Пятница
29 марта 2024г.
18:29
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Не затушить огонь воспоминаний…
Ветеран специального управления ФПС № 8 Анатолий Кузнецов рассказывает, что пожарным он стал совершенно случайно.

К завершению учебы в железнодорожном техникуме Анатолий Александрович уже был женат. Молодой семье, конечно же, хотелось иметь свое жилье. А квартиру тогда было проще получить на «пятом почтовом». Пришел выпускник в отдел кадров СХК на улице Белинского в Томске, а там ему говорят: «У нас ИТР своих хватает». «А давайте к нам! – предложили из кадровой службы пожарной охраны. – Будете профилактикой заниматься. Сначала дадим квартиру с подселением, а в течение трех лет и отдельное жилье получите». Вот так 8 июля 1970 года и началась его служба в пожарной охране закрытого города.

Год проработал в пожарной части № 2 помощником инструктора. Молодежи там почти не было, в основном служили люди в возрасте, большинство – ветераны войны, настоящие профессионалы, у которых можно было многому научиться.

Город тогда заканчивался улицей Курчатова, а дальше кипела стройка. Молодой специалист вместе с другими сотрудниками проводил проверки на объектах строительства. Большого внимания требовали деревообрабатывающий комбинат и складское хозяйство СХК. Инспекторы проверяли наличие и исправность огнетушителей, следили за тем, чтобы не загромождались эвакуационные выходы, чтобы был свободный доступ к гидрантам и заполнялись пожарные водоемы. И эта профилактическая работа давала свои плоды: пожары на вверенных объектах не возникали.

- Самое трудное было – изменить отношение людей к нам и нашей службе, – говорит Анатолий Александрович. – Многие считали, что мы ничего не делаем. Хотя благодаря именно нашей работе столько было спасено жизней и материальных ценностей. Понимание пришло гораздо позже. Повлияли на это и героические действия пожарных-спасателей во время различных чрезвычайных ситуаций, в том числе при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и отношение государства к этой важной службе, у которой значительно расширился круг полномочий: теперь МЧС занимается не только пожаротушением, но и другими спасательными работами.

Через год Анатолий Александрович поступил  на заочное отделение в Свердловское пожарно-техническое училище, после его окончания работал инспектором во второй пожарной части. Через шесть лет его перевели в пожарную часть № 1 на должность инспектора, затем он стал старшим инспектором, старшим инженером, после чего попал в аппарат отдела пожарной охраны – занимался пожарной техникой и материально-техническим снабжением. Три года проработал начальником пожарной части № 2, затем девять лет руководил пожарной частью № 1 и перед уходом на пенсию в течение двух лет трудился главным специалистом государственного пожарного надзора.

Когда мы попросили Анатолия Александровича рассказать о серьезных пожарах, в которых участвовали его подчиненные, ветеран вспомнил аварию на радиохимическом заводе в 1993 году. В тушении пожара тогда участвовали караулы нескольких частей. Огонь был потушен в течение короткого времени, а срочные меры, принятые для ликвидации аварии, были оценены экспертами МАГАТЭ как быстрые и эффективные. За это многие огнеборцы получили награды.

А в основном служба проходила спокойно, без серьезных происшествий. Инспекторы занимались профилактической работой, дабы не допустить на предприятиях и в жилом секторе возгорания, а караулы постоянно участвовали в тренировках и проводили учебные занятия.

- В те годы техника была примитивная. Даже сирена у пожарного автомобиля работала не от электричества, а от выхлопных газов – по принципу свистульки, в которую дуют воздух, – вспоминает Анатолий Кузнецов. – Но возникала одна существенная проблема: когда направляешь выхлопные газы в сирену, замедляется ход машины. Поэтому старались включать звуковой сигнал только перед перекрестками, иначе быстро не доедешь. Не было и радиостанций. В караулах специальный человек (обычно девушка) отвечал за связь. Приезжаем тренироваться на какой-нибудь объект, она сразу находит помещение, в котором есть телефон, связывается с диспетчером и дежурит у аппарата на тот случай, если где-то возникнет возгорание и караулу нужно будет срочно мчаться в район выезда.

Самыми трудными, по мнению Анатолия Александровича, были 90-е годы, когда, как и по всей стране, задерживали зарплату, не хватало запчастей и топлива. Однажды на АЗС автопредприятия, где заправлялись горючим пожарные машины, отказались наливать огнеборцам полные баки: 40 литров – и все! Но Анатолий Кузнецов, тогда начальник пожарной части № 1, нашел нужные доводы, чтобы убедить директора предприятия, и пожарным залили полные баки. 

Сегодня таких проблем не возникает. Постоянно обновляется автотехника, совершенствуется пожарно-техническое и спасательное оборудование, средства связи, меняется экипировка огнеборцев. Боевая одежда стала более удобной и огнестойкой, кислородные изолирующие противогазы ушли в историю. Сейчас аппараты работают на сжатом воздухе. Уже несколько лет на вооружении северских огнеборцев есть специальные роботы, которые могут проникнуть туда, где опасно работать человеку, провести разведку, затушить возгорание.

- Сейчас служить интереснее, – считает Анатолий Александрович. – И техника другая, и служба в МЧС считается престижной. Я бы с удовольствием сегодня поработал. Но все равно годы моей молодости вспоминаю с ностальгией.  Это было очень ответственное время. Часто вижу во сне, как я молоденьким инспектором в каком-то коллективе занимаюсь профилактикой пожаров. Да, многое изменилось с тех пор. Но только не люди, работающие в пожарной охране. Это такие же крепкие, смелые, красивые ребята, хорошо обученные, которые знают свое дело. И как бы ни усовершенствовалась техника, ни один самый умный робот не заменит этих парней. Всегда нашей службе будут нужны сильные духом люди. Профессия пожарного – вечная.

Анатолий Александрович всегда хорошо сходился с людьми. Всех своих подчиненных в части знал по именам. Умел поддержать человека. А если он кого-то просил о чем-то, ему трудно было отказать. В возглавляемых им подразделениях отдела активно развивался пожарно-прикладной и другие виды спорта.

- Северские пожарные всегда успешно выступали в городской спартакиаде. Наша пожарная часть № 1 занимала первые места в гарнизоне и по области. И сегодня она известна по всей стране, не так давно став лучшей пожарно-спасательной частью в России. Приятно,  – с гордостью отмечает Анатолий Кузнецов. 

Он и смену воспитал себе достойную. Помнит, как к нему в часть на стажировку пришли два молоденьких курсанта - Эдуард Давледьянов и Алексей Андреевских. Оба проявили себя на практических занятиях. Давледьянову даже была объявлена благодарность, что для курсанта большая редкость. А потом эти ребята после окончания училища пришли служить в эту же часть. Алексей Андреевских занимался инспекторской работой и со временем вырос до руководителя отдела госпожнадзора. А Эдуард Давледьянов, взяв под руководство только что образовавшийся четвертый караул части, уже через год сделал его лучшим в гарнизоне. Проработав начкаром пять лет, Эдуард Рашидович стал заместителем начальника части, затем перешел в службу пожаротушения, где его приметили и пригласили в Воронеж на должность заместителя начальника управления. Но и там он не забывал своего наставника. Часто они созванивались с Анатолием Александровичем, поздравляли друг друга с праздниками.

А когда несколько лет назад Эдуарду Рашидовичу предложили из теплых краев вернуться в свой родной сибирский город и возглавить СУ ФПС № 8  Северска, он с радостью согласился.

Анатолий Александрович гордится своими учениками, их достижениями, умением выстроить работу. Сегодня специальное управление Северска считается одним из лучших в России. С новой силой развивается творческая и спортивная жизнь, возрожден музей пожарной охраны. И что очень важно – больше стали уделять внимания ветеранам службы. Их собирают вместе, поздравляют с праздниками и юбилеями. Вот и 30 апреля, в 370-ю годовщину пожарной охраны России, Анатолий Кузнецов увидит знакомые лица, обнимет старых добрых друзей, поделится с ними новостями и вместе они вспомнят свои молодые годы…

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске