Понедельник
14 октября 2019г.
12:07
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 11.10.2019
№ 40 (142)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Мы уходили с чувством выполненного долга...»
«Живая память» - именно так назвали организаторы концерт, посвященный 30-летию вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, который прошел 14 февраля в Театре для детей и юношества. ведь живы те, кто выполнял интернациональный долг, кто с трепетным волнением вспоминает события тех лет, кто рассказывает об этой войне молодежи. И, конечно, жива память о погибших. Они останутся навсегда в сердцах родных и близких, товарищей по оружию, людей, которые преклоняются перед их подвигом.

В тот день в зале вместе с ветеранами можно было увидеть школьников, представителей патриотических отрядов юнармии, что придавало памятному событию особое значение.

- Для нас, ветеранов, 15 февраля – особый день, когда есть возможность встретиться с однополчанами, с северчанами, служившими в Афганистане, - рассказал нам перед началом концерта руководитель общественной организации «Возвращение», кавалер ордена Красной Звезды Сергей Дорохин. - К сожалению, нас остается все меньше: за прошедший год 28 ветеранов в Томской области ушли из жизни. Время берет свое… И я думаю, что нам надо как можно чаще собираться, общаться и, конечно, встречаться с молодежью, чтобы она узнавала правду об афганской войне не только из книг и журналов, но и в первую очередь от нас – ее живых свидетелей. Для этого мы и создали общественную организацию военно-патриотического и духовного воспитания молодежи «Возвращение» и музей «Боевая слава северчан».

На груди подполковника запаса Сергея Долженко орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги», полученные за операции в Афганистане. На афганскую войну он попал молоденьким офицером в феврале 1988 года в составе частей пограничников, которые тогда под большим секретом выполняли специальные задания, чтобы не допустить обстрелов территорий СССР со стороны северных провинций Афганистана.

Сергей Валентинович рассказал об одной такой операции. Незадолго до Нового года его подразделение устроило засаду на горной тропе, где по оперативным данным должен был пройти караван с оружием. Операция прошла успешно: пограничники захватили пленных и оружие американского и отечественного производства, в том числе хромированный револьвер тульского оружейного завода 1903 года выпуска. Но самое главное – ни один подчиненный Сергея Валентиновича не погиб и не получил ранения. За умелое руководство при ведении боя старшего лейтенанта Сергея Долженко наградили орденом.

Боевой офицер отлично помнит тот день, 15 февраля 1989 года, когда советские войска покидали Афганистан:

- Почти никто не спал. Мы приводили себя в порядок, чистили машины, писали на броне зубной пастой названия своих городов, чтобы издалека были видно, что у нас ребята со всего Советского Союза. Сначала с утра через Амударью по мосту Хайратон вышла 40-я армия вместе с ее командующим Борисом Громовым. А после трех часов дня, когда уехали корреспонденты, двинулись в путь и пограничники. Настроение было приподнятое, мы выходили с чувством выполненного долга.

Около 180 северчан воевали в Афганистане. Трое ребят не вернулись домой: это Виталий Маркелов, Александр Бородин и Андрей Кочев.  А всего афганская война унесла жизни более 14 тысяч советских солдат и офицеров. Память о погибших присутствующие в зале почтили минутой молчания…

- Десять долгих лет длилась эта война, - отметил, выйдя на сцену, ветеран боевых действий, генерал-майор запаса, заместитель главы администрации по безопасности Алексей Рудич. - Все, кто прошел эти испытания, заслуживают глубокого уважения. Вы, ветераны, и сегодня поддерживаете воинские традиции, цените солдатскую дружбу, помогаете друг другу. Активно участвуете в жизни нашего города. Созданная вами общественная организация «Возвращение» принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения. Я искренне благодарю вас за то, что вы сделали, делаете и будете делать. Хочу пожелать счастья, благополучия, здоровья вам и вашим близким, мирного неба над головой!

Ветеранов поздравили также заместитель командира дивизии полковник Юрий Топильский и военный комиссар Северска Алексей Ртищев. А затем Алексей Геннадьевич наградил 12 северских афганцев юбилейной медалью «30 лет завершения выполнения задач 40 армии в Афганистане».

Остальным участникам боевых действий эта награда будет вручена на памятных мероприятиях в течение февраля.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске