Вторник
19 марта 2019г.
08:13
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2019
№ 10 (112)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Память живет в наших сердцах
В Северске 15 февраля у памятника воинам-северчанам, погибшим при исполнении интернационального долга, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летней годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан.

По сложившейся традиции на митинг пришли участники боевых действий, их близкие и родственники, представители администрации муниципалитета и силовых ведомств. В мероприятии приняли участие юнармейские отряды, воспитанники Северского кадетского корпуса, учащиеся общеобразовательных школ.

Даже спустя три десятилетия воинам-афганцам тяжело вспоминать о войне, длившейся более девяти лет, в которой погибло более 14 тысяч советских солдат и офицеров. О ней им напоминают шрамы от ран, боль от потери друзей, сны, в которых еще до сих пор идут бои…

Сергей Федорович Кириченко, подполковник в отставке, прибывший из Севастополя в Северск по приглашению общества «Знание», специально скорректировал свою поездку таким образом, чтобы принять участие в этом памятном митинге.

В Афганистане он воевал с 17 июня 1982 года по 4 июля 1983 года – в составе 145-го авиационного истребительного полка. Будучи начальником штаба первой авиационной эскадрильи, совершил 182 боевых вылета.

На МИГ-21 они выполняли задачи штурмовой истребительной авиации – прежде всего обеспечивали действия наземных войск – очищали пространство для входа десантников в Панджшер, Бамиан, Кундуз и Джелалабад, в том числе – площадки для высадки, которые, как правило, были уже заминированы, сбрасывая разовые кассетные бомбы, подрывая таким образом взрыватели мин противника. Именно за такое успешное обеспечение работы десантников майор Сергей Кириченко был награжден орденом Красной Звезды.

По их самолетам и из крупнокалиберного пулемета стреляли и носимые реактивные снаряды запускали. Поэтому когда они, маневрируя, заходили на цель, то сначала старались уничтожить средства противовоздушной обороны, а потом уже бомбили други цели.

Как они уберегались от реактивных снарядов и трассеров? Когда входили в зону поражения, разгоняли самолеты до 1000-1200 километров в час, и снаряды их просто-напросто не догоняли. А при бомбометании, когда приходилось пикировать прямо на цель, старались находиться в зоне поражения крупнокалиберных пулеметов одну-две секунды. И чтобы осколки от боеприпасов их не достали, не снижались ниже 600 метров.

Так грамотное использование МИГ-21 обеспечивало им безопасность – истребительный полк выполнил поставленные задачи без потерь. А вот сменившим их парням на менее скоростных СУ-25 досталось. Тем более в это время у противника появились более совершенные американские средства поражения противовоздушной обороны. Многие погибли.

Еще один ветеран афганской войны, с кем мы успели поговорить до начала торжественного мероприятия, – Александр Анатольевич Смирнов. Он призвался в армию в 1986 году. После учебки его с товарищами направили в Афганистан – в артиллерийский дивизион, который сопровождал колонны, обеспечивая их безопасность. О том, как воевал, говорит лаконично:

- Мы из гаубиц стреляли, и по нам стреляли. Все как обычно.   

Помнит ли он свой первый день войны? Отвечая на этот вопрос, сказал:

- Когда мы оказались в Кабуле, когда я вышел из самолета, то в первую очередь увидел цинковые гробы. На какие-то секунды помутилось сознание, было очень неприятно. Но со временем все проходит. 

Александр не раз видел, как погибали товарищи из других родов войск, и он, как и его сослуживцы, слез своих не стыдился…

Понятно, что нынешний памятный митинг для него, как и для других воинов-интернационалистов, – волнительное событие.

- Воспоминания нахлынули. На душе – радость и печаль, – сказал он.

Во время митинга к товарищам, ветеранам боевых действий, северчанам обратился заместитель главы администрации муниципалитета по общественной  безопасности Алексей Рудич, генерал-майор запаса, ветеран боевых действий:

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны, не только афганской. Вы знаете, что этот день определен Днем памяти всех участников локальных конфликтов. И вы видите на этом монументе фамилии тех, кто погиб в Афганистане, кто защищал конституционный порядок на территории Российской Федерации. Это молодые парни, которые с честью и достоинством выполнили свой долг. 

Война – это страшное слово. Кто был там, он это знает.

После этих слов Алексей Александрович процитировал стихи Юлии Друниной: «Я только раз видала рукопашный. Раз – наяву. И тысячу раз – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».  

- Я хочу, чтобы мы вечно помнили о тех людях, которые отдали свою жизнь, выполняя воинский долг, – продолжил речь Алексей Рудич. – Сегодня среди нас живет более ста человек, прошедших Афганистан. Они активно участвуют в жизни города, продолжают дружбу, родившуюся на полях сражений. Она крепкая и никогда не потухнет. Спасибо вам, кто выполнил свой долг. Светлая память тем, кто не вернулся с полей сражений.

Слова благодарности воинам-интернаци-оналистам сказал и военный комиссар города Северска Алексей Ртищев, пожелав всем мирного неба, здоровья и благополучия. 

После этого погибших почтили минутой молчания. А закончился митинг возложением венков и цветов к памятнику погибшим воинам и прохождением почетного строя во главе военнослужащих.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске