Суббота
23 февраля 2019г.
00:30
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 22.08.2019
№ 19 (109)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Оператор приступил к работе
С 1 января нынешнего года российские регионы перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Одним из главных действующих лиц при этом стали выбранные на конкурсной основе региональные операторы, которые отвечают за весь цикл «жизни» бытового мусора – от контейнера до полигона.

Строится система его сбора, хранения и утилизации на основе территориальных схем по обращению с отходами, которые разработал и утвердил каждый регион.

Новая система предполагает хранение твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельный сбор, только на специально оборудованных  площадках, реестр которых формируют муниципалитеты, а также – предварительную сортировку этих отходов, для чего предстоит построить мусоросортировочные комплексы.

Пока можно говорить о начале реализации первого этапа этой большой «коммунальной реформы», нацеленной на улучшение экологической ситуации, уменьшение объемов 
захоронения отходов и ликвидацию свалок. Ведь в ближайшие годы регионам предстоит создать соответствующую инфраструктуру – построить сортировочные объекты и мусороперерабатывающие заводы, а также – дополнительные полигоны отходов, а заодно – приучить население к раздельному сбору-сортировке бытовых отходов в своих квартирах и домах.

Если говорить о новой системе обращения с ТКО в Томской области, то вся ее территория поделена на восемь зон, соответственно выбрано на конкурсной основе восемь региональных операторов, с которыми заключены договоры на обслуживание двадцати муниципальных образований.

В восьмой зоне, включающей в себя город Северск и внегородские территории нашего муниципалитета, региональным оператором является северская компания ООО «АБФ Система». Это единственная зона в Томской области, где реализована вся цепочка системы обращения с отходами, начиная от их накопления на площадках и транспортировки, продолжая их сортировкой-обработкой и заканчивая  их захоронением на объекте размещения.

А посему томским и северским журналистам было интересно узнать, посмот-рев на месте, как все это работает, какие мероприятия были проведены в нашем муниципалитете для этого.

22 января они вместе с представителями администрации муниципалитета, коммунальной сферы, компании-оператора посетили ряд объектов, первым среди которых стала контейнерная площадка для бытового мусора во дворе дома по улице Ленина, 96, а последним – мусоросортировочный комплекс, который построил частный инвестор ООО «АБФ Ресурс».

Как сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации ЗАТО Северск Владимир Панькин, в течение прошлого года администрация Северска плотно работала с ООО «АБФ Система»: готовили исходную информацию по объемам накопления твердых коммунальных отходов, по территориальной схеме, по существующим местам-площадкам складирования мусора. Все мероприятия  проводились для того, чтобы региональный оператор, заходя с 1 января на территорию, мог начать работу без сбоев.

Сегодня на территории города сформировано188 площадок для сбора ТКО: на восьми из них установлены контейнеры открытого типа, на остальных – контейнеры заглубленного типа, всего 198 таких контейнеров.

Это те площадки, которые существовали ранее. Дополнительно предстоит создать еще порядка 89-ти. Это стало понятно исходя из работы, которая проведена за первые две январские недели, в том числе – в рамках заключения договоров с такими производителями мусора как индивидуальные предприниматели, юридические лица. 
Примерно половину из новых площадок разместят на внегородских территориях – в поселках Самусь и Орловка, деревне Кижирово, вторую половину – на территории Северска, во дворах многоквартирных домов с мусоропроводами для того, чтобы обеспечить сбор крупногабаритных отходов. Как было замечено, порядка 60 процентов вывозимого из города бытового мусора образуется именно в таких домах.

- Поэтому у нас сейчас стоит задача определить эти площадки, их вид, потребность в той или иной емкости контейнера или бункера и впоследствии обсчитать эти затраты и выйти с предложением  об источнике финансирования, - сказал начальник УЖКХ ТиС.  

Он также сообщил о том, что с 1 января 2019 года тариф на вывоз мусора у северчан, исходя из норматива накопления ТКО в многоквартирных домах, составляет 70 рублей 86 копеек на 1-го проживающего, в индивидуальных жилых домах – 52 рубля 75 копеек на одного проживающего.

Что же касается начала работы регионального оператора, то, как сообщил директор ООО «АБФ Система» Олег Бойба, в первую неделю января не все было гладко и легко. Имели место перебои с техникой, недостаточный уровень взаимодействия с управляющими компаниями. Но ситуацию быстро исправили. Наладили бесперебойный, своевременный вывоз отходов от мусорных контейнеров, расположенных на контейнерных площадках, и от многоквартирных домов с мусоропроводами. Вывоз ТКО происходит в ежедневном режиме.

Рассказывая о мусоросортировочном комплексе, Олег Бойба подчеркнул, что технологические особенности и производительность оборудования позволяют на данный момент отбирать до пяти процентов по весу отходов, которые запрещено захоранивать на полигоне – это стекло, пластик, картон.

Он также напомнил о том, что в новой системе обращения с ТКО услуга по вывозу мусора перешла из категории жилищных в коммунальные. То есть его сбор и вывоз исключается из единой графы услуг и работ по содержанию общего имущества, а вместо этого в квитанциях появится отдельная строка.

Соответственно все категории граждан, собственников жилых помещений, которые имеют льготы на любые виды коммунальных услуг, вправе получить ее и на новую коммунальную услугу.

…У контейнерной площадки во дворе дома по улице Ленина, 96 журналисты заприметили жительницу этого многоквартирника, выбрасывающую пакет с мусором в контейнер заглубленного типа. Конечно, спросили ее, как сейчас выво-зится мусор.

- Каждый день освобождают контейнер, - подтвердила Ирина Ковальчук. - Все хорошо, технично: приехали, забрали мусор, ничего вокруг не раскидано. Чистоту и аккуратность видим постоянно.

Мы же в заключение скажем, что обязанность региональных операторов – предоставлять полный набор услуг качественно и всем без исключения: жителям и больших городов, и маленьких деревень. Заключение договора с региональным оператором на  вывоз твердых коммунальных отходов в соответствии с Жилищным кодексом РФ становится обязательным для всех граждан после утверждения единого тарифа для регионального оператора.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске