Вторник
19 марта 2019г.
07:51
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2019
№ 10 (112)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
За милых дам!
6 марта в преддверии Международного женского дня в ГДК им. Н. Островского состоялся традиционный прием мэра ЗАТО Северск, на котором чествуют северчанок, достигших высоких показателей в труде и в общественной работе. Всего в этот день на прием были приглашены  64 жительницы нашего города: почетные граждане, депутаты, работники  Сибирского химического комбината, представительницы сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, бизнеса, силовых структур, общественных организаций и партий.

Григорий Шамин, как всегда, в элегантном смокинге, улыбаясь, встречал всех дам у лестничного марша, галантно целовал и поздравлял их с наступающим праздником.

А когда очаровательные виновницы торжества заняли свои места за праздничными столиками, зазвучал легкий и воздушный вальс Штрауса, и в танце закружились воспитанницы образцового коллектива «Мечта». Казалось, что с этими волшебными звуками сама вечно юная весна впорхнула в празднично украшенный зал.

- Я очень рад видеть вас – лучших женщин нашего города, - поднял тост за милых дам Григорий Андреевич. - Вы прекрасны, обаятельны, умны. Пожалуй, только в России представительницы слабого пола, добивающиеся огромного успеха в бизнесе и в любой другой сфере, не теряют своей женственности и привлекательности. Вы остаетесь хорошими хозяйками, заботливыми матерями и любящими женами. Как вам удается все успевать и на работе, и дома, - для нас, мужчин, загадка. Я поздравляю вас с праздником. Желаю вам, вашим близким, вашим семьям благополучия, добра, любви. Будьте счастливы!

По традиции первыми, кому мэр подарил цветы, были почетные граждане Северска: заслуженный врач России Валентина Дудкина; заслуженный работник культуры РФ, отличник Министерства культуры СССР Александра Южакова; народная артистка РФ, прима Северского музыкального театра Людмила  Травкина; заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, депутат Думы ЗАТО Северск Екатерина Метелькова.

- Я очень рада, что меня не забывают, приглашают на такие приемы, - сказала Александра Дмитриевна. - Ведь этому городу посвящена большая часть моей жизни. Я приехала сюда 1 сентября 1954 года, а два года спустя стояла на сцене этого ДК: открывала концерт, посвященный Дню сталинской конституции и открытию Дома культуры имени Николая Островского. Столько лет прошло… Столько было сделано… Многое приходилось начинать с нуля. И мне приятно, что помнят мои заслуги. А эти встречи дают прежде всего живое общение, которого так не хватает многим ветеранам.

Нынешний год для Северска юбилейный. И сквозной нитью этого вечера была история нашего города: от подписания Иосифом Сталиным под грифом «Совершенно секретно» постановления о строительстве Зауральского машиностроительного завода до интересных фактов из жизни Северска и комбината и, конечно, его жителей. На экране сменяли друг друга кадры кинохроники, а ведущие, Евгений Шевелев и Сергей Галлямов, напоминали о важных событиях, рассказывали об известных людях.

Свой городской статус и название Северск заводской поселок получил 17 марта 1954 года. А в апреле был образован временный исполнительный комитет Городского совета, сокращенно – горисполком. Своим первым постановлением горисполком назначил выборы Городского совета депутатов трудящихся. В результате в состав горсовета было избрано 157 депутатов. 70 из них занимали руководящие должности в хозяйственных, партийных, профсоюзных организациях, органах МВД и КГБ, остальные были рядовыми передовиками производства. 

Сегодня в составе Думы ЗАТО Северск 26 народных избранников, которые представляют различные предприятия, учреждения и политические партии. И по-прежнему в составе представительной ветви власти большую роль играют женщины. Их в Думе пять. Все они по доброй традиции были приглашены на прием мэра. Это Наталья Атаманчук, Надежда Зубкова, Екатерина Метелькова, Лариса Коппалова и Ольга Ермолова.

- Если бы я сказала, что присутствие женщин в Думе вносит спокойствие, сдерживает запал мужчин, я бы покривила душой, - призналась Ольга Геннадьевна. - Потому что при решении очень многих вопросов именно мы, женщины, задаем тон и направляем мужскую половину по тому пути, который в итоге оказывается правильным. Ведь женщина как хранительница домашнего очага имеет более тонкий взгляд на жизнь, оценивает социальные последствия того или иного решения, подмечает то, что мужчины могут не заметить. Считаю, что женщин в Думе должно быть больше, чтобы была возможность создать свою фракцию, ведь тогда многие демографические, медицинские и другие социальные вопросы решались бы быстрее.

Ольга Ермолова благодарна мэру за оказанное северчанкам внимание: такие приемы - это дань уважения женщинам, которые немало делают для города и его жителей.

- Из года в год я вижу здесь много новых лиц. И это здорово. Представительница каждой профессии достойна теплых слов и букета цветов. И если бы этот зал был больше, уверена, что сюда можно было бы пригласить еще очень много достойных женщин, - отметила Ольга Геннадьевна.

А тем временем чествование продолжалось. Мэр поздравил с праздником представительниц градообразующего предприятия. 

И вновь зазвучал рассказ об историческом прошлом юбилейного Северска. Помимо строительства объектов комбината, активно застраивался город.

Первоначально работы проходили в жутких условиях: отсутствовали специалисты, производственная база, материальные ресурсы. Когда прорубали первые просеки под будущие улицы, рабочие буквально тонули в грязи. Все работы велись вручную. Но строители и монтажники, среди них и женщины, прошли испытание на прочность. 

Горисполком постоянно оказывал ог-ромное внимание подведомственным ему предприятиям  и учреждениям, от работы которых зависело бытовое обслуживание населения и благоустройство Северска. 

Сегодня, как и в те далекие годы, в приоритете у органов местного самоуправления остается жилищно-коммунальный комплекс, предоставление качественных услуг населению, внедрение новых энергосберегающих технологий и комфортное проживание северчан. И держится этот мощный комплекс не только на крепких мужских плечах. Здесь работает много женщин. Их вклад в обеспечение комфорта горожан был отмечен мэром, который пожелал успехов передовикам этой важной отрасли: работницам управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, единого расчетно-консультационного центра и управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации.

Немало интересных исторических фактов узнали гости вечера о становлении сферы образования Северска. Многие юноши и девушки, приехавшие в далекую Сибирь, стремились обосноваться здесь надолго. В молодых семьях комсомольцев рождалось много детей. По данным переписи населения 1959 года, число детей дошкольного возраста составляло 20,3% от взрослого населения, и рождаемость устойчиво возрастала, приближаясь к двум тысячам малышей в год.

Воспитанием, образованием северских ребятишек и молодежи занималась огромная  армия настоящих мастеров своего дела – это воспитатели детских садов, учителя школ и преподаватели техникумов, училищ, института. Все они заслуживают отдельной  благодарности.

Сегодня северская система образования по праву считается одной из лучших в области, свидетельство тому - высокие результаты  сдачи ЕГЭ, победы наших школьников  и студентов на конкурсах и олимпиадах. У северских учреждений образования огромное количество наград.

В тот день было много сказано о достижениях каждой женщины-педагога, приглашенной на праздничный прием. Так, например, учитель-логопед высшей категории детского сада № 27 Елена Бойко в 2017 году стала победителем муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России», а в минувшем году приняла участие в областном детском экологическом конкурсе театрализованных постановок «Альтернатива есть!». Она является автором образовательных программ по формированию коммуникативной компетенции детей 4-7 лет с заиканием.

- Почему вы выбрали самую женственную профессию - работу с детьми? - поинтересовались мы у Елены Евгеньевны.

- Это мечта моего детства. Я играла с младшим братом, постепенно стала его воспитывать, учить и со временем укрепилась в желании стать педагогом, - ответила она.

Елена Евгеньевна добавила, что для нее приглашение на этот прием стало приятной неожиданностью:

- Прекрасно, что в преддверии 8 Марта мэр проводит такие встречи, которые поднимают праздничное настроение нам, женщинам.

А сколько добрых слов было сказано в адрес представительниц других профессий: медиков, предпринимателей, работников культуры и спорта, военнослужащих, сотрудниц правоохранительных структур, активистов партийных и общественных организаций! Сколько цветов было подарено! Сколько песен посвятили артисты очаровательным северчанкам! Весь вечер улыбки не сходили с их лиц.

До новых встреч, милые дамы! Дарите свою красоту, любовь и доброту этому миру! Делайте нашу жизнь прекраснее!

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске