Четверг
25 апреля 2019г.
18:50
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2019
№ 15 (117)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Где бы вы установили памятник атомщикам?
В юбилейный для Северска год активно обсуждается вопрос, где установить монумент «Создателям атомной промышленности и энергетики». Звучат разные мнения. Так, на недавней встрече главы администрации ЗАТО Северск Николая Диденко с представителями совета ветеранов СХК поступило предложение разместить его на площади Ленина вместо цветочных часов. Чуть позже большинство членов городского общественного совета высказались за его установку на Театральной площади, там, где 10 лет назад и был заложен камень в его основание. А как думают другие северчане? Мы побеседовали с известными людьми, представляющими разные сферы жизни города, и провели опрос на северских улицах. И вот что у нас получилось.

Мария Калистратовна Кривова, Герой Социалистического Труда, ветеран СПАО «Химстрой»:
- Памятник надо  устанавливать там, где больше всего людей бывает, где проходят массовые мероприятия. Раньше это была площадь Ленина, а теперь центральное место города – Театральная площадь. Да и, признаться, не хочется, чтобы убрали цветочные часы. Уж очень они мне нравятся… В общем, считаю, что памятник людям, которые строили город и комбинат, должен быть на виду у многих поколений северчан. Ведь это наша история, дань уважения первостроителям, которые прибыли сюда со всей страны по комсомольской путевке. Я сама на северскую стройку приехала в 1956 году, с другими ребятами и девчатами участвовала в строительстве домов и различных объектов, начиная от кинотеатра «Мир», была бригадиром маляров-штукатуров. И я горжусь, что этот памятник будет установлен и в нашу честь.

Павел Васильевич Журлов, Герой Социалистического Труда, заслуженный работник СХК, Почетный гражданин города:
- На Театральной площади, разумеется – там, где и находится памятный камень. Это и культурный, и духовный, и спортивный, и в какой-то степени исторический центр города: рядом два музея – истории города и Сибирского химического комбината, театр, храм, библиотека, музыкальная школа, неподалеку расположен современный спортивный комплекс «Олимпия». Здесь часто проходят праздничные и различные другие общегородские мероприятия, очень много собирается молодежи, которая должна знать о людях, построивших для них этот прекрасный город, приехавших сюда, в неизвестность, создавать атомное производство.

Галина Ивановна Семичева, председатель совета ветеранов Северской клинической больницы, поэтесса, автор стихов и песен о Северске:
- Когда рождался город, главная площадь была у здания ДК. Затем, по мере того как Северск строился, центральным местом стала площадь Ленина. Сейчас, конечно, в центре Театральная площадь. Но дело в том, что город продолжает расти в сторону улиц Славского и Победы, где сегодня больше всего живет детей и молодежи. И через какие-то 20-30 лет не Театральная площадь, а обширная территория круга на пересечении этих улиц с проспектом Коммунистическим станет центральной площадкой Северска. Я думаю, что ее территория будет обустроена: появятся культурно-развлекательные центры, детские игровые городки, фонтан. И памятник строителям комбината здесь был бы уместен. Ведь мы должны не только гордиться старыми районами города, но и думать на перспективу, не перегружать Театральную площадь еще одним культурным объектом, а развивать инфраструктуру будущего центра города, территории, которая требует нашего внимания и созидания. И этот памятник, красивый, величественный, будет встречать всех, кто въезжает в наш город, и напоминать северчанам нынешних и грядущих поколений о первых наших шагах, о первых колышках…

Екатерина Александровна Метелькова, директор школы № 80, заслуженный учитель РФ, депутат Думы ЗАТО Северск:
- Интересны все предложения, прозвучавшие на городском общественном совете, но я согласна с мнением большинства его членов, что памятник нужно сооружать на Театральной площади, ведь изначально здесь был установлен камень. И люди уже привыкли к тому, что именно на этом месте появится монумент в память о первостроителях и атомщиках, которые закладывали Сибирский химический комбинат, работали в цехах его заводов и на промышленных площадках, а сегодня уже их дети и внуки трудятся на комбинате. К тому же прозвучала информация, что где бы памятник не был установлен, финансовые затраты на его сооружение и благоустройство территории вокруг него будут одинаковыми. Отрадно, что после его установки Театральная площадь станет еще более красивой и ухоженной, ведь на ней проводится большинство общегородских мероприятий. Театральная площадь – самое посещаемое место в городе. И это еще один довод, чтобы монумент атомщикам разместить именно здесь. 

Евгений Шевелев, артист, автор сценария документального спектакля о первостроителях Северска «Первые»:
- Площадь Ленина уже посвящена конкретному историческому деятелю, и здесь уже есть памятник. Поэтому устанавливать здесь еще и монумент людям, благодаря которым возник город и комбинат, было бы неправильно. А вот на Театральной площади никаких памятников нет. И здесь, что очень важно, проходят все городские торжества, главное из которых, безусловно, День Победы. Это территория, где встречаются многие поколения северчан. И монумент атомщикам тут уместен. 

Из 15 человек, опрошенных нами на улице, большинство горожан тоже высказывалось за установку монумента «Создателям атомной промышленности и энергетики» на Театральной площади, напротив бывшего кинотеатра «Россия».

- На площади Ленина у цветочных часов тесновато. Памятник здесь смотреться не будет, – считает Александр Михайлович Кораблев, заместитель председателя совета ветеранов СХК. – Тут лучше сделать сквер или бульвар для ветеранов. А памятник должен стоять на месте камня, установленного на Театральной площади, куда перемещается центр Северска, где есть музеи города и Сибирского химического комбината.

- У бывшего кинотеатра «Россия» собирается много людей – на праздники, отдохнуть у фонтана, поиграть в ледовом городке, приходят целыми семьями, – аргументировала свой ответ молодая северчанка Ольга Барнашова.

Прохожий, представившийся Дмитрием, наоборот, считает неуместным проводить праздники рядом с памятником. Он предлагает установить его на берегу возле заводоуправления, напротив храма.

Но давайте послушаем еще мнения северчан…

Сергей Борисович Бренчугин, ветеран атомной промышленности:
- Памятник атомщикам должен стоять на центральной аллее парка за фонтаном, где собираются на праздники все ветераны. Ведь памятник, я считаю, нужен им, ветеранам, а не молодежи. У молодежи свои интересы: салюты, дискотеки на Театральной площади и все в этом духе. А вот если они захотят прикоснуться к истории города, если им это надо, интересно, они сами придут в парк к монументу атомщикам.

Виктория Старостенко, военнослужащая:
- Я предлагаю установить памятник у ГДК имени Островского. Там такая красивая площадь! Собирается много ребятишек и ветеранов. Я вообще очень люблю этот район, там так душевно и тепло! И ведь именно с него, со старого города, начиналась история Сибирского химического комбината и Северска.

Владимир Александрович Матюха, ветеран СХК, профессор СТИ НИЯУ МИФИ:
- Возле «России», конечно, где жизнь кипит. Там теперь центр города. Я сам живу в районе площади Ленина, и здесь сегодня такая глушь!..  А на Театральной площади все праздники проходят, там всегда многолюдно. 

Юлия Пискова, мама троих детей:
- На въезде в город надо, у моста, где стоит атомный знак. А что? Там очень хорошее, спокойное место и много людей бывает, гостей города. Удобно подъехать, возложить цветы.

София Мохова, студентка третьего курса СТИ НИЯУ МИФИ:
- Я сама из Барнаула, недавно живу в Северске, но успела его полюбить всей душой. Зеленый, уютный, чистый, спокойный…  – мне очень нравится, что о нем постоянно заботятся. Я чувствую себя здесь как дома. На мой свежий взгляд, многие из имеющихся площадок не подходят для монумента атомщикам. На площади Ленина уже есть большой памятник, который сосредотачивает на себя все внимание, на въезде в город стоит стела. Пожалуй, самое оптимальное место – Театральная площадь.

Сергей Тимофеев, сотрудник ДЮСШ «Русь»:
- Напротив «России»  – лучше места не найти. И центр города, и управление комбината  рядом, и музей истории СХК в пятидесяти шагах, и людей много бывает (С Сергеем солидарна и его мама Валентина Михайловна, работник филиала детской поликлиники). 

Надежда Шлопкина, мама, находящаяся в декретном отпуске:
- Пусть знающие люди решают, где стоять памятнику. Главное, чтобы он был. Но если монумент появится на Театральной площади, где мы постоянно гуляем с детьми, это будет здорово. Они должны знать, в каком городе мы живем, кто его построил.

Матвей Крупоченко, Александр Соловьев, Никита Дудин, восьмиклассники школы № 87:
- Мы – за Театральную площадь! А к памятнику предлагаем сделать информационные стенды, стелы с именами первостроителей и рассказом о том, как строился наш город, как менялось его название и что здесь было раньше. Нам это очень интересно.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске