Пятница
26 апреля 2024г.
05:48
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Герои трудового фронта
Не зря говорят: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». В нашем городе проживает немало заслуженных, уважаемых людей – фронтовиков, тружеников тыла, а также тех, кто самоотверженно работал в мирное время, когда страну нужно было поднимать из руин, создавать атомную и химическую промышленность, в ускоренном темпе строить жилье для рабочих новых производств.

Они все – герои своего времени, достойные уважения. Нынешним и будущим поколениям северчан есть чему поучиться у ветеранов – энтузиазму, работоспособности, целеустремленности, позитивному отношению к жизни и доброте к окружающим.

Конечно, боевые и трудовые подвиги ветеранов не забыты: их приглашают на встречи с молодежью, на торжественные и памятные городские мероприятия. Традиционно в преддверии Дня Героев Отечества в администрации города чествуют горожан, отмеченных высокими государственными наградами. Вот и 7 декабря в зале круглого стола за чашкой чая собрались заслуженные северчане: Павел Васильевич Журлов – Герой Социалистического Труда, награжденный не только золотой медалью «Серп и Молот», но и двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» третьей степени; Владимир Иванович Башев, награжденный орденами «Знак Почета» и «Октябрьской революции», ставший лауреатом Государственной премии СССР; Василий Михайлович Никитин – участник Великой Отечественной войны, имеющий медали «За боевые заслуги» и «За безупречную службу» трех степеней; Василий Андреевич Бурыкин и Борис Иванович Божонок, удостоенные ордена «Знак Почета»; Ибрагим Усманович Узбяков – кавалер ордена Трудового Красного Знамени. 
В разговоре приняли участие председатель городского совета ветеранов Надежда Тимофеевна Старкова, много лет проработавшая в управлении «Химстрой», и начальник отдела социальной поддержки населения северской администрации Михаил Георгиевич Фомин.

От имени руководства города Михаил Георгиевич поздравил ветеранов с праздником, а Василия Михайловича Никитина – персонально с 92-м днем рождения. Василий Михайлович был призван на военную службу в декабре 1943 года. Охранял особо важные объекты промышленности. После окончания Казанского военно-политического училища служил в военно-строительных частях. В Томск-7 он прибыл в 1967 году. Назначили его полит-руком в войсковую часть 11102.

 - Наш полк работал на домостроительном комбинате, на 15-м и других объектах, – рассказал Василий Михайлович. – Почти каждый день я бывал на разных объектах. Нужно было знать, в каких условиях трудятся солдаты, какую работу выполняют, есть ли у них просьбы, жалобы, чтобы потом эти вопросы поднимать на совещаниях и самому больше уделять им внимания в своей служебной деятельности. Мой рабочий день начинался рано утром. До общего подъема я уже был в части – готовился к политинформации, которую надо было проводить перед отправкой солдат на работу.  После занятий с агитаторами и руководителями редколлегий обсуждал новые темы для боевых листков (стенгазеты нашего полка получали высокую оценку на смотрах городского комитета партии). А еще я выступал с лекциями, готовил материалы для местного радио.

Ибрагим Усманович Узбяков вспомнил, как молодым солдатом попал в один из строительных полков нашего города. Начальниками производств тогда были офицеры-фронтовики: дисциплина у них в цехах была железная. Хороший опыт военнослужащий Узбяков получил на арматурном заводе. Деревенского парнишку научили здесь многому, в том числе и в чертежах разбираться, что позже помогло ему во время учебы в институте, который он окончил без отрыва от производства. После сержантской школы Ибрагим Усманович со своим взводом был направлен на асфальтобетонный завод. И тут ему снова повезло с учителями. Неудивительно, что после демобилизации Ибрагим Узбяков решил остаться на сибирской стройке, в городе, который определил его профессиональный путь. В управлении «Химстрой» он проработал 44 года, за свой труд был отмечен более 60 различными наградами. Но и сегодня Ибрагим Усманович в строю: возглавляет объединенный совет ветеранов управления «Химстрой», одну из самых крупных ветеранских организаций города.

Немало хороших наставников было в трудовой биографии и Павла Васильевича Журлова. В 1952 году он окончил ремесленное училище и по комсомольской путевке отправился на строящийся тогда Сибирский химический комбинат. Работая аппаратчиком на заводе разделения изотопов, осваивая новое производство, Павел Васильевич параллельно окончил школу рабочей молодежи и вечерний политехникум. Он принимал участие в пуске всех новых технологических корпусов завода, который в августе 1955 года дал первую продукцию – уран-235 оружейной концентрации. 

- В ремесленном училище нас учили работать на химическом производстве, поэтому на комбинате пришлось переучиваться: мы приехали химиками, а стали физиками, – вспоминает Павел Васильевич. – У нас были хорошие, опытные наставники: пусконаладкой занимались ребята из Свердловска-44, Ленинграда, Горького. Они монтировали оборудование, а мы крутились возле них, вникали в суть работы аппаратов. Эти специалисты нам дали немало практических и теоретических знаний. Да и в бытовом плане мы многое у них переняли. Общение наше продолжалось и за воротами предприятия. Отдыхали тогда весело, но с пользой: ходили на спектакли, занимались художественной самодеятельностью в клубе «Родина».

45 лет проработал Павел Васильевич аппаратчиком. На его счету более 50 рационализаторских предложений, направленных на повышение производительности труда и безаварийное обслуживание оборудования. Трудовая деятельность Журлова принесла огромный экономический эффект. И государство отметило заслуги рационализатора достойными наградами, в том числе званием Героя соцтруда. Полученные опыт и знания Павел Васильевич уже в свою очередь передавал молодежи, он обучил не одно поколение молодых работников комбината.

Большой вклад в становление и развитие Сибирского химического комбината внесла бригада Владимира Ивановича Башева.

После срочной службы в армии на Дальнем Востоке Владимир Иванович отправился с друзьями осваивать Сибирь. Работали на месторождении нефти и газа в Колпашеве. Потом перебрался в Томск, трудился токарем на приборном заводе. В общежитии ребята много рассказывали о закрытом городе, строящемся рядом с областным центром, о его уникальном производстве. Оформив все необходимые документы, в сентябре 1965 года Владимир Башев приехал в Томск-7, устроился на ремонтно-механический завод СХК, где и проработал почти полвека.

- У нас был единственный участок за Уралом по изготовлению машин и аппаратов химического производства. И как раз моя дружная бригада занималась этой работой, – рассказал Владимир Иванович. – Мы были молодые, пытливые, энергичные, трудились с полной самоотдачей.

За его плечами много славных дел, которые были высоко оценены. Одну из наград Владимир Башев получил в 1980-е годы за установку «Утес», размещение которой на комбинате требовало правительство для улучшения экологической ситуации. 

Сам Владимир Иванович о своих заслугах говорит скромно, отмечая больше работу родного коллектива.

Немало добрых слов было сказано и в адрес строителей. В сжатые сроки от них требовалось возвести не только объекты комбината, чтобы дать стране первую продукцию, необходимую для восстановления ядерного паритета, но и создать комфортные условия для проживания рабочих и их семей.

- Строительство города по понятным причинам всегда отставало от промышленного, – отметил Василий Андреевич Бурыкин, который 40 лет проработал в управлении «Химстрой», закончив свой трудовой путь на предприятии в должности заместителя главного инженера. – Необходимые для стройки ресурсы приходили сюда во вторую или в третью очередь. И чтобы выполнить план, сдать объекты в эксплуатацию вовремя и с хорошим качеством работ, не получить выговор на бюро горкома партии, приходилось крутиться. Когда поджимали сроки, мы выводили на работу в город заключенных. Работали они, надо сказать, без энтузиазма. И чтобы их как-то заинтересовать, я с разрешения горкома партии лет десять возил
им масло, сахар, чай, колбасу, которые мы приобретали на свои деньги. Помню, мы с полковником Соболевым до 12 ночи взвешивали на весах продукты и делили их между всеми бригадами. Только после 1973 года строители отказались от труда заключенных и смогли справляться собственными силами.

Василий Андреевич помнит, как быстро возводились многие дома и объекты соцкультбыта, сколько для этого потребовалось неимоверных усилий рабочих всех строительных предприятий, сил и нервов руководства подрядных организаций. Но зато каков итог этого поистине героического труда!

- Когда идешь по Северску – душа радуется! – не скрывал своего восхищения Василий Андреевич. – Красивый город мы построили. И надо отдать должное администрации – с каждым годом он становится лучше и комфортнее.

Борис Иванович Божонок, 20 лет занимавший должность главного инженера МСУ-74, а в последнее время возглавляющий совет ветеранов предприятия, рассказал об одной уникальной работе, которая в те далекие годы была проделана вместе с местной властью – замена в жилых домах дровяных печей на электрические.

- По тем временам это была просто фантастическая операция. Мы вместе создавали проект и сообща его реализовывали, – рассказал Борис Иванович. – Активно нам помогали жители, которые сами рыли траншеи для прокладки кабеля и носили печки по этажам. Мы старались завершить работу под Новый год, чтобы хозяйки успели что-то приготовить к праздничному столу.

Борис Божонок вспомнил немало грандиозных строек в Северске и в Томске, в которых принимали участие электромонтажники МСУ-74, в том числе и строительство нефтехимического комбината, за который он и получил орден «Знак Почета».

- Сложность была в том, что нам приходилось проводить монтажные работы по нормативам итальянцев, согласно их документации, ведь все оборудование было импортное, – рассказал Борис Иванович. – Когда мы вели монтаж на первом заводе полипропилена, итальянский куратор строительства синьор Баррека удивлялся универсальности рабочих нашего предприятия: «Как же так?! У вас одни и те же люди и кабель кладут, и устанавливают шкафы управления, и вторичную коммутацию проводят! У нас этим занимаются разные специалисты». При этом качеством нашей работы он остался очень доволен.

Борис Иванович пожелал молодым рабочим терпеливо осваивать профессию под руководством хороших наставников, набираться опыта, постоянно совершенствовать свое мастерство. Тогда и деньги будут,
и уважение. Но главное – через годы сохранять любовь к выбранной специальности.

К молодежи обратились и другие участники разговора.

А в заключение встречи Михаил Фомин пожелал ветеранам доброго здоровья, счастья, семейного тепла, заботы, внимания и уважения окружающих людей.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске