Вторник
19 марта 2019г.
07:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2019
№ 10 (112)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Пойдем, поедем, поплывем?
Какой будет весна? Точного прогноза, пожалуй, пока никто дать не может, ведь и зима нынче выдалась не совсем обычной: началась с обильных снегопадов, а полный ледостав установился поздно; да и потом была щедра на снег и морозы.

Вполне может быть, что и весна приготовит нам сюрпризы. Впрочем, как показывает практика, тот, кто готовится к худшему сценарию развития событий, тот трудности переживает легче, без потерь и потрясений. О том, как наш муниципалитет ведет подготовку к пропуску талых вод и предстоящему паводку, шла речь на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обес-печению противопожарной безопасности под председательством главы администрации Николая Диденко.

Речные сюрпризы

Как рассказал Олег Абрамов, начальник управления ЧС северской администрации, чтобы просчитать развитие событий с паводком, надо учитывать не только погодные условия, но прежде всего объективно оценить обстановку на реках. Так вот, по данным на 10 февраля высота снежного покрова в бассейнах рек Оби и Томи была выше нормы на 30 процентов, снегозапасы в верховьях рек тоже выше нормативных (в полтора раза), а вот толщина льда на реках региона достигает лишь 40-70 см.

Разумеется, нас, в первую очередь, волнует то, как поведет себя Томь. Уровень воды в реке сейчас низкий. И, с одной стороны, это является благоприятным фактором при подъеме воды весной, ведь тогда и подтоплений, возможно, не случится. С другой стороны, это может осложнить обстановку, ведь лед будет «садиться» на все препятствия в русле, что приведет к увеличению количества заторов.

По оценкам служб по предупреждению ЧС, половодье будет проходить в два этапа. Первый этап (вторая декада апреля – первая декада мая) это период вскрытия рек и прохождения ледохода на территории ЗАТО Северск (активное снеготаяние на равнинных, открытых участках местности). Второй этап (вторая декада мая – вторая декада июня) это период прохождения талых вод (активное снеготаяние в предгорных и горно-таежных районах соседних областей, а также болот на территории области).

Что означает неблагоприятная обстановка для ЗАТО Северск? Река Киргизка может подтопить ул. Нижняя Ксензовка и садовые общества «Сосна» и «Сосновка». А Томь может затопить садовые участки и некоторые дома в п. Иглаково.

В п. Самусь вода может перелить дорогу к пожарной части, подтопить часть территории судостроительно-судоремонтного завода. А вот последствия разлива оз. Круг-лого, похоже, будут минимальными, ведь в прошлом году отводящий ручей углубили. 

Однако наиболее сложная ситуация может сложиться в п. Орловка: при высоком уровне воды там под затопление могут попасть придомовые участки, расположенные вдоль рек Томи и Черная. Но есть надежда, что такой большой воды, как в 2015 году, в усадьбы не придет, ведь в прошлом году проводилась отсыпка дороги вдоль домов по ул. Кирова.

Что предпринимается властями для защиты населения?

Разработан план мероприятий по организованному пропуску талых и паводковых вод, утвержденный постановлением администрации; подготовлены силы, средства и планы для оповещения и эвакуации людей. Ведется мониторинг уровня воды в реках Томь, Киргизка, Черная, на озере Круглом, в п. Самусь будут организованы регулярные объезды территории.

Оперативная группа управления ЧС объехала территории, попадающие в зону возможного затопления, для первичной оценки обстановки. В 48 домах проживают 147 человек, из них 38 детей и 6 маломобильных граждан. Для пострадавшего от паводка населения определены пункты временного размещения. Кстати, в марте пройдет командно-штабная тренировка с развертыванием такого пункта в п. Орловка. Для инженерной защиты территорий подготовлены мешки, инертные материалы, спецтехника. 

Оценивая проделанную работу, глава администрации отметил: «Для защиты населения, считаю, что нужно провести (и не единожды!) подомовые обходы. Надо напомнить людям, объяснить, что делать, где спасаться, раздать памятки, показать, где расположены пункты временного размещения. И об обеспечении горячим питанием надо заранее побеспокоиться. А еще надо подготовить площадки для эвакуации из зоны затопления скота».

Городская весна

Чего ждать от весны горожанам? По словам Владимира Панькина, начальника УЖКХ ТиС, в Северске полным ходом идет работа по очистке проезжей части улиц, дорог, тротуаров, внутриквартальных проездов, обочин, кюветов от снега и льда, по пропуску талых вод. МБЭУ с начала зимы уже вывезло на снегоотвал 250 кубометров снега (на 80 кубов больше, чем в прошлом году). По состоянию на 22 февраля в городе очищено 60 процентов улично-дорожной сети, 63 процента внутриквартальных территорий.

По информации Владимира Николаевича, у управляющих компаний есть насосы для откачки талых вод, подготовлены мешки с песком и трапы для прохода жителей в случае подтопления участков.

Активно идет работа и по сбросу снега со скатных кровель жилых домов (на 22 февраля из 436 кровель были очищены уже 369). УК проводят обследование и ремонт водосточных труб, дождевых воронок, секций и отметов.

Николай Диденко обратил внимание специалистов на необходимость качественно подготовить ливневую канализацию, максимально очистить проезжую часть дорог и водопропускные трубы на участках, попадающих в зону возможного подтопления.

Ирина ЯКОВЛЕВА 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске