Четверг
23 мая 2019г.
23:32
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 17.05.2019
№ 19 (121)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Первое производство в ТОР заработает уже осенью
28 февраля в городской администрации прошло большое совещание по развитию территории опережающего социально-экономического развития «Северск».

В обсуждении первостепенных вопросов создания ТОР приняли участие заместитель начальника управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Кулинцев, заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко, генеральный директор АО «Атом-ТОР» Олег Шевкунов,  руководители предприятий – потенциальных резидентов.

До начала совещания московские гости проехали  все площадки, где не на бумаге, а на деле увидели возможности развития бизнеса  на этих территориях.

Перед началом совещания состоялся пресс-подход.

- Одновременно с Северском статус ТОР получил еще ряд закрытых городов. Специализация таких территорий опережающего развития – высокотехнологичная химия, медицинская промышленность, ядерные материалы, машиностроение и IT, – отметил Андрей Кулинцев. – В северской ТОР частные инвестиции составят около 12 миллиардов рублей, планируется создать около 1,5 тысячи рабочих мест, а Томская область только  в течение двух лет направит 87 миллионов рублей на создание инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития. На мой взгляд, у Северска большой потенциал. При той активной позиции региона и муниципалитета проект, реализуемый в Северске, не просто пойдет, а полетит! Предполагается, что уже осенью в северской ТОР заработает первое производство. Речь идет о выпуске отечественного диоксида титана, работу над которым ведет Сибирский химкомбинат.

- На статус резидентов северской территории опережающего социально-экономического развития претендуют 16 компаний, в том числе 10 из них уже являются потенциальными резидентами. Минимальный объем вложений в развитие производств в течение трех лет должен составить 10 миллионов рублей от каждого из резидентов со дня включения юридического лица в соответствующий реестр, – сообщил Андрей Антонов. – Для них в Северске уже подготовлено десять участков общей площадью 130 гектаров. Управлять ТОСЭР в Северске будет дочернее предприятие компании «Атом-ТОР», входящей в структуру Росатома. Перед региональными властями стоит задача открыть офис управляющей компании в течение двух месяцев с тем, чтобы к осени первые резиденты получили статус и приступили к работе. 

- Для нас новость о том, что 12 февраля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Северск», была очень долгожданной, – сказал Николай Диденко. – Ведь вопрос создания ТОР в нашем ЗАТО прорабатывался несколько лет. В конце 2017 года Госдума приняла закон, устраняющий правовые коллизии. Тогда же проект постановления о создании ТОР отправили на повторное согласование. И вот вопрос окончательно решился. Для нас это большая радость, ведь мы связываем с ТОР огромные надежды на развитие высокотехнологичных производств, создание новых рабочих мест, приток инвестиций. Но мы чувствуем и огромную ответственность.  Вопросы, решение которых в первую очередь зависит от муниципалитета, касаются инженерной инфраструктуры. И мы готовы их решать.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске