19 апреля 2024г.
21:50

№ 15 (373)

Живите долго и счастливо!
27 февраля участнику Великой Отечественной войны Борису Михайловичу Братчикову исполнилось 95 лет.

В этот день представители администрации муниципалитета, городского совета ветеранов, центра социальной поддержки населения побывали у него в гостях. Юбиляру они вручили персональное поздравление президента России Владимира Путина, губернаторскую денежную выплату, почетную грамоту мэра ЗАТО Северск и поздравительное письмо от главы администрации ЗАТО Северск с прилагающимися денежными выплатами, теплый плед и букет цветов. Они пожелали ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия.

Год назад в нашей газете мы подробно рассказывали о боевом пути Бориса Михайловича, о его послевоенной жизни и труде. Поэтому сегодня напомним об основных фактах его биографии.

Он родился в 1924 году в деревне Братчиковская Вятской губернии (Кировская область). В 1929 году с семьей переехал в Сибирь. Учился в селе Минаевка Асиновского района Томской области. В Асине окончил 9 классов общеобразовательной школы. Затем пошел работать на Асиновский лесоперевалочный комбинат.

В 1941 году в возрасте 17 лет зачислен добровольцем в армию. Сначала был направлен на обучение в Иркутскую военную авиационную школу механиков, а после – в танковый полк Забайкалья, расположенный в Бурятии. Затем он в составе полка переехал в Читу, где находился до декабря 1943 года.

Борис Братчиков освоил самоходную артиллерию. Осенью 1943 года производство самоходно-артиллерийских установок значительно выросло, и прежняя учебная база уже не могла обеспечить подготовку необходимого количества самоходчиков. Поэтому 1-я (г. Горький) и 5-я (г. Свердловск, где он проходил обучение) учебные танковые бригады, готовившие экипажи для танковых частей и соединений, были реорганизованы в 1-ю и 5-ю учебные самоходно-артиллерийские бригады. На них возлагалось формирование маршевых батарей.

Эти бригады состояли из двух-трех учебных и одного запасного самоходно-артиллерийских полков, которые готовили механиков-водителей, командиров орудий и заряжающих. В запасных полках проводилось формирование и слаживание маршевых батарей.

Борис Братчиков находился в составе 40-го учебного танкового полка (СУ-85), который в последующем был отправлен на территорию Белоруссии.

В июне 1944 года Борис Михайлович попал на фронт. Участвовал в операции «Багратион». В боях – с 23 июня 1944 года. Освобождал города Минск, Бобруйск, Барановичи. Во время боев получил ранение, с фронта был отправлен на лечение в г. Винницу, потом – в Польшу, а затем – на обучение в Киев.

В декабре 1945 года он окончил 2-е Киевское краснознаменное училище самоходной артиллерии в звании младшего техника-лейтенанта. Был направлен в г. Челябинск, где получил управление тяжелым танком ИС-3, после чего был перенаправлен в города Западной Украины – Дрогобыч и Стрый (где получил должность заместителя командира роты по технической части).

В ноябре 1947 года Братчиков был направлен в Германию по замене офицерского состава. На родину вернулся в ноябре 1948 года.

На Асиновском леспромхозе прошла основная его трудовая деятельность (там он и познакомился со своей будущей женой Марией Андреевной).

На пенсию он ушел в 1984 году в должности главного энергетика.

…С Борисом Михайловичем, его дочерью Людмилой Борисовной и правнучкой Полиной мы встречались год назад. И приятно было видеть ветерана, который по-прежнему пребывает в здравии и ясности ума.

У него три внучки и один внук, три правнучки и правнук и еще один праправнук.

И он, конечно же, рад, когда за одним столом в этой двухкомнатной квартире собираются родственники. В этот вечер они будут чествовать и поздравлять его с 95-летием.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора