Вторник
18 июня 2019г.
03:41
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№23 от 14.06.2019
№ 23 (125)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Творческая робототехника
Как всегда, ярко и интересно, в острой конкурентной борьбе прошли очередные, уже шестые, соревнования по робототехнике «РобоСеверск».

8 декабря Северский физматлицей принимал гостей из дошкольных и общеобразовательных учреждений Томска, Асина, Томского района и нашего города. Всего в состязаниях, которые проводились по 14 регламентам, приняли участие 158 дошколят и школьников из 117 команд. Половина из них – северчане.

- Робототехника активно развивается в нашем городе, – поделилась с нами своим мнением основоположник «РобоСеверска», главный судья соревнований Елена Леонтьева. – Изначально, когда мы разрабатывали муниципальную программу «Образовательная робототехника», был выбран правильный курс – охватить этим полезным занятием как можно больше детей. Закупленные городом комплекты мы распределили между всеми школами города, провели обучение педагогов основам робототехники. На следующий год поставили оборудование в пять базовых детских садов. Ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для педагогов в Северске и в Томске. Преподаватели повышают свою компетенцию, это отражается и на образовательном процессе – дети лучше начинают разбираться в робототехнике, завоевывать места на различных соревнованиях, вплоть до международного уровня. Так, сборная Северского физико-математического лицея и школы № 83 представляла Россию на состязаниях в Италии и стала призером этих престижных соревнований. А посмотрите, насколько технологически разно-образными, усовершенствованными стали роботы, с которыми ребята выступают на «РобоСеверске», как усложняется программа соревнований, какой популярностью они пользуются! 

Елена Валерьяновна также отметила, что при поддержке муниципальной власти, заинтересованной в воспитании инженеров, в нашем городе активно развивается и проектная робототехника, дети с удовольствием занимаются техническим творчеством, участвуют в проекте «Северская инженерная школа». Конечно, не все они выберут инженерную специальность. Но этот опыт обязательно пригодится в жизни. Ведь дети учатся конструировать, читать схемы,  программировать, но главное – логически мыслить, что способствует их интеллектуальному развитию. Для усовершенствования моделей они ищут дополнительную информацию в красочных справочниках и в Интернете, глубже изучают другие науки – математику, физику, анатомию, биологию, географию, что, несомненно, расширяет кругозор и воображение юных конструкторов. А еще учатся грамотно говорить, излагать свои идеи, не теряться перед строгими членами жюри во время презентации проекта.

И надо сказать, что это развитие идет уже с дошкольного возраста. Нас поразили модели, которые собрали из лего-конструкторов по робототехнике воспитанники детских садов. С презентации проектов дошколят и начались соревнования «РобоСеверск».

…Проходим между столов участников. Восхищаемся яркостью, технической сложностью моделей и необычностью самой идеи проекта. Везде что-то движется, крутится, вертится, издает разные звуки.

Вот ждут старта два гоночных автомобиля «Формулы-1», сконструированные воспитанниками детского сада № 6 Томска Абдулахом Алихоновым и Константином Петуховым. Ребята нажимают кнопки на ноутбуке, и машины резво мчатся к финишу.

- Я очень люблю поспать, но мама меня будит пораньше, чтобы не опоздать в детский сад, ведь в нашем городе на дороге пробки, – говорит Костя, – и когда я вырасту, обязательно построю такую машину, которая будет быстро ездить по дорогам, плавать и даже летать.  Тогда никто не опоздает в детский сад или на работу.

А вот тянет свою длинную шею к пальмовым ветвям жираф, распахивает зубастую пасть крокодил, ползет по морскому берегу черепаха. Это проект детского сада п. Молодежный по сказке Корнея Чуковского «Доктор Айболит». А вот и сам добрый доктор – в белом халате, с красным крестом на шапочке, с фонендоскопом на шее. Зовут врача Анюта Селезнева. Ей шесть лет. Вылеченные ею животные словно оживают, начинают двигаться.

- Сложнее всего мне было собрать черепашку, – признает Аня. – Она не хотела ходить – не двигались лапки. Я два занятия работала над ней. А теперь посмотрите, как она шустро ползает!

Преподаватель по робототехнике Ирина Александрова рассказывает, что зверушек собирали несколько ребят, которые с удовольствием занимаются конструированием в детском саду поселка. Ее группа уже участвовала в нескольких соревнованиях, но больше всего Ирине Анатольевне понравилась организация состязаний в Северске.

За соседним столом мы слышим крики болельщиков на стадионе, которые радуются забитому голу, вертясь и танцуя. Поддерживает их талисман проходившего в России чемпионата мира Волк Забивака. А тем временем на поле снова разыгрывается мяч. Нападающий бьет, и вратарь, смещаясь в угол ворот, отражает удар. Руководят процессом за ноутбуком воспитанники северского детского сада № 44 пятилетний Филипп Филатов и шестилетний Ваня Котов, при этом одной рукой мальчики держат у лица черные усы. 

- Мы назвали нашу команду «Усы надежды», потому что на чемпионате мира по футболу тренер сборной России был с усами, – улыбаются малыши. – Мы смотрели все игры, так как сами очень любим футбол, играем в него в садике, а еще собираем роботов.

- Это первый серьезный проект нашего кружка по робототехнике, – говорит руководитель дошколят Валентина Банина. – Дети очень хорошо поработали, практически все сделали сами, в том числе и написали программу. Ребята у нас умненькие, все схватывают на лету. Комплект «Лего 2.0», который есть в нашем садике, дает большие возможности для развития, позволяет создавать проекты не только на тему футбола, но и связанные с театром, техникой. Я думаю, что благодаря образовательной робототехнике дети становятся инициативными, самостоятельными, любознательными, у них развивается логическое мышление. В школу они приходят более подготовленными.

Филипп Филатов и Ваня Котов стали победителями в номинации «Чемпионат мира по футболу». Первое место в номинации «Русский балет» заняли воспитанники детского сада № 37 Демид Пергаменщиков и Арина Маркова, в номинации «Мир моих интересов» – воспитанники д/с № 17 Ольга Хомченко и Роман Печугин, в номинации «WEDO-ПРОФИ» (дошкольная лига) – Андрей Бахтин и Артем Кироненко
из д/с № 13 Томска.

Награды победителям и призерам на официальной церемонии открытия соревнований вручили заместитель главы северской администрации по социальной политике Лариса Лоскутова и начальник управления образования Ольга Кулешова.

А затем начались состязания школьников. Дети защищали свои творческие проекты, собирали по инструкции и программировали роботов. Огромный интерес как у участников, так и у зрителей, конечно, вызвали соревнования умных машин, разработанных юными инженерами к этому турниру. Чего только не делали роботы! Играли в футбол, находили выход из запутанного лабиринта, сортировали цветные банки или выбивали их с поля, складывали «срубленные деревья» в определенную зону на делянке, аккуратно в стиле «фристайл» обходили препятствия, устраивали гонки, выталкивали друг друга за пределы круга в состязаниях по сумо.

Шестиклассник Северского физико-математического лицея Всеволод Сидоркин занял второе место в роборалли – движение радиоуправляемых машин по пересеченной местности. Его внедорожник довольно легко преодолел все препятствия.

- Все дело в особой конструкции модели, – показывает нам Всеволод своего робота. – У машины четыре двигателя и большая площадь поверхности колес. Хорошее сцепление дают крестовины.

Робототехникой Всеволод увлекается шесть лет, за это время сделал пять моделей, с которыми добивался успеха на различных соревнованиях. Правда, на один год он ушел с головой в радиоавтоматику: паял схемы, собирал приборы. Но этот опыт ему сильно помог, когда он снова вернулся в робототехнику. Всеволод стал понимать устройство двигателя, системного блока и других деталей робота. Да и в быту эти знания пригодились. 

- Я маме утюги ремонтирую, чайники. Один раз даже телевизор сделал – заменил матрицу. Но это просто, – скромничает Всеволод.

А мечтает он стать инженером-техни-ком. И мы уверены, что все у него получится. 

Тем более что по наблюдению представителя жюри Альбины Розиной, заведующей кафедрой естественного математического образования Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования, довольно много ребят, увлекающихся робототехникой, поступают в ТУСУР и ТПУ, занимаются IT-технологиями.

А помогают юным инженерам реализовать себя состязания, которые ежегодно проходят в Северске.

Победители соревнований среди школьников:

Lego-фристайл (1-4 классы) – Максим Шушаков, школа № 83;
Lego-фристайл (5-9 классы) – Степан Эрин, школа № 87;
Lego-старт – Булат Некрасов, Артем Соломенников, школа № 83;
Сумо – Денис Паненков, школа № 84;
Футбол роботов – Алексей Широглазов, Денис Стремилов, Северская гимназия;
Кегельринг – Тимофей Танасейчук, СФМЛ;
Лабиринт – Артемий Одышев, МАОУ «Планирование карьеры»;
Шоу роботов – Алина Цедрик, Иван Тишкин, Октябрьская СОШ Томского района;
Слалом по линии – Глеб Ларченко, Северская гимназия;
Роборалли – Андрей Ермоленко, Томский хобби-центр;
Делянка – Игорь Андреев, школа № 83;
Гонка – Юрий Иванов, СФМЛ;
Сортировка – Тимур Рафиков, школа № 83.

Сергей НОВОКШоНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске