Пятница
29 марта 2024г.
20:04
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Польза для души и тела
В преддверии Крещения Господня или Богоявления мы встретились с настоятелем прихода преподобного Серафима Саровского отцом Димитрием Сергеевым и попросили рассказать о смысле этого праздника, о традициях крещенских купаний и использования воды, освященной в этот день.

- Существуют разные мнения среди даже самих православных. Одни считают крещенские купания чисто народной забавой, другие видят в ней церковный обряд. А как вы думаете, отец Димитрий?

- Эта традиция возникла, конечно, в народе, но она христианская, поэтому Церковь ее поддерживает. В Крещение купаются не только в России, но и в других христианских странах, правда, там гораздо теплее, чем у нас, не нужно делать проруби. На реке Иордан, например, где крестился Господь, принято плавать за деревянным крестом. Во время водосвятного молебна, когда крест погружают в реку, здесь происходит великое чудо: вода начинает бурлить, и Иордан останавливает свое течение.

- А какой смысл несет этот праздник? О чем должны помнить люди, которые пришли в этот святой день к купели?

- Крещение для православных христиан имеет такое же значение, как и Рождество Христово. Кстати, в первых веках христианства они праздновались вместе. Мы верим, что с этого дня Спаситель выходит на проповедь, несет людям новое учение и, можно сказать, что начинается Его путь на Голгофу, где Он примет мучительную смерть за все грехи мира, в том числе и за наши грехи. Событие это еще ознаменовано явлением Святой Троицы: собравшиеся у реки люди услышали голос Бога-Отца и увидели Духа Святого, сошедшего на Христа в виде голубя.

- Как правильно отметить этот праздник? С чего нужно начать?

- Желательно с посещения храма. Как и любой христианский праздник. Мы же на Пасху сначала идем на службу, славим Воскресшего Христа, освящаем пищу, а потом уже дома разговляемся после Великого поста. Так же и в Крещение: сначала – храм, потом – купель. Тем более что сама крещенская служба наполнена особым смыслом. Древние тексты, которые читаются и поются в этот праздник, приближают нас к событиям двухтысячелетней давности, человек представляет их, душой соприкасается с Богом и потом уже с особой благодатью омывается крещенской водой.

- То есть к купаниям нужно готовить себя не только телесно, закаляясь и укрепляя свой организм?..

- Да, душа тоже требует работы и заботы. Раньше, например, людей крестили только в праздники Крещения и Пасхи: целый год человек готовился к своему второму рождению. Неудивительно, что потом ежегодно он участвовал в обряде купаний с особым душевным настроем. И сегодня мы так же должны подходить к этому обряду, с благоговением. При этом нет ничего страшного в том, что люди будут проявлять свою радость, веселиться. Я не считаю, что они должны стоять у купели, как сонные амебы. Праздник же! Греки во время купаний вообще такой галдеж поднимают! Единственно хотелось, чтобы человек приступал к омовению крещенской водой в трезвом виде, как и полагается приступать к любой святыне, и с молитвой. А потом – пожалуйста, можно и отметить более широко, стол дома накрыть. В меру все полезно. 

- Какую молитву нужно читать, войдя в воду, о чем просить Господа?

- Можно произнести: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа…» или «Отче наш». Можно помолиться и заранее. О чем просить? Это сугубо личное дело человека. Каждый сам знает свою нужду, о чем болит его сердце. Только нужно помнить и верить, что любая святыня нам в помощь, чтобы бороться с нашими грехами и страстями, чтобы дать здоровье не только телесное, но прежде всего – духовное.

- Обязательно троекратно окунаться с головой и каждый раз осенять себя крестом?

- Есть такая традиция. Но можно ей и не следовать. Ведь не все могут столько времени находиться в холодной воде и столько раз нырять. Я, например, погружаюсь всего один раз и выхожу на берег с молитвой.

- Существует ли какая-то разница между водой, освященной в храме накануне 19 января, в сочельник, и водой, освященной в сам праздник Богоявления?

- Никакой. Это все народные суеверия: якобы она разная. На самом деле освящается вода одним чином и в тот, и в другой день. Поэтому не обязательно стоять в очереди 19 января, можно прийти в наш храм и 18-го числа: воду мы освящаем в 11 часов утра после литургии. Приглашаю всех побывать и на самой службе. Ведь если человек хочет взять у Бога святыню, то он должен что-то отдать взамен – самое сокровенное, что у него есть, частичку своего сердца, постоять, помолиться, поблагодарить Господа и только потом с благоговением отнести полученный дар домой, окропить свое жилище, напоить святой водой заболевших близких или принимать ее самому. А если относиться к этой святыне как к магическому чудодейственному средству «от всех зол», не обращая внимания на то, что творится в сердце, есть ли в нем вера, эффекта не будет ни для души, ни для тела. Есть такой духовной закон: как ты приготовишься к таинству, так его и воспримешь.

- Некоторые люди приходят в храм за водой с большими бутылями и даже с канистрами. А есть ли в этом смысл? Ведь, как известно, «капля море освящает».

- Можно разбавлять крещенскую воду, а можно нет – кто как хочет. Это ничего не меняет. Брать воды нужно столько, сколько есть в ней потребность, чтобы раздать родным и близким, которые не могут прийти в храм, и чтобы она не стояла в пыльном углу весь год, а действительно использовалось. 

- А как и когда ее принято употреблять?

- В особых случаях: во время болезни, депрессий и тяжелых испытаний. Можно ее пить и умываться ею, прося у Господа помощи, предварительно прочитав молитву перед потреблением святой воды и просфоры, которую легко найти на православных сайтах. Можно обратиться к Богу и со своими словами, например: «Благослови, Господи! Прикоснись через эту святую воду моей души, укрепи и исцели меня…». В сам праздник Крещения существует хорошая традиция – окроплять свое жилище святой водой, прося у Бога мира, благоденствия и согласия в семье, здоровья для родных и близких. При этом можно прочитать тропарь праздника, «Отче наш» или молитву ко Святой Троице. 

- Отец Димитрий, традиционно каждый год немало северчан принимают участие в крещенских купаниях, многие приходят в храм за святой водой. Как вы думаете, это постепенно приобщает все большее количество людей к церковной жизни?

- Думаю, да. Многие ведь пока не готовы к ней. Им трудно выстоять всю службу в храме и воспринять ее. Но потихоньку в человеке зарождается духовное семя, появляется потребность сердечно помолиться, он начинает видеть свою жизнь по-другому, где главное – не внешнее благополучие, а что-то другое, более высокое... И он делает шаг к Богу. Это никому не поздно сделать. Господь примет и тех, кто придет к Нему в 20, 30, 40, 70, 80 лет… Как говорится, «и работники последнего часа получат свою награду».

- Что бы вы хотели пожелать в светлый праздник Крещения горожанам?

- Духовной радости, уверенности в зав-трашнем дне, покоя и умиротворенности, которых многим так не хватает в нашей жизненной суете. А если человек решится в этот день прийти в храм и на иордань, чтобы благодать коснулась его, была польза для души и тела.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске