Четверг
25 апреля 2024г.
18:15
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Путешествие в бронзовый век
19 декабря в музее Северска состоялось открытие виртуальной экспозиции, которая так и называлась «История в виртуальной реальности».

Ее посетители, надев виртуальные очки, смогли совершить путешествие в древний загадочный мир, существовавший на территории нашего края четыре тысячи лет назад в эпоху бронзового века. Они с интересом наблюдали за работой ремесленников: литейщиков, кузнецов, гончаров. Почувствовали не только атмосферу того времени, но и увидели в объемном изображении настоящие артефакты, технологии, которыми владели древние люди.

Этот проект состоялся благодаря финансовой поддержке ГК «Росатом». Глава государственной корпорации Алексей Лихачев принял решение оказать помощь северчанам в области культурно-исторического просвещения после визита в городской музей и встречи с общественностью.

В Северске проект финансировал и курировал Общественный совет Росатома, все этапы реализации не остались без внимания АНО «Центр поддержки территориального развития атомной отрасли». В создании виртуальной экспозиции принимали участие тридцать профессионалов из четырех городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Северска.

А началось все с идеи музейщиков, концепции заведующего кафедрой археологии и исторического краеведения ТГУ и по совместительству старшего научного сотрудника нашего городского музея Евгения Васильева. Он, кстати, стал автором сценария, текстов и актером, сыгравшим роль старейшины в историческом фильме, в коем было два сюжета: один, связанный с изготовлением древней посуды, другой, в котором Евгений Алексеевич непосредственно участвовал, – это сложнейший технологический процесс получения бронзового орудия.

Заметим, что сегодня, когда вооруженные всеми знаниями экспериментаторы берутся за изготовление бронзовых орудий по древним технологиям, то в большинстве случаев их ждет разочарование. Им не удается повторить опыт. Настолько сложны эти технологии, настолько они требуют специальных знаний.

Этапы воплощения в жизнь этой виртуальной экспозиции, первым обладателем которой среди музеев закрытых городов стал наш музей, таковы. Август-сентябрь: обсуждение концепции, поиск специалистов по изготовлению керамических сосудов, мастеров-камнерезов, кузнецов, поиск бронзы, пошив костюмов, подбор актеров и площадки, закупка жердей и многое другое.

В конце сентября на берегу озера Круглого в поселке Самусь началась настоящая реконструкция эпохи самусьской культуры. Состоялись съемки в формате 360 градусов на двух площадках. Один актер в образе мастера-керамиста лепил сосуд с антропоморфными изображениями и солярными кругами, другие проводили обряд отливки бронзовых предметов… В общем, процесс съемки пошел, благо погода наконец-то смилостивилась, став солнечной.

За полчаса до начала церемонии открытия виртуальной выставки первые ее посетители, среди которых было много детей, уже побывали … в бронзовом веке, по достоинству оценив принципиально новый этап в презентации музейных собраний.

Сделал это, только что сняв виртуальные очки, и Евгений Васильев.

- Перед нами продукт творческий, яркий, интересный, – поделился он впечатлениями с журналистом газеты «Диалог». – И мне кажется, что я присутствую при рождении совершенно новой модели общения музея с его посетителями. Он отличается от прежней модели многомерностью и цветом. Он позволяет человеку не просто посмотреть вещь, а ощутить, как она жила в той культуре, которая существовала здесь четыре-пять тысяч лет назад. Если хотите – это реальное путешествие в бронзовый век. И мне представляется, что в наше время такие путешествия дают гораздо больше, нежели сухие академические тексты. Более того, и ученый, и просветитель, и сотрудник музея просто обязаны теперь соответствовать новым технологиям, которые дает двадцать первый век.

Когда-то здесь четыре тысячи лет назад был совершен ярчайший технологический прорыв. Люди научились изготавливать бронзу, которая улучшила жизнь древнего человека в пять-шесть раз, а по некоторым оценкам – в десять раз. Потому что одно дело – работать каменными орудиями, а другое – звонкой, прочной, пластичной медью и бронзой.

Так вот и сейчас точно такой же технологический прорыв, только в области музейного дела, мы наблюдаем. И надеюсь, что жители Северска оценят нашу работу, те преимущества, которые дают новые музейные технологии.

А впечатления у меня яркие: ты присутствуешь не только в кадре, ты поворотом головы меняешь свой угол зрения и в полной мере ощущаешь вот это волшебство присутствия.

Девятилетняя Настя Федорова в восторге.

- Я видела озеро, как делали глиняные изделия! И хотела бы оказаться в том времени и месте, среди тех людей, и я бы тоже лепила сосуд из глины, – признается она.

Социальный педагог Ресурсного центра образования Елена Смолякова тоже впечатлена:

- Когда я надела виртуальные очки, то увидела вокруг лес. Когда поднимала голову – он дальше и дальше открывался. Я смотрела фрагмент фильма, где показывали работу с глиной. Впечатления прекрасные. Думаю, ребятам будет очень интересно изучать историю родного города, края по таким технологиям.

Во время торжественных, приветственных речей много было сказано слов признательности тем, кто помог реализовать этот проект, кто поддерживает другие идеи и начинания музея.

Как всегда ярким, интересным было  выступление Евгения Васильева, который считает, что цивилизация Сибири, являясь ровесницей Египетских пирамид, не уступает им по своей уникальности и исторической ценности.

- Я думаю, большинство присутствующих знакомо с книгой, написанной когда-то нашим замечательным земляком, писателем Александром Волковым, «Волшебник Изу-мрудного города», – сказал он. – Так вот, волшебство этого города определялось одним элементом. Каждый человек, который входил в город, который назывался Изу-мрудным, надевал очки. И они преобразовывали мир вокруг, делали его волшебным. Нечто подобное свершилось и в рамках этого проекта.

Самые сложные и ответственные процедуры, технологии каменного века всегда сопровождались магическими процедурами, ритуалами, обрядами. Мы в фильме постарались их показать. И вот на наших глазах и при нашем участии свершилась чудесная трансформация, когда искусство магии превратилось в магию искусства. И эта магия искусства дает счастливую возможность человеку совершить необыкновенное путешествие – путешествие в бронзовый век.

Наше время культурологи называют эпохой постмодернизма. А это значит, что восприятие прошлого в нашем мире во многом определяется даже не тем, что говорят ученые, археологи, историки. Оно определяется той картинкой, которую люди наблюдают в музее, с экрана телевизоров или черпают из каких-то книг. И чем ярче такая картинка, чем убедительнее тексты и рисунки, тем больше впечатлений эти произведения, эти проекты оставляют в душах наших современников.

Этот проект не только занимательный... И я просто завидую нашим современникам, которые получают такую возможность. Так что – счастливых просмотров, новых впечатлений вам. Думаю, они оставят у вас неизгладимые впечатления.

Заметим, оными впечатлениями посетители виртуальной выставки продолжили делиться на небольшом фуршете, к коему их пригласили сотрудники музея: для детей – сок с фруктами, пирогами и конфетами, для взрослых – шампанское.

Конечно же, все сошлись во мнении, что проект удался. Как сказала директор музея Светлана Березовская, все у нас получилось.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске