Вторник
19 марта 2019г.
07:56
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2019
№ 10 (112)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Счастье – найти профессию по душе
«Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Прошло два тысячелетия, но эти слова римского философа Луция Сенеки актуальны и сегодня. Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого молодого человека, ведь от этого зависит не только благосостояние будущей семьи, но и возможность реализовать свои способности и желания. Счастлив тот, кто получает удовольствие от дела, которым занимается.

Не случайно в Северске проводится большая профориентационная работа.

Муниципалитет предоставляет возможность  молодежи  лучше узнать о своих возможностях, определиться с выбором дальнейшей образовательной и профессиональной траектории. «Ярмарка учебных мест» - одно из  таких значимых  профориентационных мероприятий, которую ежегодно посещает более 2,5 тысячи школьников. 

Вот и нынче 13 марта в ГДК имени Н. Островского было многолюдно. Узнать об учебных направлениях, которые предлагают девять вузов и 19 учреждений среднего профобразования Северска и Томска, пришли учащиеся 8-11 классов всех школ нашего города, включая интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, - его воспитанникам ряд учебных заведений приготовил интересные предложения. 

На церемонии открытия мероприятия участников ярмарки приветствовали заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике Лариса Лоскутова, директор Центра занятости населения ЗАТО Северск Лариса Попова и заместитель руководителя по учебной работе Северского технологического института, депутат Думы ЗАТО Северск Владимир Андреев.

Лариса Лоскутова выразила особую благодарность организаторам этого важного профориентационного мероприятия: сотрудникам Центра занятости населения ЗАТО Северск, управления образования, Ресурсного центра образования, городского Дома культуры им. Н. Островского. Яркими номерами порадовали молодежь образцовый коллектив эстрадного танца «Балет-концерт «Атака», вокальный коллектив школы № 90, танцевальный ансамбль «Витамин».

А затем поток ребят хлынул из зрительного зала в просторный холл Дома культуры, где их ждали представители образовательных учреждений.

Каждый вуз, колледж или техникум старался завлечь молодежь чем-то особенным. Так, студенты Северского технологического института провели викторину на тему атомной энергетики, вызвавшую немалый интерес у школьников. 

Многим хотелось погладить лежебоку-мурку необычного черепахового окраса, задремавшую у стенда Томского сельхоз-института. Этот филиал Новосибирского аграрного университета предлагал ребятам освоить самые разные профессии, востребованные сегодня как в районах области, так и по соседству с Северском, – на таких крупных предприятиях, как Межениновская, Томская птицефабрики и свинокомплекс «Томский».

Девчата, обучающиеся по специальности «Технология продукции общественного питания», из Северского промышленного колледжа удивили яркими украшениями для тортов и пирожных. Представители колледжа были готовы рассказать и о широком выборе других специальностей, обучение по которым предлагает учреждение: от электромонтеров и слесарей до программистов, портных и воспитателей детских садов. 

Студенты ТГАСУ собрали вышку из длинных макарон, используя принцип, по которому сооружена Останкинская телебашня.

- Мы, будущие строители, можем строить почти из любого материала, - улыбнулся Кирилл Сафонов, студент третьего курса.

Из 44 специальностей, представленных в вузе, Кирилл  в свое время  выбрал дорожное строительство и нисколько об этом не жалеет.

- Профессия интересная, к тому же необходимость строить дороги будет всегда. Без работы не останусь, - сказал он.

Обучение по 35 техническим специальностям предлагал Томский политехнический университет. Школьники с интересом наблюдали за работой лазера, который выгравировывал на куске металла выбранный ими рисунок.

Учащаяся 11 класса школы № 80 Дарья Метлина заказала у представителей политехнического университета графировку акулы, украшенной необычным орнаментом.

- Он такая изящная и красивая, - объяснила свой выбор Даша.

На таких ярмарках без пяти минут выпускница школы не в первый раз. Призналась, что они ей помогают больше узнать об учебных заведениях. Сама она хочет поступать в один из трех вузов: ТГУ, ТПУ или СТИ. С профессией тоже определилась – мечтает стать специалистом в области информационной безопасности. 

- Важно  заниматься любимым делом. А эта работа мне по душе, - сказала Дарья.

По словам представителей политехнического университета, польза от таких мероприятий огромна. После ярмарок к ним в вуз на дни открытых дверей приезжает немало северских школьников.

По соседству с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета расположились сотрудники учебно-методического центра Северской клинической больницы и станции скорой медицинской помощи. Методист цент-ра и фельдшер станции Денис Романов рассказывал о работе медиков скорой, предлагал каждому пройти небольшой курс оказания первой помощи. Для этого специалисты привезли с собой симуляционные манекены и портативные дефибрилляторы. 

- Пообщавшись с нами, многие ребята, мечтающие стать медиками, заинтересовываются нашей оперативной службой. Договариваются об экскурсиях на станцию, где узнают больше о нашей деятельности. Им нравится такая работа, связанная с адреналином. Хочется помогать людям, спешить на помощь тем, кто находится порой в смертельной опасности. Потом эти ребята поступают либо в медицинский колледж, либо в СибГМУ, - отметил Денис. 

Стол северского военного комиссариата пестрил от ярких буклетов военных вузов, готовящих офицеров для всех родов и видов войск: от авиации и флота до сухопутных частей, а также нацгвардии. Причем к представителю военкомата Виктору Смолину подходили и девушки.

- А чему вы удивляетесь? - сказал, заметив наше недоумение, Виктор Николаевич. - В армию охотно идут девчонки. Из 40 заявлений, поданных сегодня для поступления в военные учебные заведения, восемь – от девушек. У меня есть даже специальная распечатка вузов, где идет набор курсантов женского пола. Конечно, далеко не всех примут. Должны быть высокие оценки по ЕГЭ и высшая категория годности по здоровью. Требования к будущим командирам серьезные. В прошлом году одна девочка поступила в престижный военный вуз.

Сотрудники и студенты учебных заведений не только предлагали специальности на любой вкус, говорили об условиях поступления, о проходном балле, но и рассказывали о культурной, спортивной и общественной жизни учреждения, где любому талантливому и активному молодому человеку не будет скучно.

Ярмарка оказалась особенно полезной для школьников, которые еще только выбирают профессию. Среди них и восьмиклассница школы № 84 Анастасия Зябкина.

- Я здесь впервые, - сказала Анастасия. - Хочу определиться с выбором пути в жизни. Есть ли у меня какие-то способности? Конечно, есть! Я, например, занимаюсь спортом – боксом.

Сделать правильный выбор таким школьникам, понять, в какой профессии они будут успешны, помогли специалисты профориентационного пункта, расположенного этажом ниже. Школьники охотно проходили тесты, которые определяли круг их интересов и, соответственно, возможную сферу деятельности.

- А какие профессии сегодня особенно востребованы на рынке труда? - спросили мы у начальника отдела профориентации и профобучения Центра занятости населения ЗАТО Северск Юлии Казиевой.

- Их довольно много. Помимо самых современных, связанных с IT-технологиями, все больше ощущается потребность в инженерных и рабочих специальностях, - отметила Юлия Геннадьевна. - Люди, выбравшие сегодня рабочую профессию, имеют больше шансов быть трудоустроенными. Поэтому если у ребят есть интерес к какой-то отрасли, я бы рекомендовала начать с этого шага. Получив сначала рабочую специальность в учреждении среднего проф-образования, став квалифицированным рабочим, способным обеспечить себя и семью, можно потом подумать и о высшем образовании, чтобы расти по служебной лестнице. И эта ярмарка как раз и позволяет простроить такие траектории. Ведь многие профессиональные учебные заведения среднего звена взаимодействуют с вузами.

В общем, юноши и девушки в тот день получили массу полезной информации, познакомились с самыми разными учебными заведениями, узнали о различных специальностях, попытались понять себя, круг своих интересов, свои способности. Выпускникам школ этого года ярмарка помогла еще раз взвесить свои силы и определиться не только с выбором основного учебного заведения для поступления, но и дала возможность увидеть запасные варианты. А у тех, кто шагнет в большую жизнь лишь через год, есть еще время для принятия решения, знакомства с теми или иными заинтересовавшими их профессиями.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске