Пятница
23 августа 2019г.
19:23
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№33 от 23.08.2019
№ 33 (135)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Отворила двери в лето
На улице мороз за 30, а у дома по улице Солнечной, 13 оазис, лето: до облачного горизонта раскинулось ромашковое поле; рядом у скалистого берега плещется ласковое море; на прибрежной террасе в окружении пышных кустарников и грациозных кипарисов благоухают яркие цветы в вазонах; словно повис над обрывистым берегом одинокий рыбацкий домик… Эти прекрасные пейзажи, согревающие лютой зимой воспоминаниями о лете, дарящие надежду на лучшее, украсили двери четырех подъездов многоквартирного дома. Автор этих живописных работ – житель этого дома Наталья Гутман.

- На дверях наших подъездов постоянно расклеивали рекламу, некоторые двери были испорчены нехорошими надписями и рисунками вандалов, – рассказывает Наталья. – А так хотелось, чтобы наш дом выглядел красиво, чтобы среди каменно-серых стен и белого снега за-играли яркие краски лета, чтобы соседи и проходящие мимо люди чаще улыбались! Ведь в нашей повседневной суете так мало приятных впечатлений. 

Саму идею она почерпнула у немцев. В 1990-х годах в одном из журналов была статья о том, что дома в военных городках ГДР, оставленные контингентом советских войск, немцы благоустраивали и расписывали яркими картинами, и люди с удовольствием здесь селились. Об этой статье Наталья вспомнила несколько лет назад. Долго вынашивала идею, но все никак не решалась браться за работу. Как воспримут это соседи? Да и получится ли?

Надо сказать, что Наталья не художник, и работа ее никак с искусством не связана. Трудится она в абонентском отделе ООО «Северскэлектросвязь». Кисточку в последний раз держала, наверное, в школе на уроках ИЗО. Но желание творить было так велико, что однажды летом она решилась…

Сначала расписала дверь своего подъезда. Обработала металлическое полотно грунтовкой, а затем нанесла эмалью рисунок. Краску купила без едкого запаха, чтобы не побеспокоить соседей. Тему для картины выбрала свою любимую – морскую. Девушка всего один раз в жизни отдыхала на море – в Турции. И ей очень хочется вновь побывать в тех широтах. А иметь домик у моря – это вообще ее мечта. Такой домик она и нарисовала у скалистого берега.

Наталья говорит, что это была не работа, а сплошное наслаждение. Отсутствие опыта компенсировало вдохновение. За два дня картина была готова.

Первая проба кисти получилась удачной. Пейзаж понравился не только самой художнице, но и другим жителям дома. И вот уже из соседних подъездов жильцы стали просить Наталью пустить искусство и в их двери. Собрали деньги на краску, картинки выбрали по Интернету. Многим захотелось продолжить морскую тему. А жителям четвертого подъезда понравился уходящий в перспективу ковер полевых ромашек.

- Нас всех это настолько сдружило! – восклицает Наталья. – Соседи стали больше общаться друг с другом (вот она, сила искусства! – прим. автора). Теперь мы планируем разрисовать двери всех 11 подъездов, чтобы у нас была законченная стройная композиция, чтобы наш дом стал самым красивым, самым светлым, а улица, на которой он стоит, оправдывала свое название – Солнечная.

Впрочем, Наталья с жителями и прежде уже немало сделала, чтобы облагородить свой двор. Сегодня у многих подъездов разбиты клумбы. Наталья вырезала из шин веселых миньонов, лебедей и другие фигурки. Два или три раза она участвовала в конкурсе «Северский дворик».

Но самое чудесное в том, что проявлений вандализма в доме стало гораздо меньше.

- Подобное притягивает подобное. Стоит поставить мусорный пакет, как это место в течение короткого времени превратится в свалку. Стоит нарисовать на стене нехорошую надпись, как вскоре появятся другие «художества». По тому же принципу, если кто-то начинает творить красоту, этот процесс затягивает других людей. Серость и пустота заполняются яркими красками. И редко у кого поднимется рука испортить труд людей, – считает Наталья.

Девушка говорит, что жители благодарны городской власти за расширение парковки во дворе, за решение вопроса с установкой детской площадки. Радует, что рядом с их и соседним домом появились уличные тренажеры, где на свежем воздухе могут позаниматься и стар и мал, тем более что люди стали стремиться к здоровому образу жизни, некоторые жильцы их дома закаляются – обливаются во дворе холодной водой в любой мороз.

Конечно, Наталья мечтает пройти курсы обучения живописи для взрослых. Такие группы есть и в художественной школе Северска. Но рабочий график не позволяет ей это сделать. Учится сама, черпает информацию в Интернете, получает практический опыт, расписывая подъезды и бабушкин домик в деревне, а порой рисует, полагаясь на свое вдохновение.

Можно сказать, что божья искра озарила ее несколько лет назад. Она стала не только прекрасно рисовать, но и заниматься рукоделием – вышивает бисером иконы, да так, что в любом музее, в любом храме не стыдно их разместить. А еще заинтересовалась винтажным стилем. Планирует восстанавливать старинных кукол, модель корабля ручной работы 1950-х годов. Говорит, что ей нравятся предметы старины. У каждого из них своя история. В наш суетный век они несут спокойствие, умиротворенность.

А совсем недавно у Натальи Гутман открылся новый талант: она стала шить мягкие игрушки. Несколько жизнерадостных хрюшек в костюмах Снегурочки, изящной барышни, моряка и морячки она изготовила в качестве игрушек к новогодней елке.

- Я хочу поздравить с Новым годом всех жителей нашего дома и всех северчан. Пожелать счастья, здоровья, любви и благополучия! – пользуясь случаем, попросила передать поздравления Наталья.

А нам хочется пожелать самобытной художнице творческих успехов. И почему-то верится, что она задаст новую моду в нашем городе. И северские дворы станут еще прекраснее от ярких, сочных пейзажей на дверях подъездов.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске