Пятница
14 декабря 2018г.
20:37
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Капремонт: есть проблемы, есть решения
28 ноября глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко провел выездное совещание по выполнению программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов с участием представителей управления капитального строительства и подрядных организаций.

В частности, глава администрации побывал на двух объектах, где возникли проблемы: одна, так сказать, организационная, касающаяся взаимоотношений с собственниками, другая – чисто техническая.

В многоквартирном доме по улице Тупиковой, 10 идет ремонт внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения. Работы, которые должны были завершиться 30 октября,  до сих пор не выполнены (смонтирована система отопления без теплового узла). 

Конструктивные технические особенности дома таковы, что  часть общедомовых коммуникаций проходит под полом первого этажа.  И собственники семи квартир отказываются впускать рабочих в свое жилье, чтобы провести демонтаж старых коммуникаций и установку новых.

- И какой выход из ситуации? - Николай Диденко обращается к директору подрядной организации ООО «Дайлер».

- Если собственники не обеспечат нам допуск в квартиры, то систему холодного и горячего водоснабжения мы  не делаем – оставляем все по старой схеме. Отопление монтируем – ставим современный узел и на этом работы заканчиваем, - пояснил тот. - Либо будем пытаться использовать другие технические решения. Хотя в этом случае при ремонте системы горячего водоснабжения все равно придется вскрывать ниши стояков на первом этаже.  Но тогда будет необходим перенос завершения работ на март следующего года. И в этом случае, как заметил глава администрации, нужно собрать жильцов дома и объяснить им, почему подрядная организация ушла с объекта. И не лишним будет публично озвучить эту информацию, чтобы жители города знали, что так поступать нельзя, когда из-за нескольких человек страдают все жильцы дома и в итоге на перспективу не будет обеспечена должным образом надежность работы его инженерных систем. 

В доме по улице Леонтичука, 9 ремонт инженерных сетей теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения должен был завершиться 20 ноября. Эти работы выполнены на 99 процентов. Загвоздка возникла из-за трехходового клапана, который оказался меньшего диаметра. Это ошибка проектировщика, которую можно было обнаружить только в  процессе монтажа клапана, что и было выявлено подрядной организацией ООО «Водяной – Инжиниринг». 

Ее директор пояснил:

- Вчера проектировщик нам оплатил клапан за свой счет,  на следующей неделе мы его поменяем. 

Выяснилось, что такая же проблема возникла у этой подрядной организации и при ремонте внутридомовых инженерных сетей другого дома. 

- Были сложности во взаимоотношениях с жильцами этого дома? - интересуется глава администрации.

- Были небольшие, и мы их решили, - сообщил прораб. 

Подводя итог, Николай Диденко выразил уверенность в том, что план капитального ремонта многоквартирных домов, который на этот год определен в размере 200 миллионов рублей, будет выполнен. На сегодняшний день уже выполнено и оплачено работ на сумму более 140 миллионов рублей. На многих оставшихся объектах они тоже завершены. Идет оформление исполнительной документации.

Что же касается двух объектов, где побывали  журналисты, то глава администрации подтвердил, что есть определенные сложности. В первую очередь – не на должном уровне получается контакт с жильцами, когда возникает необходимость выполнения работ в квартирах. Из-за этого даже приходится принимать другие технические решения, что удлиняет сроки ремонта, или вообще ставить вопрос о приостановке выполнения некоторых видов работ.  

Есть вопросы и к проектировщикам, к качеству их работы. Им нужно делать соответствующие выводы – более ответственно относиться к проектированию, в процессе такового выезжать на места, обходить объекты, общаться с представителями управляющих компаний, председателями совета дома, заказчиком. Все это нужно для того, чтобы меньше возникало проблем в ходе ремонта или чтобы вообще их свести к нулю. 

Как подчеркнул Николай Васильевич, самая главная задача – капитальный ремонт делать качественно и в срок. И чтобы у людей было доверие к власти, региональному оператору по поводу того, что деньги в виде взносов на капремонт должным образом осваиваются и виден результат.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске