Пятница
14 декабря 2018г.
20:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Избежать ДТП сложно, но можно!
По какой причине чаще всего происходят аварии на дорогах? Задавшись этим вопросом, многие российские компании (автомобильные, эксплуатационные, страховые) проводили собственные исследования.

И, обработав все результаты, можно смело утверждать, что главным образом ситуация на дорогах зависит от таких факторов, как техническая исправность автомобилей, состояние водителей, погодные условия и качество дорожного покрытия.

От общего к частному

Впрочем, в число причин, влияющих на аварийность, многие аналитики включили помимо прочего еще и уровень подготовленности участников движения (очевидно, что правила должны знать не только водители, но и пешеходы), и возраст водителей (у молодых, как правило, пока маловато опыта управления транспортным средством, а у пожилых реакция зачастую уже не та), и даже цвет авто (по данным статистики, чаще всего виновниками аварий становятся водители автомобилей красного, синего, зеленого цветов, ведь яркие машины предпочитают люди молодые, более темпераментные и склонные к риску).

Какое время года и суток самое опасное на дорогах? По одним данным – наибольшее количество ДТП происходит в пятницу, когда у водителей сказывается усталость, накопленная за трудовые будни, когда люди находятся в расслабленном состоянии накануне выходных. А вот другие исследования говорят о том, что пятница 13-е ничуть не страшнее других дней (видимо, отбросив шутки, водители стараются собраться, сконцентрироваться на дороге).

Разнятся выводы исследователей и в отношении наиболее опасного времени года. Так, большинство считают самым страшным месяцем март, когда погодные условия переменчивы, а качество дорожного покрытия после зимы далеко от идеала. А вот сибиряки уверены, что главная опасность может подстерегать в начале зимы, когда гололедица, когда видимость ограничена. Если говорить о времени суток, то большее число ДТП приходится на сумерки, вечер.

А какова ситуация на дорогах в ЗАТО Северск? Что нужно сделать для того, чтобы движение в нашем муниципалитете было безопасным, безаварийным? 28 ноября в городской администрации обсуждали эти вопросы на заседании специальной комиссии, в состав которой вошли представители власти, ГИБДД, управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, а также образовательных учреждений, ведь, как отметил Николай Диденко, глава администрации ЗАТО Северск, только объединив усилия, можно добиться желаемых результатов – комфорта и безопасности как для водителей, так и для пешеходов.

Тенденция, однако…

Общую картину представил Максим Черемнов, врио начальника ОГИБДД УМВД России по ЗАТО Северск. Итак, за девять месяцев 2018 года в Северске зарегистрировано 39 ДТП (для сравнения за аналогичный период 2017 года – 51 ДТП), в которых травмы получил 41 человек
(в прошлом году – 60), из них два ребенка (в 2017 году – 10 несовершеннолетних), два человека погибли. Четыре ДТП произошло по вине нетрезвых водителей.

Если классифицировать ДТП с пострадавшими, то в 2018 году больше всего происшествий (17) было из-за столкновения транспортных средств, далее следует наезд на пешеходов – 14 случаев, по три случая наезда на препятствие и велосипедистов, по одному случаю – опрокидывание машины и падение пассажиров в автобусе. Примечательно, что в 2018 году существенно меньше северчан пострадали в авариях на дорогах. Кроме того, нынче ни разу не были зафиксированы такие происшествия, как наезд на стоящее авто и съезд машины с дороги в кювет, а также не было аварий на  пересечении автомобильных и железных дорог.

- Неплохая тенденция, – отметил Николай Диденко. – Однако это не повод расслабляться. Главная задача – положительную динамику сохранить как минимум до конца года. Учитывая, что декабрь – месяц особенный, со сложными погодными условиями, с предпраздничной суетой, надо приложить все усилия, чтобы был порядок и в плане содержания улично-дорожной сети, и в отношении работы общественного транспорта, и в организации профилактической работы.

Повторение – мать учения

Как показывает практика, знания правил дорожного движения надо периодически освежать всем участникам движения. А потому специалисты ОГИБДД в целях профилактики аварийности в 2018 году провели 66 рейдов на дорогах («Нетрезвый водитель», «Тонировка», «Тахограф», «Детское кресло», «Ремень безопасности», «Скорость», «Пешеход», «Безопасная трасса», «Веломототранспорт», «ОСАГО», «Маршрутка», «Грузовик»).

А учитывая, что в нынешнем году было выявлено и пресечено 189 нарушений правил дорожного движения детьми и подростками в возрасте до 16 лет (162 пешехода, 27 велосипедистов), особый упор сделали и на работу со школьниками.  Так, в летних оздоровительных лагерях провели 33 встречи, а в школах города  – 49 бесед,  62 лекции, 13 родительских собраний, а еще организовали 21 конкурс на знание правил дорожного движения и 24 пропагандистских мероприятия.

Доверяй, но проверяй!

Для обеспечения безопасности пассажирских перевозок в Северске постоянно (не реже двух раз в неделю) проводятся мероприятия по выявлению нарушений правил дорожного движения среди водителей маршрутных автобусов с использованием средств видеофиксации (скрытое патрулирование).

Сотрудниками ОГИБДД проведено 98 проверок автобусов на линии, в ходе которых выявлено 314 административных правонарушений, допущенных водителями автобусов.

В докладе врио начальника ОГИБДД по ЗАТО Северск прозвучала информация и по обследованию улично-дорожной сети.

- Органы исполнительной власти муниципалитета стараются  оперативно реагировать на все замечания, используя при этом все свои финансовые и организационные возможности, – отметил Николай Диденко. – Это касается ремонта и содержания дорог, обустройства остановок транспорта и пешеходных переходов, нанесения дорожной разметки и установки дорожных знаков.  В 2018 году нам удалось ликвидировать два места концентрации ДТП – на пересечении проспекта Коммунистического и улицы Курчатова установлен новый светофорный объект, а в районе домов № 122 и 132 по улице Ленина нанесена пластиковая разметка и установлен прибор видеофиксации.

Зимняя дорога

О готовности дорожных и коммунальных организаций к эксплуатации северских дорог и улиц в зимний период рассказал Владимир Панькин, начальник УЖКХ ТиС:

- На балансе Муниципального бюджетного эксплуатационного учреждения для зимнего содержания улично-дорожной сети имеется 48 единиц техники: самосвалы, плужно-щеточные машины, шнекороторная техника, тракторы, грейдеры, снегопогрузчики, фронтальные погрузчики, пескоразбрасыватели. Вся специализированная техника исправна и готова к работе. Для борьбы с гололедом подготовлено 9 000 тонн песко-соляной смеси. Полигон для складирования снега подготовлен. С 15 октября механизированный состав МБЭУ перешел в круглосуточный режим работы.

Ответственность за надлежащее содержание автомобильных дорог территории промышленной зоны (в том числе автодороги до д. Чернильщиково и до НСТСЛ «Спутник») в соответствии с действующим муниципальным контрактом возложена на ООО «Управление автомобильного транспорта», которое имеет 18 единиц техники для уборки дорог. Для противогололедной обработки здесь заготовлено две тысячи кубических метров песка.

- Вы назвали только два предприятия, задействованных на уборке зимних дорог. В общей сложности у них 64 единицы техники. Но для того, чтобы присутствующие на заседании понимали, какие силы обеспечивают уборку дорог ЗАТО Северск, замечу, что сюда следует прибавить и силы управления внегородских территорий, и управляющих компаний, задействованных на расчистке от снега внутриквартальных проездов, – добавил глава городской администрации. – А что касается эффективности этой работы, то, считаю, здесь есть резервы: нужно организовать двух-, трехсменную работу трактористов и грейдеристов. Вот тогда дороги приведем в полный порядок, тогда зимний экзамен сможем сдать на отлично. И не забывайте, что главным экзаменатором для нас является население. А потому надо анализировать ситуацию на дорогах, свою работу, разбирать детально каждый свой промах, делать выводы и стараться не допускать ошибок, сбоев!

Четко и метко

Еще один вопрос, который рассмотрели члены комиссии, – сроки и качество выполнения работ по нанесению и восстановлению дорожной разметки. Такие работы у нас проводятся в рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» муниципальной программы «Обеспечение безопасности населения» на 2015-2020 годы.

В 2018 году для дорожной разметки предусмотрено 6 млн 102,98 тыс. рублей. По результатам  электронных аукционов определены два подрядчика: ООО «ТомПринт» и ООО «Дорнадзор».

Всего в рамках заключенных контрактов на дороги города нанесено 31 278 кв. м
дорожной разметки. Дополнительно перед 1 сентября была обновлена дорожная разметка «Зебра» на всех пешеходных переходах, расположенных возле учебных заведений.

Для обеспечения круглогодичной различимости дорожной разметки в 2018 году в местах концентрации ДТП было выполнено 800 кв. м дорожной разметки  с использованием долговечных материалов (различных видов пластика).

В завершение совещания члены комиссии утвердили план работы на будущий год.

Ирина ЯКОВЛЕВА  
фото александра яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске