Пятница
22 марта 2019г.
12:35
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№11 от 22.03.2019
№11 (113)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Оглянуться назад, чтоб стремиться вперед
Есть такая народная мудрость: прежде чем встречать новый год, нужно достойно проводить старый, вспомнить все хорошее, что он принес, чтобы с позитивным настроем двигаться дальше к новым достижениям.

В уходящем 2018-м у сотрудников Сибирского химического комбината было немало поводов для гордости. Об этом много говорилось 21 декабря в ГДК им. Н. Островского на торжественном вечере, посвященном итогам года градообразующего предприятия, где многие сотрудники СХК были отмечены различными наградами.

От военного наследия до «Прорыва»

Важным событием для всего коллектива комбината стало известие о том, что эксплуатирующей организацией модуля фабрикации ядерного топлива назначен СХК. С удовлетворением было воспринято совместное решение ГК «Росатом» и областной власти о реконструкции теплоэлектроцентрали. Стоимость работ на ТЭЦ, которые выполнит Сибирский химический комбинат, составит 5 млрд рублей.

А начался год с важного визита: на СХК побывал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев. Он познакомился с перспективами будущего производства диоксида титана, развитием новых неядерных производств и, конечно же, оценил ход реализации проекта «Прорыв», за которым будущее мировой атомной энергетики. Неслучайно к этому направлению в последнее время столько внимания. Так, в октябре Томск стал большой научной площадкой: в конференции по проекту «Прорыв» приняли участие 150 ученых и специалистов из 34 организаций Росатома и академических институтов России. 

В уходящем году на комбинате продолжалась работа над ликвидацией объектов военного наследия. Так, например, сегодня на химико-металлургическом заводе завершается перевод в ядерно-безопасное состояние 74 установок по технологии, которую разработали, апробировали и внедрили сами сотрудники ХМЗ. Также на заводе разработана технология переработки некондиционных материалов. Коллектив участвует в экспериментах с топливом для модуля фабрикации.

- В этом году мы продолжили развитие своих компетенций, – сказал нам незадолго до начала торжественного вечера директор ХМЗ Вячеслав Глушенков. – Наш завод выпустил три технологические экспериментальные сборки с новыми характеристиками топлива. Эти сборки были своевременно отправлены для проведения исследований в НИИ атомных реакторов.

Поздравив работников и ветеранов предприятия с наступающим Новым годом, генеральный директор АО «Сибирский химический комбинат» Сергей Точилин в своем выступлении продолжил важную для всей отрасли тему реализации проекта «Прорыв». Нынче на строительстве объектов проекта с учетом авансовых платежей было освоено около 4 млрд рублей. К концу декабря на комбинате будет сосредоточено порядка 75 процентов оборудования для новой производственной площадки на сумму 9 млрд рублей. В следующем году начнется его монтаж.

Продолжается производство опытного топлива для модуля фабрикации. Уже изготовлено и отправлено на исследования порядка 20 экспериментальных сборок.

Получено положительное решение о создании на комбинате учебно-тренировочного центра, на базе которого в том числе будет размещен единственный в стране полномасштабный тренажер для обучения работе на реакторах на быстрых нейтронах.

- Вчера мы провели общественные слушания по эксплуатации модуля фабрикации. Отрадно, что в целом общество воспринимает пуск этого объекта уже достаточно спокойно. Никаких возражений, претензий, что мы в чем-то необъективны, что-то скрываем, создаем опасное производство, не было, – отметил Сергей Борисович. – В проведении слушаний участвовал член-корреспондент Российской академии наук Виктор Иванов, который положительно оценил подготовленную документацию, в том числе в части воздействия объекта на окружающую среду. Кроме того, мы  получили решение Главгосэкспертизы России о том, что наш реактор на быстрых нейтронах соответствует всем требованиям. Экспертное ведомство утвердило все расчеты проекта в технической и экономической части. Это является основанием для дальнейшего обращения в Ростехнадзор с целью получить лицензию на сооружение объекта. Так что, скорее всего, во второй половине следующего года нам предстоит начать подготовительную работу по созданию реактора. Это очень важное событие в целом для отрасл
и. Нас поздравил руководитель ГК «Росатом» Алексей Лихачев и председатель наблюдательного совета госкорпорации Сергей Кириенко.

ПСР везде подмога

Кроме того, Сергей Борисович дал положительную оценку итогам финансового года комбината. Выручка предприятия составила почти 14 млрд рублей, а чистая прибыль – 3,3 млрд рублей. Это говорит о том, что коллектив СХК успешно выполняет все производственные задачи, сохраняет статус лидера отрасли в ПСР-движении.

По мнению генерального директора Сибирского химического комбината, сегодня производственная система Росатома – это не просто модное веяние в производстве. Сама жизнь подталкивает многие предприятия следовать принципу рационализации. Без этого в современных условиях невозможно их развитие, повышение производительности труда.

На самом СХК экономический эффект от реализации предложений сотрудников по улучшению работы за последние пять лет превысил 640 млн рублей. Всего за это время было зарегистрировано более 143 тысяч таких предложений.  

На торжественном вечере среди награжденных работников тоже оказалось немало рационализаторов. Один из них 23-летний Николай Гудошников, который уже четвертый год работает на комбинате после окончания училища № 10. Мало того, он параллельно без отрыва от производства учится в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ и занимается судомодельным спортом.

Этот год у Николая был богат и производственными, и спортивными успехами. Как лидер малой группы ПСР цеха гидро-энергоснабжения, где он работает аккумуляторщиком, Николай подал 12 предложений по улучшению трудового процесса, активно участвовал во всех мероприятиях на производстве. А еще он выполнил норматив мастера спорта России, успешно выступив на Кубке страны.

- Получить звание мастера мне помогли в том числе и принципы ПСР, – говорит молодой рационализатор. – Перед постройкой модели я пишу план работы, анализирую, как можно оптимизировать процесс создания копии корабля, как устранить те или иные потери. Подготовленное таким образом спасательное судно, с которым я выступил на Кубке России, отлично прошло ходовые испытания. Не подвела ни механика, ни аппаратура модели.

Лучшие в труде и в спорте

Много в тот вечер говорилось о спортивных достижениях работников комбината в уходящем году, об активном участии их в движении ФСК «Готов к труду и обороне». Коллектив СХК в очередной раз подтвердил статус лучшей спортивной команды региона, выиграв в марте XVII зимнюю спартакиаду трудящихся Томской области. 76 северских атомщиков получили в этом году знаки ГТО: 37 – золотые, 27 – серебряные и 12 – бронзовые. 

Вообще работники комбината добивались успеха в самых разных сферах. Так, Роман Грязнов вышел в финал открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России», а Алексей Фролов, Вадим Андрианов и Степан Левин были удостоены звания «Человек года Росатома». Сборная СХК успешно выступила на чемпионате рабочих профессий «AtomSkills-2018». Победу родному предприятию обеспечили дозиметрист Светлана Черкасова, электромонтер Владимир Седунов и лаборант Дарья Егорова. Причем Дарья стала еще победителем V национального чемпионата рабочих профессий «WorldSkillsHi-Tech 2018», который собрал молодых специалистов России и стран СНГ.

- Я уже три года участвую в этих соревнованиях и, конечно, выиграть мне помог накопленный опыт, – рассказывает лаборант Дарья Егорова. – Ведь задания были из разных отраслей промышленности, в том числе и далеких от меня – пищевой и нефтяной. Так, например, мы определяли количества белка в молоке и йодное число в нефтепродуктах. Остальные задания мне были более или менее знакомы. Это моя первая высокая награда на этом чемпионате. Но, увы, она и последняя, так как из-за ограничений по возрасту для молодых специалистов я уже не смогу в нем участвовать. В любом случае эти состязания были очень полезны. Самое главное, я приобрела стрессо-устойчивость: теперь мне уже нигде не страшно выступать. А еще я познакомилась с различными методами анализа, которые мы на работе не используем. Это очень интересно, дает разностороннее развитие. Вообще благодаря этим конкурсам я еще больше сроднилась со своим коллективом: коллеги меня поддерживали во время выступлений, писали сообщения. Для меня комбинат – это действительно одна 
большая семья, в которой все стараются помогать друг другу, работать ради общего блага, а не для своей выгоды. И очень приятно видеть на итоговом вечере столько умных, активных, целеустремленных людей.

С заботой о родном городе

В прошлом году с большим энтузиазмом атомщики принимали участие в экологических и социальных акциях. При финансовой поддержке Сибирского химического комбината в Томь были выпущены мальки пеляди и муксуна. Всего же за пять лет, благодаря предприятию, главная водная артерия Томска и Северска пополнилась 120 миллионами мальков пеляди.

Молодежь СХК благоустроила в нашем городе настоящую кедровую аллею на улице Ленина. Ребята присматривают за своими питомцами: скашивают траву, подсаживают новые саженцы, устанавливают сделанные собственными руками скамейки.

А сколько еще благотворительных, спортивных, образовательных акций было проведено Сибирским химическом комбинатом в уходящем году! Сколько добрых дел припасено на год грядущий! Сколько производственных планов строит социально ориентированное предприятие, которое всегда было одним целым с городом. Вместе они росли и развивались, вместе, рука об руку, и встретят будущим летом 70-летний юбилей.

Предваряя награждение очередной группы лучших работников комбината, технический директор предприятия Сергей Котов отметил:

- Грустно, что уходит этот напряженный год, в котором было столько достижений. Но мы постараемся, чтобы в следующем их стало еще больше.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске