сырья и отгрузка его по технологической цепочке комбината.

- А семья с пониманием относится к вашей работе, к тому, что приходится задерживаться на заводе? 

- Понимаете, я уже в 15 лет горел желанием учиться в политехническом университете, а затем работать на комбинате и, когда познакомился со своей будущей женой, предупредил, что работа у меня будет непростая. Поэтому супруга меня всецело поддерживает. Дети (у меня две дочки: младшая Аврора, дошкольница, и старшая – Юнона, учится в пятом классе), конечно, обижаются, что папа задерживается. Но я восполняю это отцовской любовью – вниманием они не обделены. Я желаю им только счастья. Это самое главное. Счастливые люди обязательно найдут себя в жизни.

Марина Тютикова – «Лидер по безопасности»

Итоги конкурса в номинации «Лидер по безопасности» объявил технический директор АО «СХК» Сергей Котов.

- Уже в восьмой раз проводится наш конкурс, но до сих пор мы не отмечали лучших работников в области безопасности. Конечно, это неправильно, потому что безопасность людей – один из главных приоритетов Росатома, – отметил Сергей Алексеевич. – Особенно это актуально для Сибирского химического комбината, где на действующих и строящихся производствах очень много вредных факторов. Я поздравляю всех участников этой номинации. Вы уже победители, потому что вас выбрали ваши коллективы, которые доверяют вам самое ценное, что есть у человека, – жизнь и здоровье.

Оказалось, что у сферы безопасности комбината женское лицо. Победителем в этой номинации стала Марина Тютикова, инженер по качеству радиохимического завода.

- Женщинам вообще свойственно стремление к безопасности. Все начинается с семьи. Мы учим наших детей правильно вести себя дома, на улице и стараемся, чтобы и на работе не было травматизма, чтобы все возвращались домой живыми и здоровыми, – сказала Марина Васильевна. – На таком сложном производстве, как наш завод, обеспечение безопасности требует особых усилий. И сейчас мы разработали специальную программу, проводим соревнования среди коллективов завода по культуре безопасности, стимулируя работников выполнять необходимые требования. Я организую на предприятии конкурс «Самый неравнодушный», победители которого получают награду на уровне комбината. Понимаете, мы сегодня стараемся больше использовать метод пряника, чем кнута. Нельзя запугивать людей, нужно вызывать у них стремление к безопасности труда, чтобы человек, приходя на работу, не просто бездумно следовал какой-то инструкции, а трудился осознанно, понимая последствия своих действий. Вот наша главная цель. И меня очень радует заинтересованность персонала 
завода. У нас замечательный коллектив. Работники сами выявляют какие-то нарушения, участвуют в устранении возникших дефектов, проявляют инициативу. Это вдохновляет, дает стимул в моей работе, которую я очень люблю. Думаю, благодаря такой активности коллектива и заинтересованности руководства завода мы добьемся еще более высоких результатов.

Сергей Чешуяков – номинация «На шаг впереди»

В номинации «На шаг впереди» золотую звезду получил главный технолог дирекции ОДЭК Сергей Чешуяков. 

О производственных успехах Сергея Александровича было сказано немало. Он участвовал в экспериментах в рамках создания технологий переработки нитридного ядерного топлива реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, проводил научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на урановых имитаторах и имитаторах отработавшего ядерного топлива для подбора оптимальных технологических режимов работы наукоемкого оборудования. С его участием на СХК введена в эксплуатацию установка денитрации.

Более понятно о своей работе, о важных задачах, которые стоят перед комбинатом, сказал сам Сергей Чешуяков в своем представлении: «Сегодня мы работаем над созданием прорывных технологий, которые должны сделать атомную отрасль России мировым лидером в области ядерной энергетики. В этом случае мы сделаем сразу несколько шагов вперед».

- Если честно, я не ожидал, что выиграю, – признался нам после награждения счастливый победитель. – Меня просто переполняют эмоции!.. Ведь для комбината звание «Человек года» звучит особенно гордо. Я не первый раз участвую в этом конкурсе. В 2012 году подавал заявки в номинацию «Производственник года», но победить тогда не удалось. Звездный час пробил сегодня. Я достиг своей цели в номинации, которую тоже считаю очень значимой. Хотя, признаюсь, конкуренция была высокая, особенно со стороны представителей химико-металлургического завода, который является «законодателем мод» в исследовательской части на комбинате.

Сергей Александрович с присущей ему скромностью и уважением к труду коллег отметил, что по большому счету – это награда не только его, но и огромного коллектива предприятия, который работает над технологией переработки отработанного ядерного материала в рамках проекта «Прорыв», нацеленного на получение энергии при создании замкнутого топливного цикла. Чтобы воплотить этот проект в жизнь, требуются глубокие нау-коемкие знания, применение инновационных подходов, которые прежде никем не использовались, усилия большого количества людей различных подразделений комбината.

– Конечно, эта звезда дает мощную мотивацию двигаться дальше,  но я и так всегда заряжен на работу, – продолжил Сергей Александрович. – Увы, из-за этого приходится жертвовать достаточно многим, в том числе и временем, проведенным с семьей, с детьми.

В этот вечер поддержать супруга, разделить с ним радость победы пришла жена Сергея Александровича
Лидия Сергеевна.

- Я всегда с пониманием отношусь к занятости мужа, – добавила она. – Мужчина больше должен реализовывать себя на работе, чем женщина, которая издревле считалась хранительницей домашнего очага. Такова природа. Поэтому стараюсь создать надежный тыл, освободить мужа от домашних дел и забот, чтобы он больше занимался наукой, чтобы у него было спокойно на душе, что дома все хорошо, чтобы он добивался успеха, а я бы гордилась им. У меня всегда вызывает особую гордость его работа. Радуюсь, когда знакомые рассказывают, что прочитали про Сергея в газетах. Им гордятся все наши родственники.

- А дети? – поинтересовались мы.

- Дети у нас еще маленькие, чтобы понимать, что такое комбинат. Старшему – 7 лет, младшему – четыре года. Но они знают, что папа занимается наукой, много работает. Даже дома часто за компьютером сидит. А однажды на утреннике в честь мам старшему сыну задали вопрос: «Кто больше разговаривает по телефону дома?». «Конечно, папа!» –ответил он.

- А вы бы хотели, чтобы и ваши дети через много лет работали на комбинате?

- Конечно, хотели бы. Но какую бы профессию они ни выбрали, самое важное, чтобы они были успешными. Такими, как папа!

Сергей Полуэктов – «Наставник года»

Наставником года был признан главный специалист отдела радиационной безопасности Сергей Полуэктов. Сергей Юрьевич подготовил двух специалистов дозиметрического контроля, представлявших Сибирский химический комбинат и ТК «ТВЭЛ» на II чемпионате AtomSkills. Конкурсанты от СХК вошли в пятерку лучших дозиметристов атомной отрасли. Сергей Полуэктов также занимался подготовкой дозиметристов комбината для участия в отборочном этапе TVELSkills. Конкурсанты вновь оказались в числе призеров. Кроме того, Сергей Юрьевич является финалистом отраслевого конкурса «Человек года Росатома – 2017» в номинации «Безопасность атомной энергетики и промышленности».

В своем представлении опытный наставник отметил: «Намного сложнее чему-то научить уже поработавшего на производстве специалиста. Ему нужно дать то, чего он еще не знает, а для этого требуется, чтобы сам наставник постоянно пополнял свой багаж профессиональных знаний».

Эту мысль Сергей Юрьевич развил и в своем интервью:

- Бывает, подопечные ставят такие вопросы, ответы на которые ты не знаешь. Приходится искать ответ самому или
совместно с ними. Поэтому я постоянно нахожусь в процессе обучения. Мы растем в своих познаниях вместе: я молодых работников чему-то учу, они – меня. Главное в нашем деле – найти общий язык с человеком, понять его и, конечно, иметь харизму. Наставник должен быть тонким психологом, уметь заинтересовать.

- А молодежь, которая сегодня приходит работать на комбинат, отличается от прежней?

- Она более креативная, амбициозная: ей надо все и сразу. Но так не бывает. Мы в свое время начинали с низших разрядов и постепенно росли, прошли все должностные ступени, набираясь опыта, не считали, что, получив высшее образование, сразу станем профессионалами. И еще хочу отметить хороший уровень знаний у современной молодежи. Все, кого мы принимали в последнее время в наш отдел, были достойны работать на комбинате.

На провокационный вопрос, применяет ли наставник весь арсенал русского языка при работе со своими подопечными, Сергей Юрьевич засмеялся.

– Пытаюсь объяснять доходчиво… –
уклончиво ответил он и добавил: – Но всегда стараюсь найти время, чтобы просто поговорить с людьми за жизнь.

Богдан Петренко – «Восходящая звезда»

Активную, талантливую молодежь по традиции тоже отметили в тот вечер. В номинации «Восходящая звезда» победителем стал инженер-исследователь химико-металлургического завода Богдан
Петренко. В 2016 году он с отличием окончил Северский технологический институт НИЯУ МИФИ и был принят на химико-металлургический завод. Богдан показал себя человеком с разносторонними интересами. Он не только разрабатывает новые технологии, участвует в реализации ПСР-проекта, но и входит в Общественное молодежное объединение СХК. В прошлом году Богдан побывал на главном форуме молодых работников ГК «Рос-
атом», съездил на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, где выступал с презентацией перед Владимиром Путиным. Год назад он уже пытался вы-
играть в номинации «Восходящая звезда», но тогда, видимо, нашлись более сильные претенденты.

- Богдан всегда был такой активный, с детского сада, – рассказала нам о сыне Светлана Петренко. – Его приходилось частенько останавливать. Проявил он себя и в институте: ездил по программе обмена студентов в Америку, выступал на научных конференциях в Питере, Сколкове и других городах, отлично учился, продолжая при этом заниматься плаванием, был председателем студенческого инициативного союза, входил в молодежный парламент города. А еще много лет Богдан работает в комиссии по выборам. Он очень трудолюбивый. Если за что-то берется, может сутками работать, пока не закончит. Поэтому я не удивляюсь его успехам на комбинате. Но думаю, что Богдан себя покажет еще и в преподавательской деятельности, тем более что он сейчас учится в аспирантуре. У него отличные педагогические задатки, хорошая наследственность. Его дедушка, мой папа, заслуженный учитель Российской Федерации, а общий педагогический стаж всех поколений наших родственников – более 300 лет. Я сама когда-то, окончив Томский политехнический университет, пос
тупила в педагогический на спортфак и сейчас работаю заведующей кафедрой физической культуры Северского технологического института НИЯУ МИФИ. Конечно, я горжусь достижениями своего сына, но для меня, как матери, важнее, чтобы Богдан был здоровым и счастливым.

- Он в детстве не выделялся в группе плавания, – рассказал нам тренер Богдана Петренко Сергей Ермолаев. – У него была достаточно корявая техника, проблемы с координацией, и я первые три года даже внимания на него не обращал: думал, что толка из этого мальчика не будет. Но Богдан смог все это преодолеть и благодаря своей настойчивости, упорству, трудолюбию выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Это большое достижение. Даже у более способных ребят не хватило терпения, чтобы этого добиться. Я знаю характер этого парня – он везде будет успешен, в любой деятельности. У него большое будущее. Самое главное, что голова есть на плечах. Вообще я обратил внимание, что в плавании добиваются успеха люди умственно развитые. Казалось бы, ну что тут такого? Маши руками и греби ногами! Ан нет. На самом деле очень многое зависит от интеллекта. Вы знаете, что доктор медицинских наук Андрей Юрьевич Бушманов, не последний человек в здравоохранении России, выпускник отделения  плавания нашей спортивной школы, мастер спорта? 
А то, что у нас еще школьником тренировался Петр Михайлович Гаврилов, будущий доктор технических наук, главный инженер Сибирского химического комбината, а затем и генеральный директор Горно-химического комбината Железногорска? Я могу привести еще массу примеров взаимосвязи плавания и интеллекта. И один из них – успех Богдана Петренко. 

Мы поинтересовались у победителя в номинации «Восходящая звезда»: почему он выбрал именно работу на Сибирском химическом комбинате, когда перед ним в жизни было открыто столько путей-дорог?


- Сейчас на комбинате много интересных перспективных проектов. Есть где применить мою неуемную энергию, – ответил Богдан. – К тому же мне очень нравится мой родной город. Здесь меня поддерживают родственники и друзья. Я хочу жить и работать в Северске. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Татьяна Ковальчук – «Спортсмен года»

На финише торжественной церемонии были объявлены результаты конкурса в номинации «Спортсмен года». На сцену вышло много достойных претендентов, но звезду вручили инженеру по охране труда сублиматного завода, кандидату в мастера спорта России по бегу на коньках, обладательнице первого разряда в гиревом спорте Татьяне Ковальчук. Татьяна Ивановна успешно выступает на городских, региональных, отраслевых и международных соревнованиях и спартакиадах, является чемпионом Томской области по гиревому спорту среди женщин в весовой категории до 58 кг.

- Для меня это полная неожиданность, – призналась нам спортсменка, глядя на звезду. – Ведь на комбинате трудится столько достойных спортсменов! Наше предприятие всегда старается поддерживать людей, которые занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Они и в работе совершенно другие. Надо сказать, что и у нас в отделе охраны труда ребята стараются держать себя в форме – посещают тренажерный зал.

Татьяна Ивановна раньше занималась конькобежным спортом, сейчас увлекается гиревым. Тренируется пять раз в неделю. Ее личный рекорд – 112 подъемов пудовой гири. Мечтает выполнить норматив кандидата в мастера спорта России, правда, для этого нужно выступать со снарядами весом в 24 кг. Так что предстоят упорные тренировки.

Самое интересное, что категории ветеранов на соревнованиях нет, и спорт-сменке приходится соревноваться с более молодыми соперницами.

Впрочем, на одних гирях она не зацик-ливается. С удовольствием участвует в спортивных праздниках, которые проводит комбинат. В этом году в первый раз бежала полумарафон. А теперь у нее новая цель – преодолеть марафонскую дистанцию.

- Спорт мне сильно помогает в работе и в жизни. Спортивный режим приучает к ответственности, к целеустремленности. В зале я устаю физически, но зато отдыхаю умственно. Потом и работать легче, и тренироваться хочется больше. А еще спорт дает возможность укреплять свое здоровье – я уже и не помню, когда в последний раз садилась на больничный, – заметила Татьяна Ивановна, наградив нас своей очаровательной улыбкой.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Глеба ЛИСТВИНА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске