Вторник
22 января 2019г.
10:33
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№2 от 18.01.2019
№2 (104)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Чудесных дел мастера
Ярким, волшебным, веселым праздником с играми, сказочным представлением и подарками завершилась традиционная акция «Милосердие в Рождество»: 8 января у рождественской елки в Северском музыкальном театре собрались 250 ребят, находящихся  в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в помощи горожан.

Это дети с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся под опекой, воспитывающиеся в неполных и мало-обеспеченных семьях не только нашего города, но и п. Самусь и д. Орловка.

Подарить им радость постарались многие северчане. Огромную организационную работу провела администрация ЗАТО Северск,  сотрудники управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта, управления образования вместе с ресурсным центром образования. С ноября учащиеся школ и воспитанники детских садов своими руками готовили для  этих ребят подарки,  игрушки,  теплые вещи, а еще оформляли для них открытки с добрыми пожеланиями, ведь никакие даже самые пушистые варежки или самый теплый шарф не согреют душу маленького человека, не приободрят его, как доброе слово поддержки от сверстника. В храмах и торговых центрах были установлены кубы для пожертвований, финансовую помощь оказывали предприятия и учреждения города, представители бизнеса. На эти деньги будут куплены необходимые вещи и предметы гигиены для особенно нуждающихся семей.

Привлекали внимание населения к благому делу активисты  волонтерских центров. Они и на финальном мероприятии акции «Милосердие в Рождество» старались быть полезными: до основного представления организовали игры для ребят, сопровождали маломобильных детей.

В нынешнем году организаторы постарались пригласить на елку побольше ребят младшего школьного возраста и воспитанников детских садов, для которых в силу их возраста этот светлый волшебный праздник с неизменными персонажами Дедом Морозом и Снегурочкой оставляет в душе наиболее яркий след. 

- Каждый раз мы стараемся нарядно украсить зал и придумать новую игровую программу с учетом физических возможностей детей, - рассказала нам художественный руководитель Северского музыкального театра Светлана Бунакова. - У нас были и снежное королевство, и цирк, а сегодня ребят ждет сказочный город мастеров. В этом игровом представлении задействовано более 20 артистов нашего театра, которые всегда относятся к таким праздникам с особым трепетом и вниманием.

…Это было действительно волшебство. В начале представления большинство детей смотрели на все происходящее робко, почти без эмоций. Но затем появились улыбки, глаза засверкали от радости, а ноги и руки сами пустились в пляс под заводную музыку учителя танцев Каролины – первого мастера, появившегося на городской площади. 

Чудеса продолжились, когда перед публикой появились Дед Мороз со Снегурочкой и вместе с ребятами зажгли огни рождественской елки. Вмиг оживилась площадь, закружил хоровод. Вслед за Снегурочкой дети проходили сквозь блестящий серебряный тоннель, выкованный сказочным кузнецом, играли с цветочными арками садовницы Розмарин, прыгали по «самым надежными в мире» бочкам бондаря Франца, а затем угощались волшебным тортом, приготовленным кондитером Гертрудой.

На этой сладкой ноте игровое представление и завершилось, и Дед Мороз пригласил всех в зрительный зал на таинственный, мистический спектакль «Клаус и принцесса заколдованного города», который театр поставил совсем недавно, к Новому году. А затем детям вручили долгожданные подарки. 

- Спасибо организаторам за такой добрый, веселый праздник, - поблагодарил Сергей Томко, который привел на елку своего девятилетнего сына Станислава, страдающего детским церебральным параличом. - Это хороший подарок детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и родителям ощутимая поддержка: не все могут позволить себе сводить куда-то своего ребенка. Но самое главное, что дети отвлекаются от бытовых трудностей, раскрываются, общаются, веселятся, могут попробовать себя в чем-то новом. Стас, например, сегодня с удовольствием ходил по бочкам. Здорово, что программа праздника всегда меняется, что это не просто статичное представление, а активное действие. 

Сергей Борисович отметил, что в нашем городе оказывается немало внимания особенным детям. Ребят не только приглашают на праздники, у детей есть возможность заниматься в лучшем спортивном комплексе «Олимпия», построенным с учетом требований доступной среды для инвалидов. К примеру, Станислав бесплатно тренируется в бассейне спорткомплекса. Благодаря этим занятиям улучшилось его состояние, он научился правильно дышать. 

Подводя итоги акции «Милосердие в Рождество», заместитель главы администрации по социальной политике Лариса Лоскутова поблагодарила всех, кто принял в ее организации активное участие. По словам Ларисы Анатольевны, реализация этого проекта стоит огромного труда большого числа людей, но все трудности с лихвой окупаются счастливой улыбкой ребенка. Особые слова благодарности прозвучали в адрес северчан, которые из года в год поддерживают такое хорошее начинание. И это добро обязательно вернется в их семьи.

- Мы, горожане, не просто помогаем тем, кому сегодня трудно, пытаемся подарить им праздник, воплотить их мечты, мы еще воспитываем толерантность и сострадание у наших детей, которые готовы делиться с другим ребенком, сделать что-то доброе для него, сотворить своими руками настоящее чудо, - отметила Лариса Анатольевна. - И отрадно, что когда в образовательных учреждениях детям предлагают поучаствовать в акции, ни один ребенок не отказывается. Это значит, что мы правильно воспитываем детей,  и еще очень важно, что в Северске появилась по-настоящему добрая  и значимая традиция.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске