Суббота
23 февраля 2019г.
00:52
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 22.08.2019
№ 19 (109)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Умная победа Северской гимназии
Умение использовать свои знания по самым разным предметам, логически мыслить, искать и анализировать информацию, работать в команде, а еще грамотно представить проект, созданный совместными усилиями, – эти навыки, которые, безусловно, пригодятся учащимся в будущем, развивает метапредметная олимпиада проекта «Школа Росатома». 

Она проводится в городах присутствия госкорпорации с 2014 года. В Северске ее  очередной муниципальный этап прошел 22 января на базе школы № 89. 

Как обычно, в интеллектуальных состязаниях приняли участие школьники
из 17 общеобразовательных учреждений нашего ЗАТО. Каждая команда состояла из четырех человек: представителей 5, 6, 7 и 8 классов.

- У всех ребят разный багаж знаний, но это не так важно, ведь метапредметная олимпиада ориентирована на командную работу, в ходе которой происходит самообучение и взаимообучение, – говорит Евгения Демина, муниципальный координатор проекта «Школа Росатома», старший методист Ресурсного центра образования, кандидат педагогических наук. –  В заданиях могут пересекаться самые разные научные направления: социология, экономика, математика, физика, биология и многие другие. В прошлом году, например, от ребят требовалось провести параллель между устройством уха и крылом самолета, а на финальном этапе, где честь нашего города защищала 198-я школа, предлагалось подумать, как сделать так, чтобы яйцо упало и не разбилось. Что придумали организаторы олимпиады из «Школы Росатома» на этот раз, мы точно не знаем: конверты с заданиями, которые присылают из Москвы, мы вскрыли только за два часа до начала мероприятия.

Семиклассник школы № 84 Дмитрий Семилетов уже второй раз участвует в метапредметной олимпиаде. Учится он на «отлично», и его не пугают вопросы из разных областей знаний. К этой олимпиаде Дима готовился специально: читал учебники по истории за 8-й класс, с учителем математики решал после уроков логические задачи. Но залог успеха, по его мнению, не только в личной подготовке.

- Результат нашего выступления будет зависеть от слаженной коллективной работы, – считает Дмитрий. – Мы, как знатоки «Что? Где? Когда?», должны слышать и понимать друг друга.

Каждая команда выполняла три задания. На первом этапе ребята искали информацию о Международных умных каникулах, которые прошли в минувшем году в финском городе Калайоки. Для выхода в Интернет на сайт «Школы Росатома» разрешалось использовать мобильные телефоны. Школьники рассказывали об этой смене, используя для наглядности иллюстрации, которые они нарисовали на листе ватмана. Затем участников олимпиады ждал тест из разных областей знаний, и, наконец, индивидуальное задание. Все набранные баллы складывались в общую копилку, и в тот же день жюри назвало победителя. Им стала команда Северской гимназии, второе место заняли учащиеся Северского физико-математического лицея и третье – школьники Северского лицея.

Победитель муниципального этапа примет участие в финале метапредметной олимпиады, где соберутся сильнейшие команды со всех городов присутствия ГК «Росатом». А так как в прошлом году это состязание умников и умниц было включено в перечень олимпиад и иных интеллектуальных творческих конкурсов Министерства просвещения РФ, то команды, занявшие на федеральном этапе призовые места, могут рассчитывать на получение президентского гранта. Кроме того, ребята, отличившиеся в муниципальном туре, будут приглашены на смену одаренных детей в международные детские центры «Артек» и «Орленок».

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске