Вторник
19 марта 2019г.
07:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2019
№ 10 (112)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Проба сил на сахалинском льду
В середине февраля на Сахалине прошли Первые международные зимние спортивные игры «Дети Азии».

Их участниками стали 1196 спортсменов из 20 стран мира: России, Казахстана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана, Монголии, Непала, Республики Корея, Таиланда, Гонконга, Иордании, Филиппин, Японии, Киргизии, ОАЭ, Индии, Кувейта, Сирии. Нашу страну представляли команды из Сахалинской области, Якутии, Москвы, Татарстана, Башкортостана, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Было разыграно 93 комплекта медалей в восьми видах спорта — горные лыжи, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, шорт-трек и хоккей.

В составе сибирской сборной выступал и северский фигурист, кандидат в мастера спорта России 16-летний Мирослав Карпов, воспитанник ДЮСШ «Смена» (тренер Ксения Биренбаум).

Это право Мирослав заслужил на отборочных соревнованиях в Омске в декабре прошлого года. Он уверенно и чисто откатал свою программу, в которой были сложные тройные прыжки, и показал лучший результат среди сверстников. В состав сибирской команды по фигурному катанию также вошли спортсмены из Новосибирска Максим Самулин, Полина Егорова и омичка Мария Шевелева. Все они заняли достаточно высокие места на играх, но в призовую тройку не попали. У юношей на верхнюю и вторую ступени пьедестала поднялись москвичи, на третью – корейский спортсмен. У девушек, наоборот, золотую награду выиграла представительница Республики Корея, а «серебро» и «бронзу» – московские фигуристки.

Мирослав показал 12-й результат, расположившись в центре итогового протокола соревнований. Он обошел представителей Владивостока, Индии, Узбекистана, Таиланда, Гонконга. Северчанин неплохо выступил в короткой программе, а в произвольной допустил ряд ошибок. Видимо, переволновался, так как в первый раз принимал участие в столь крупных соревнованиях, при полных трибунах.

Впрочем, и спортсмен, и его тренер Ксения Биренбаум трезво оценивали свои силы, понимали, что конкурировать придется с серьезными соперниками – прежде всего Москвы и других российских регионов, где лучше, чем в Сибири, развито фигурное катание. Для них этот старт давал возможность получить неоценимый соревновательный опыт, посмотреть, как тренируются и выступают ведущие спортсмены, и определить дальнейшие направления работы для совершенствования мастерства.

Кроме того, на столь престижных состязаниях они решили обкатать обновленную после региональных отборочных соревнований короткую программу с прицелом, как говорится, на будущее.

- По набору элементов она осталась прежней, но мы усложнили хореографию, сделали больше интересных переходов. Программа смотрелась гораздо лучше, появился образ, отличным фоном стала музыка из мюзикла «Поющие под дождем» об Америке середины 20 века, – рассказывает Ксения Вадимовна. – Элементы были выполнены не очень гладко, но в целом прокат оставлял хорошее впечатление.

Сам Мирослав к своему выступлению на международных соревнованиях относится критично. Признается, что мог бы откатать программу и лучше. Но он очень доволен, что ему представился шанс принять участие в играх. Он с восхищением смотрел за выступлением московского фигуриста Даниила Самсонова, ставшего победителем среди юношей, познакомился с представителями разных команд. Особенно сдружился с казахскими хоккеистами, которые на базе жили по соседству. И, конечно, вместе с тренером и другими ребятами переживал за результат сборной Сибирского региона.

Несколько дней сибиряки соперничали с корейцами за первое место в общекомандном медальном зачете. Но, увы, наши хоккеисты проиграли финальный матч уральцам, в копилку которых в тот день «золота» прибавили и лыжники. В результате с десятью золотыми наградами лидировали спортсмены Уральского федерального округа. На второе место с девятью медалями вышла Москва. А представители нашего региона оказались на пятом, имея столько же медалей высшей пробы – восемь, как и спортсмены Сахалина, ставшие третьими, и Кореи (четвертыми), но отставая от ближайших  соперников лишь на одно «серебро».

Мирослав говорит, что с Сахалина он вернулся другим человеком: ему хочется еще больше тренироваться и выступать на самом высоком уровне, добиваться мастерского звания.

Это стремление и полученный опыт, безусловно, пригодятся фигуристу на будущих стартах. И ближайшие из них – всероссийские соревнования в Омске, куда он отправится вместе с другими северскими спортсменами: Валерией Гусельниковой, Дарьей Смеркаловой и Дмитрием Зозулей. Именно там, в Омске,  будут разыгрываться путевки на финал спартакиады учащихся страны и первенство России.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске