Пятница
23 августа 2019г.
19:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№33 от 23.08.2019
№ 33 (135)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Большой тур – большие надежды
Ярким, напряженным и драматичным получился для команды «Ва-Банк» большой домашний тур первенства России по мини-футболу среди любительских команд первой лиги, который прошел 26-27 января в МСК «Олимпия».

Организованная не так давно преимущественно из молодых воспитанников северского и томского футбола, укрепленная несколькими опытными игроками нашего города, команда «Ва-Банк» в прошлом году выиграла чемпионат области и решила попробовать свои силы на престижном любительском турнире за пределами региона. Играет она в подгруппе «Запад» с зрелыми соперниками, не год и не два выступающими в первенстве, и показывает достаточно сильный, неуступчивый футбол, набираясь по ходу турнира игрового опыта.

Уверенный реванш

Не случайно к домашним матчам футболисты «Ва-Банка» подошли с хорошим багажом: имея в своей копилке десять очков, они занимали третью строчку в турнирной таблице среди семи коллективов. Столько же очков набрала и команда студентов Алтайского педагогического университета «Антарес-АлтГПУ» из Барнаула, но игроки с Алтая уступали северчанам по дополнительным показателям.

Поправить свое турнирное положение они могли в очной встрече с хозяевами тура. Ведь волею судьбы первый матч двухдневного футбольного марафона наши ребята должны были сыграть именно с барнаульцами.

- Прогнозы на игру я делать не стану, – сказал нам перед началом матча тренер «Антарес-АлтГПУ» Василий Мирошниченко. – Мы прекрасно понимаем, что у хозяев есть дополнительный игрок – это болельщики. К сожалению, не в каждом городе, где проводится первенство, на трибунах собирается столько людей, как в Северске. Ваш город нам понравился своим отношением к организации тура. Игры проходят в просторном, светлом зале, на прекрасном паркете, чувствуется внимание прессы к этому событию. Огромное спасибо я бы хотел сказать всем организаторам.

Василий Васильевич отметил, что в подгруппе «Запад» все команды, за исключением явного лидера, равны по силам, поэтому в любом матче результат может быть непредсказуемым. И он оказался прав. Если в первом туре 17 ноября северчане проиграли барнаульцам со счетом 2:3, то в этот раз одержали уверенную победу – 7:1. Впрочем, далась она не так просто...

Начался матч с опасных атак гостей. Два или три раза хозяев выручали мастерство и отменная реакция вратаря Равиля Гайфуллина. Его надежная игра придала уверенность всей команде, и северчане все чаще стали угрожать воротам соперника.

На третьей минуте матча счет открыл Максим Зеленко, на восьмой – его удвоил Владислав Ловчановский. После перерыва соперник попытался уравнять положение, но получил два результативных контрвыпада – отличились все те же Ловчановский и Зеленко. Пятый мяч влетел в ворота барнаульцев от ноги одного из самых опытных северских игроков Егора Беликова.

Барнаульцы не сдавались. Сняв вратаря, они выпустили на площадку пятого полевого игрока, что едва не закончилось взятием их пустующих ворот – мяч угодил в штангу. А вскоре Егор Беликов забил шестой гол.

В середине второго тайма гостям удалось-таки отквитать один мяч. А последнюю жирную голевую точку в этом матче поставил капитан «Ва-Банка» Александр Бирюченков – 7:1.

Тренер северской команды Сергей Елькин в целом остался доволен результатом игры своих подопечных. Волнение и нервозность чувствовалось только у самой молодой, третьей, четверки, которую Сергей Александрович выпускал, чтобы дать передохнуть первым двум квартетам и дать возможность молодежи поднабраться игрового опыта.

После матча нам удалось побеседовать с представителями обоих поколений северской команды.

- Я очень доволен игрой. Это лучший наш матч на первенстве. И мы победили только благодаря командным действиям, – отметил 28-летний Егор Беликов, автор двух голов. – Надеюсь, что наша команда будет играть еще лучше. Тем более что у нас все парни молодые, напористые, боевые.

В футбол Егор пришел по стопам отца – тренера северской команды «Янтарь» Алексея Беликова. Егор окончил спортивную школу «Томи», у него за плечами выступления за молодежку «Ротора», с 16 лет он играл за «Янтарь», который тогда выступал в первенстве любительских клубов России, но по большому футболу. Опыт немалый. И когда его пригласили в команду «Ва-Банк» играть в мини-футбол, согласился с радостью.

- Для меня это возможность продолжить свою футбольную карьеру, делать то, что мне больше всего по душе – играть. И, конечно, попробовать свои силы на первенстве России. На таком уровне я давно не выступал, – сказал Егор.

Воспитанник северской школы «Лидер» и центра подготовки футболистов «Томь» Алексей Шпаков играет за молодежный состав главного футбольного клуба Томска. Во время отдыха команды он укрепил ряды «Ва-Банка».

- Благодаря этому первенству и команде «Ва-Банк» молодые северские футболисты, выпускники школы «Лидер», могут проявить себя, показать свои способности и многому научиться. И, возможно, тренеры ведущих команд заинтересуются кем-то из ребят. Это хороший шанс для молодых талантов пробиться дальше, – высказал свое мнение Алексей.

Проверка на прочность

Настоящим испытанием для футболистов «Ва-Банка» стал второй матч тура с новосибирской «Магистралью», который состоялся 27 января, в воскресенье. Интрига была нешуточная. Как и в предыдущей игре с «Антарес АлтГПУ», борьба шла за высокую позицию в подгруппе – теперь уже вторую. Ее перед большим туром в Северске занимала «Магистраль». Но в субботу футболисты этой команды уступили своим землякам из «СВА-ДЮСШ» (1:3), которые на этом первенстве выиграли все матчи. По набранным очкам северский «Ва-Банк» догнал «Магистраль», и судьба второй строчки в турнирной таблице решилась в их очном противостоянии.

- Что мы могли противопоставить мастерству и опыту соперника? Только нашу запредельную самоотдачу и самоотверженность, – поделился с нами после этой боевой игры тренер «Ва-Банка» Сергей Елькин. – Хотя, конечно, и в физическом, и в психологическом плане преимущество было на стороне более зрелого и опытного соперника. Но нам помогли родные стены, голоса наших болельщиков, которых на эту встречу собралось человек 400-450. Еще мы разобрали игру соперников, обратили внимание ребят на их три-четыре наигранные комбинации.

Гости были ошарашены неуступчивостью молодых игроков. Футболисты «Ва-Банка» создали тотальный прессинг на каждом участке площадки. По сравнению с играми первого тура был виден их профессиональный рост. Они перестали проигрывать единоборства, смелее шли вперед, создав три стопроцентных момента у ворот своих визави. И все же в завершении атак немного не хватило хладнокровия. Зато опытный соперник воспользовался первым же шансом забить. Удар получился быстрый, хлесткий и неожиданный для нашего вратаря Константина Свидерского, который вовремя не заметил мяч, вылетевший из-под ноги кого-то из игроков.

Северчане продолжали методично давить на соперника по всему полю, заставляя его ошибаться и грубить. Увы, «Ва-Банку» не удалось реализовать штрафные, полученные соперником за шестой и седьмой фолы. И только с третьей попытки, за восьмое нарушение, Максим Вострухин наказал гостей, сравняв счет под занавес первого тайма.

После перерыва хозяева потеряли концентрацию, что вылилось в пропущенный мяч. Они бросились отыгрываться, и в одной из быстрых контратак игрок «Магистрали» грубо сыграл против Максима Зеленко, за что получил второй «горчичник» и, как следствие, был удален с поля. Северчане решили перейти на игру в пять полевых игроков против трех, для этого на последнем рубеже к розыгрышу мяча подключался Константин Свидерский. Такая тактика дала свои плоды: после перевода мяча с фланга на фланг Максим Зеленко пробил четко «щекой» в угол ворот. Вратарь не успел переместиться и парировать удар. 

2:2 – такой счет устраивал хозяев, которые по дополнительным показателям в турнирной таблице опережали гостей. Но футболисты «Магистрали» хватались за победу до конца. Они заменили вратаря на дополнительного полевого игрока и усилили атаку на наши оборонительные редуты. Три или четыре раза команду спасал Свидерский. Но гол назревал... И за 35 секунд до конца встречи мяч все-таки влетел в ворота «Ва-Банка».

Северчане проиграли – 2:3. Тем не менее за красивый, самоотверженный футбол они получили добрую порцию аплодисментов от болельщиков.

- Я давно мечтал  о мини-футболе такого уровня в Северске. Тем более что сегодня построен прекрасный спорткомплекс «Олимпия», удобный для команд и зрителей, – признался нам тренер «Ва-Банка» Сергей Елькин. – Наш город всегда славился своими игроками, которые входят в сильнейшие команды области по мини-футболу. И благодаря «Ва-Банку» у них есть возможность играть на престижном турнире. Но в первую очередь команда будет пополняться молодыми талантами. Мы уже привлекаем в нее 16-летних игроков СДЮСШОР «Лидер», в которой я сам работаю тренером. Они занимаются с нами целый сезон и стремятся играть все лучше и лучше. «Ва-Банк» – это проект на перспективу. Его поддерживают спонсоры, но самое главное – есть понимание и активная поддержка администрации города и спорт-школы «Лидер», которые предоставляют нам для тренировочного процесса и выступлений лучшие спортзалы.

Несомненно, команда «Ва-Банк» даст хорошую закалку молодым игрокам «Лидера», которые принимают участие в юношеском первенстве России. Так, совсем скоро,
12-16 февраля, в Железногорске пройдут игры зонального первенства России по мини-футболу среди юношей 2001-2002 годов рождения. Если наши ребята, представляющие регион Томской области, займут первое-второе место, то попадут в финал.

Кроме того, летом команда «Ва-Банк» планирует начать выступление и в большом футболе на первенстве области.

На первенстве России по мини-футболу среди любительских команд в своей подгруппе северчанам осталось сыграть четыре матча, все – на выезде: 3 и 9 февраля они встречаются с аутсайдером – «Сиб-Транзитом» из Новокузнецка, а 2-3 марта во время большого тура в Абакане померятся силами с лидерами из Новосибирска – «СВА-ДЮСШ» и «Магистраль».

Затем команды, занявшие первое и второе места в нашей подгруппе «Запад», встретятся с лучшими коллективами подгрупп «Таймыр» и «Восток» и разыграют одну путевку в высшую лигу.

Результаты тура 26-27 января

• «Сибиряк» – «Газпром трансгаз Томск» – 3:7
• «Антарес-АлтГПУ» – «Ва-Банк» – 1:7
• «Магистраль» – «СВА-ДЮСШ» – 1:3
• «Сибиряк» – «СВА-ДЮСШ» – 4:9
• «Антарес-АлтГПУ» – «Газпром трансгаз Томск» – 2:7
• «Магистраль» – «Ва-Банк» – 3:2

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске