Суббота
23 февраля 2019г.
00:33
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 22.08.2019
№ 19 (109)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Горячая тема
6 февраля в студии Северской телекомпании заместитель директора филиала ОТЭК в Северске по коммерческой деятельности Сергей Аношин и начальник управления УЖКХ ТиС администрации ЗАТО Северск Владимир Панькин ответили на самые горячие вопросы, которые сегодня волнуют северчан. 

И первым из них был вопрос о том, почему в жировках за январь у некоторых жителей увеличились суммы за отопление. Связано ли это с тем, что увеличился тариф или здесь существенную роль сыграл другой фактор – увеличившийся объем потребления тепловой энергии в связи с холодной погодой?

- Дело в том, что температура наружного воздуха в декабре, январе идет на понижение. И в эти два месяца она гораздо ниже, чем в предыдущие годы, – пояснил Сергей Аношин. – Имея полностью закрытый год, уже можем сказать, какая температура наружного воздуха в среднем была за отопительный период 2018 года относительно нормативной температуры, которая учтена при расчете нормативов потребления, и какой была фактическая температура отопительного сезона 2017 года.

Так вот, 2018 год имеет более низкую температуру относительно 2017 года – минус 5,3 градуса (в 2017 году температура была минус 2,19), что свидетельствует о более низких температурах. Значит, соответственно увеличено потребление тепловой энергии для жителей многоквартирных домов на отопление. 

Как заметил Сергей Аношин, в этой связи вопросы всегда задают потребители, чьи дома оснащены приборами учета тепловой энергии. И здесь надо понимать, чем ниже температура наружного воздуха в отчетный период, тем выше пот-ребление объемов  тепла по этим домам, которое фиксируют приборы учета и  предъявляются в квитанциях жителям. 
Он также сообщил о том, что есть индивидуальные случаи обращения граждан, которые в компании персонально отрабатываются. Здесь могут быть такие факторы: предыдущие начисления были по нормативу, а потом установили прибор учета  – соответственно, разница ощутима. Либо прибор учета не работал, и с вводом его в эксплуатацию начисления тоже стали производиться по нему.  

Владимир Панькин сообщил о том, что в управление ЖКХ также  поступило несколько обращений от граждан. Одно из них – от жителей дома по улице Крупской, 24. Когда стали разбираться, выяснилось, что проблема была в некорректности работы приборов учета тепловой энергии. Этот вопрос  в настоящее время отрабатывает управляющая компания с ОТЭК. Будет сделан перерасчет. 
Начальник УЖКХ ТиС также отметил, что среди обращений есть случаи, когда жители пытаются сравнивать свой дом, где есть прибор учета, с домами, где его нет, и начисление производится исходя из утвержденных нормативов на потребление тепловой энергии расчетным способом. 
Возможно ли такое, что в декабре были раньше сведения поданы, а в январе – позже, и именно в связи с этим тоже за январь выросла оплата?

Как сказал Сергей Аношин, такие варианты возможны. 

- Поэтому мы рекомендуем жителям сразу обращаться в ОТЭК либо в свою управляющую компанию, управляющую организацию за получением разъяснений, – заметил он.

Туда следует обращаться и по другим вопросам, которые касаются иных аспектов потребления тепловой энергии. Например, если в квартирах сильно жарко или холодно и системы теплопотребления дома нуждаются во внутренней регулировке. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске