Вторник
23 апреля 2024г.
18:23
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Эффект бумеранга
9 декабря более 100 государств мира отметят Международный день борьбы с коррупцией, среди них и Россия, которая одной из первых подписала Конвенцию ООН против коррупции. Повышенное внимание к этим видам преступлений не случайно, поскольку они не только нравственно разлагают общество, но и приводят к ущемлению прав добропорядочных граждан, сводят на нет здоровую конкуренцию в бизнесе, тормозят экономическое развитие страны, угрожают безопасности ее жителей, подрывают авторитет власти. 

Не случайно во главу угла ставится профилактическая деятельность – болезнь легче предупредить, чем лечить. Но, увы, и без «оперативного лечения» не обходится: карательные меры тоже приходится применять. Об антикоррупционной работе в нашем городе – разговор с прокурором ЗАТО г. Северск Андреем Екименко.

- Коррупция – это бич всех времен и многих народов, – говорит Андрей Юрьевич. – В нашей истории яркий пример – злоупотребление властью князя Меншикова. Выходец из самых низов русского общества, он не мог упустить случая, чтобы не прибрать к рукам ту или иную сумму. И начиная с 1714 года Александр Данилович постоянно находился под следствием за многочисленные злоупотребления и хищения. Он не раз подвергался Петром I огромным денежным штрафам. Но это не отразилось на личном состоянии Меншикова, который был вторым после самого государя землевладельцем в России.

Борьба с коррупцией ведется постоянно, и у каждой страны свои методы. В Китае сегодня за это предусмотрена смертная казнь. Но и угроза столь сурового наказания останавливает далеко не всех мздоимцев. Во всем мире признают, что искоренить коррупцию совсем вряд ли получится. Тем более что преступления эти латентные, выявить их очень сложно.

- Но, наверное, есть эффективные меры, которые позволяют свести их количество к минимуму?

- Конечно. И первая из них – воспитание в обществе неприятия к коррупции. А потому мы проводим разъяснительную работу с населением через средства массовой информации, встречаемся со школьниками, студентами, объясняем, к чему приводят коррупционные преступления. Ведь никто не захочет попасть на прием к врачу, который купил свой диплом, а не добросовестно учился в медицинском вузе. Никто не захочет жить в доме, построенном с нарушениями СНиПов, на которые закрыла глаза комиссия, разрешающая ввод объекта в эксплуатацию. Коррупция ставит в неравные условия людей при обращении в различные учреждения, создает почву для других преступлений. Наглядный пример – злоупотребление регистратором Росреестра, которое было выявлено в нашем городе. В обход общей очереди за определенную плату сотрудница ведомства регистрировала сделки с недвижимостью. Но ведь «заинтересованное» таким образом должностное лицо может и документы проверить не тщательным образом, формально. А это лазейка для мошенничества. 

Коррупция также мешает развиваться той или иной территории, тому или иному региону, городу, поселению. И в результате сюда не стремятся порядочные инвесторы. Чаще всего эту нишу занимает бизнес, которому легче заплатить, чтобы решить свой вопрос в органах власти. Нередко за такими бизнес-структурами стоит криминал. Вот о чем в первую очередь мы рассказываем.

- Учитывая скрытый характер коррупции, какие еще контршаги предпринимает сегодня государство? Используется ли западный опыт?

- В начале 2000-х годов я проходил обучение на курсах повышения квалификации в Академии Генеральной прокуратуры РФ в Москве. Перед нами выступали французы, которые удивили представителей всей нашей юридической школы. Французское право, например, в сфере защиты интеллектуальных и авторских прав провозглашает принцип «презумпции недобросовестности», т.е. поскольку нарушение авторских прав является преступлением, оно должно быть совершено недобросовестно, причем такая недобросовестность презюмируется, и на обвиняемых лежит бремя доказывания своей добросовестности. То есть остановил полицейский твою машину, набитую видео- и аудиокассетами, – докажи, что это не пиратская продукция и она приобретена легально. 

Во многих странах Европы, подписавших Конвенцию ООН против коррупции, аналогичный подход применяется и в сфере противодействия коррупции.  По этому пути, следуя подписанной Конвенции, формируется и наше антикоррупционное законодательство. Заработал ты за три года полтора миллиона рублей, а купил машину за четыре – предоставь документы, на какие средства ты ее приобрел, докажи их легальное происхождение. А если не можешь, значит, надо разбираться, откуда у тебя такие деньги. Сегодня все государственные и муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения об имуществе, о доходах и расходах как своих, так и супругов и несовершеннолетних детей. Эту информацию можно найти на сайтах ведомств, к которым относятся эти служащие. Например, сведения об имуществе, о доходах и расходах прокурора ЗАТО г. Северск и членов его семьи есть на сайте областной прокуратуры.

- Что показывают проверки? Всю ли информацию предоставляют служащие?

- Нарушений становится меньше. Я думаю, это благодаря тому, что мы постоянно проводим встречи с сотрудниками ведомств, разъясняем требования законодательства,  раздаем памятки. В основном нарушения связаны с тем, что кто-то что-то забыл указать. Случаев, когда человек не смог подтвердить свои доходы, не было. В Томске такие факты выявлялись, разбирательство заканчивалось конфискацией имущества – машин, квартир. 

- Какие требования еще предъявляет закон к служащим помимо обязанности подавать сведения о доходах и расходах? На какую сумму они могут, например, получить подарок?

- До трех тысяч рублей. А если он стоит дороже, то нужно либо от него отказаться, либо передать его государству. Захочешь оставить себе – выкупай. Кроме того, служащим запрещено иметь счета в иностранных банках, владеть ценными бумагами и акциями предприятий, осуществлять предпринимательскую деятельность или входить в органы управления коммерческих организаций. Причем, если государственный или муниципальный служащий увольняется с прежнего места работы и устраивается в коммерческую организацию, нынешний работодатель должен уведомить предыдущего об этом. Зачем это делается? Возможно, служащий, находясь на своем посту, мог лоббировать интересы данного предприятия, и прежнему работодателю необходимо проверить эту версию. В нынешнем году одна из коммерческих организаций Северска уже понесла административное наказание за непредставление таких сведений. Мировым судом ей назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

- Между Думой, администрацией ЗАТО Северск и северской прокуратурой заключено соглашение о сотрудничестве. В чем его суть?

- Перед принятием нормативно-пра-вовых актов их проекты поступают к нам на экспертизу. В том числе мы обращаем внимание на наличие коррупциогенных факторов. Что это может быть? Неясность формулировок, отсутствие четких сроков и критериев принятия решения и т.д. Мы даем свое заключение, и в случае выявления каких-то нарушений нормативно-правовой акт отправляется на доработку. Такое взаимодействие устраивает всех. Ведь лучше подкорректировать документ до его принятия, чем вносить прокурорский протест потом, когда уже согласно положениям акта началась работа, выделено финансирование. Это может иметь негативные последствия для граждан.

Кроме того, мы изучаем и уже действующие муниципальные нормативно-правовые акты. Надо сказать, что документы составлены достаточно грамотно. Отдельные замечания чаще всего касаются чисто технического характера. В этом году при проведении антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов мы усмотрели коррупциогенные факторы в пяти из 85 документов. Все они были устранены.

- Сколько всего коррупционных преступлений зарегистрировано в этом году в Северске?

- За девять месяцев – 31. В основном уголовные дела связаны с незаконным использованием служебного положения руководителями коммерческих структур. Так, оперативные подразделения выявили три организации, которые за приемлемую плату – от шести тысяч рублей и выше – подготавливали документы для получения зонального пропуска жителям Томска и других населенных пунктов. Схема была проста: составлялся фиктивный трудовой договор, приказ о приеме на работу в северскую организацию иногороднего сотрудника, на основании этих документов выдавались пропуска. Всего было установлено 28 таких фактов коммерческого подкупа. Уголовную ответственность понесут как руководители организаций, так и те, кто платил им деньги за возможность получить пропуск. Правоохранительным органам удалось выяснить, что иногородние жители приезжали в гости к родственникам или для решения деловых вопросов. Но ведь таким образом в город могли проникнуть и преступные элементы, террористы. Это как раз к вопросу взаимосвязи коррупции и национальной безопасности. Всех ждет достаточно суровое наказание – крупные штрафы и тюремные сроки.

Кроме того, в поле нашего зрения попали турагентства, руководители которых получали деньги, обманывая своих клиентов. Одна из директоров продавала туры, заранее зная, что граждане никуда не поедут. Таким образом она похитила у трех человек 350 тысяч рублей. В ходе судебного разбирательства директор полностью возместила гражданам понесенный ущерб, благодаря чему и осталась на свободе – получила условный срок.

Другой руководитель пошла еще дальше: имея копии паспортов своих клиентов, она, используя особый электронный ключ, оформила дистанционно на их имя кредиты в нескольких банках. По этому делу проходит более 20 потерпевших граждан и финансовых организаций. Точку в этой истории поставит Северский городской суд, где сейчас проходит разбирательство.

- Эти случаи, наверное, говорят о том, что коррупционные преступления меняются и захватывают все новые сферы жизни?

- Вы правы. Сегодня это не просто классическая взятка, но и коммерческий подкуп, и мошенничество с использованием служебного положения и интернет-технологий, что приближает его к разряду киберпреступлений. Одно время к ответственности привлекались сотрудники банков. Когда филиалы кредитно-финансовых учреждений закрывались, обнаруживалась громадная недостача – в несколько миллионов рублей. Работники банка, уровня управляющих, скрывали ее, подделывая документы и выводя деньги на невостребованные вклады умерших людей. 

Повторю, что коррупционные преступления носят латентный характер, их сложно раскрыть. Вот почему государство и использует в последние годы такие профилактические меры, как декларирование доходов и расходов должностных лиц.

- А насколько тесно налажено взаимодействие всех правоохранительных структур Северска в борьбе с коррупцией?

- Мы работаем в одной связке, обмениваемся информацией. У нас проходит координационное совещание с участием всех силовых органов города: полиции, ФСБ, следственного комитета, прокуратуры, службы судебных приставов. Создана межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции, куда включен и председатель Счетной палаты Северска Сергей Витальевич Балашков. Но, безусловно, одними только карательными мерами мы эту проблему не решим. Возвращаясь к началу нашего разговора, я бы хотел отметить, что только само общество может ее искоренить. Люди должны понять, что в конечном итоге совершенное ими коррупционное преступление или соучастие в нем в силу различных причин вернется к ним или их близким.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске