Суббота
23 февраля 2019г.
01:19
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 22.08.2019
№ 19 (109)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Где разместить памятник атомщикам?
Актуальный для юбилейного Северска вопрос был рассмотрен на заседании Городского общественного совета, которое прошло 23 января под председательством почетного жителя города Геннадия Хандорина и с участием мэра - председателя Думы ЗАТО Северск Григория Шамина.

Члены совета и приглашенные на заседание депутаты, члены совета старейшин, почетные граждане обсудили, в каком месте должен быть размещен монумент «Создателям атомной промышленности и энергетики».

А началось совещание с приятной церемонии. Первый заместитель главы администрации Владимир Бабенышев от имени руководителя исполнительной власти Северска наградил Почетной грамотой члена городского общественного совета Алефтину Кораблеву, которая много лет своей жизни посвятила заботе о больных и одиноких, социально незащищенных людях. Как раз накануне Алефтина Николаевна отметила свой юбилей.

А затем совет приступил к работе.

Григорий Шамин напомнил о том, как реализовывалась идея строительства монумента атомщикам. Постановление главы администрации - установить камень на месте будущего памятника - было принято в 1998 году. В 2009 г. на Театральной площади у кинотеатра «Россия» камень установили и торжественно открыли. В 2013 году был объявлен конкурс на разработку памятника. Члены комиссии выбрали вариант монумента, отвечающий самым высоким эстетическим требованиям. При сооружении монумента предполагалось использовать много мрамора. Соответственно, и стоил он дорого – 20 млн рублей. Таких денег тогда не смогли найти ни город, ни комбинат.

И вот, спустя несколько лет, в Северске на большом выездном совещании, в котором приняли участие губернатор Томской области, генеральный директор ГК «Росатом» и президент ТК «ТВЭЛ», родилась идея совместными усилиями руководства региона, Росатома и городской власти выполнить для города  значимый, памятный проект. Было предложено профинансировать строительство монумента, вариант которого уже давно выбран, подготовлена проектно-сметная документация на сам памятник и благоустройство вокруг него.

Кто-то из представителей общественности на этом совещании в своем выступлении сказал, что этот вариант монумента ветеранам не нравится. Это мнение было подхвачено. Решили сделать памятник попроще и подешевле. По поручению ГК «Росатом» Сибирский химический комбинат провел новый конкурс и определил победителя (см. эскиз). К сожалению, проектно-сметной документации на благоустройство территории для этого варианта памятника пока не сделано.

Кроме того, снова встал вопрос, где размещать монумент. На недавней встрече главы администрации Северска с советом ветеранов СХК было предложено установить его на площади им. Ленина, там, где сегодня находятся цветочные часы. Комитет архитектуры и градостроительства срочно подготовил эскиз, как будет выглядеть памятник на этом месте.

Руководитель комитета Алексей Крутов показал членам городского общественного совета оба эскизных варианта размещения памятника (на Театральной площади и на площади им. Ленина). Алексей Сергеевич также рассказал о концепции благоустройства в этих местах. И там, и там будет предусмотрено озеленение, цветочное оформление, освещение и установка скамеек. Кроме того, на Театральной площади предполагается организовать правильное функциональное зонирование территории: одна ее часть станет мемориальной, на другой будут проводиться общегородские мероприятия. Установка памятника не помешает и размещению ледового городка. Разместить монумент предполагается ближе к «красной линии». Тем самым он будет акцентировать на себе внимание и наполнять восприятие площади особым смыслом как дань уважения к нашей истории.

Высота монумента пять метров, высота трех фигур, изображающих атомщиков, - два с половиной метра.

Члены совета предложили внести изменения в содержание памятника, чтобы отметить вклад строителей и представителей сферы обслуживания всего городского хозяйства. С этими рекомендациями можно обратиться на Сибирский химический комбинат, который является заказчиком скульптуры, на плечи же города ложатся только благоустроительные работы.

Место размещения монумента вызвало дискуссию. Были предложения установить его на прибрежной аллее напротив храма на одной линии с памятниками погибшим в Великой Отечественной войне и в локальных конфликтах, а также на круге на въезде в город,  где в будущем, скорее всего, будет парковая зона. Но, наверное, самым обстоятельным и аргументированным было выступление руководителя Северского технологического института НИЯУ МИФИ Сергея Карпова.

- На площади Ленина пятиметровый монумент между двумя рядами зданий просто затеряется, люди с каждым годом станут его меньше замечать. Патриотический эффект будет утерян! - сказал Сергей Алексеевич. - На мой взгляд, абсолютно правильное решение предлагает комитет архитектуры – установить монумент на Театральной площади. На этом месте собирается большое количество жителей самых разных возрастов, особенно молодежи, которой необходимо чувствовать свое родство с этим городом. Так зачем нам уводить память об истории Северска от молодого поколения куда-то на периферию? Ну и что, что на Театральной площади проходят народные гуляния! А разве не здорово, когда над памятником людям, создававшим наш город и атомную промышленность, будут звучать выстрелы праздничного салюта?! Что плохого в том, что здесь играют дети? Я думаю, сюда будут подъезжать и свадебные кортежи, фотографироваться гости города, которые спрашивают, в каком знаковом месте можно сделать памятный снимок. И заметьте, рядом находится городской музей и муз
ей истории Сибирского химического комбината. Это место уже освящено предыдущим поколением. Оно было выбрано когда-то совершенно разумно. Так зачем менять решение?

Большинство членов городского общественного совета проголосовало за вариант размещения памятника на Театральной площади. Кроме того, на совете было решено рекомендовать учесть мнения горожан о месте размещения памятника, высказанные в средствах массовой информации и в Интернете. Ведь этот вопрос явно получит широкое обсуждение северчан.

Конкретных сроков сооружения памятника пока не существует. Конечно, есть огромное желание установить его в этот юбилейный год. Но, как заметил Григорий Шамин, в таком вопросе торопиться не надо. Памятник будет стоять века, и за его облик и место расположения нам не должно быть стыдно.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске