Пятница
26 апреля 2019г.
10:33
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2019
№ 15 (117)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мусорная реформа в действии
С 1 января 2019 года в нашей стране стартовала так называемая мусорная реформа: российские регионы перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Одним из главных действующих лиц при этом стали выбранные на конкурсной основе региональные операторы, которые должны отвечать за  весь цикл «жизни» бытового мусора – от контейнера до полигона.

По оценкам специалистов и населения, во многих регионах реформа буксует. А как обстоят дела в Северске? Об этом наш разговор с Олегом Бойбой, директором ООО «АБФ СИСТЕМА».  По результатам проведения конкурсных процедур ООО «АБФ СИСТЕМА» стало победителем отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в восьмой зоне деятельности, включающей ЗАТО Северск и прилегающие внегородские территории (д. Кижирово, п. Орловка, п. Самусь, д. Семиозерки, д. Чернильщиково).

В соответствии с соглашением, заключенным 9 августа 2018 года между департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ООО «АБФ СИСТЕМА», этой компании присвоен статус регионального оператора в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Срок действия соглашения составляет десять лет.

Будь готов!

- ООО «АБФ СИСТЕМА» хорошо знакомо с работой в ЗАТО Северск?

- Да, наша организация работает в Северске с 2016 года. Мы начинали работать в качестве простого оператора по вывозу твердых бытовых отходов. Приоритетным направлением тогда было оказание услуг населению. В связи со стартом мусорной реформы мы решили попробовать свои силы в качестве регионального оператора.

- Олег Валерьевич, как вы оцениваете: ЗАТО Северск готово к работе с региональным оператором?

- Губернатор, несмотря на критику старта реформы в Томской области,  отметил наш муниципальный округ в качестве лидера. Северск убедительно и достойно начал мусорную реформу, поскольку  инфраструктура здесь для этого развита: за счет местного бюджета было оборудовано порядка 200 площадок для сбора мусора. Кроме того, в Северске действовало положение о благоустройстве, а система вывоза мусора была одним из разделов этого документа.  Это говорит о дальновидности и хозяйственности северской администрации во главе с Н.В. Диденко. 

Сейчас у нас с представителями городской администрации проходит ряд рабочих встреч по организации дополнительных площадок в Северске (здесь нужны площадки для сбора крупногабаритных ТКО) и на внегородских территориях. Законодателем сегодня закреплено следующее: бремя содержания и организацию площадок для накопления твердых коммунальных отходов несет орган местного самоуправления, на территории которого люди образуют отходы. Недавним постановлением (от ноября 2018 года) правительство определило, что региональный оператор тоже может участвовать в этом процессе, но в сумме не более чем 1% от необходимой валовой выручки. Эти средства можно направить на приобретение емкостей для сбора мусора от населения. 

- В выступлении губернатора С. Жвачкина и его заместителя по развитию территории А. Рожкова прозвучал посыл, что областная власть окажет содействие региональному оператору и муниципальным образованиям, выделив средства для организации площадок и установки на них емкостей…

- Да, уже были звонки мне, как региональному оператору, из обладминистрации. Спрашивали, в чем нуждаемся, чем область может помочь. У нас главная проблема - нужен новый полигон.

- Сейчас куда вывозите ТКО?

- На северский полигон. Возить в Томск мы не можем. Будет нарушение территориальной схемы.

- А внегородские территории готовы к реформе?

- Там сложнее. Тем не менее там своя система сбора и вывоза отходов существовала. Конечно, не так ярко, как в Северске, но Самусь, Орловка были охвачены процентов на 70. В Кижирове, Семиозерках ситуация похуже. Мы не стали дожидаться решения, кто там будет ставить емкости и организовывать площадки, из своего оборотного парка поставили  10 емкостей в Кижирове и Орловке, тем самым организовав коммунальную услугу, и ТКО оттуда вывозим в Северск для обработки и захоронения. 

- Когда же заработают новые полигоны в Северске и на ВГТ?

- Для строительства нового северского полигона (он разместится рядом с существующим) у администрации есть проект, который уже прошел этап государственной экологической экспертизы. В апреле будет объявлен конкурс на подготовку рабочей документации с выходом на завершающую государственную экспертизу. Далее будут определяться  источники финансирования строительства (бюджет, государственно-частное партнерство, концессия). Документация будет готова к концу 2019 года. Строительство будет идти поэтапно. А это означает, что через полтора-два года можно будет приступать к эксплуатации первой очереди нового полигона. А в п. Самусь полигон должны построить в этом году.

Лиха беда – начало

- В чем заключались трудности начального периода?

- Мы не стали кардинально что-то менять, ведь в Северске уже сложилась некая инфраструктура в части обращения с отходами: был ряд организаций, которые оказывали аналогичные услуги. На первоначальном этапе нами было принято решение  привлечь их в качестве подрядных организаций, закрепив за ними прежних клиентов. И они на субподряде с 1 января продолжили обслуживать клиентов: организации, предприятия, УК, ТСЖ.

Трудности? В конце января – начале февраля две недели стояли сильные морозы. Не выдерживала техника. Доходило до того, что половина машин транспортного парка стояла в ремонте. С утра выходил на линию мусоровоз, а через 2-3 часа рвались рукава высокого давления, текли гидроцилиндры. В результате в графики мы не укладывались. А в Северске, как вы знаете, во многих  многоквартирных домах оборудованы мусоропроводы. И если один день не вывезти мусор, жильцы начинают испытывать дискомфорт. 

- Как выходили из ситуации?

- Использовали все возможности: привлекали к ремонту сторонние организации, брали технику из Томска. Как только морозы спали, проблемы были решены. Мы начали работать в штатном режиме, вошли в график, снизилось число жалоб. Сейчас обращения только единичные и то по поводу вывоза крупногабаритных отходов. В Северске возле многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводами, отсутствуют площадки для складирования крупногабаритного мусора. А потому старые диваны и шкафы, огромные коробки из-под холодильников северчане складируют возле подъездов. Надо ли говорить, что не всем это нравится. Есть особо активные жители, которые звонят на следующий день, как соседи выставят разобранный шкаф возле их окон. По СанПиНам мы должны вывозить такие отходы не реже одного раза в пять дней. Но мы вывозим чаще, подходя к этому вопросу не с точки зрения буквы закона, а по-человечески. 

- Договорная кампания уже закончилась?

- Нет, еще длится. В основном северчане на общих собраниях выбрали прямые договоры с оператором. Немного буксуют в этом вопросе ТСЖ. Но мы с ними работаем, убеждаем. При этом мусор вывозим. Услуга с 1 января оказывается всем.

Глубоко – нелегко

- Для ООО «АБФ СИСТЕМА» это плюс, что в Северске установлены заглубленные контейнеры?

- Для нас нет разницы. Для обслуживания заглубленных контейнеров мы приобрели  специальные мусоровозы с крановым манипулятором. У нас в собственности шесть единиц техники  и две в аренде. Плюс на линию ежедневно выходит пять-шесть единиц техники наших подрядчиков.

- Этого достаточно?

- Наша цель - обеспечивать сбор и вывоз мусора собственными силами. Поэтому стараемся по возможности пополнять собственный парк. Как раз сейчас готовим к выпуску на линию новый мусоровоз, приобретенный нами в этом году. 

- По нормативам как часто региональный оператор должен вывозить мусор?

- Вывоз мусора теперь перешел в разряд коммунальной услуги. Жилищным кодексом предусмотрен ежедневный вывоз ТКО, а в периоды, когда средняя температура наружного воздуха ниже +5 градусов, не реже одного раза в три дня. Но мы вывозим ежедневно.

- Должны ли мыться емкости для мусора?

- Санобработка и обеззараживание производятся сезонно - весной и осенью. Мешки обновляем регулярно.

- Почему областной центр отказался от заглубленных контейнеров?

- Скорее всего, из-за того, что технология дорогостоящая (как с точки зрения техники, которая будет обслуживать, так и сами емкости дорого стоят).

Да и внимания эти контейнеры требуют особого. На ул. Крупской у нас как-то стали поступать жалобы на то, что контейнер слишком быстро заполняется. Посмотрели по навигации (у нас и у наших подрядчиков все машины оборудованы системой ГЛОНАС, ведь таково требование законодательства), мусоровоз был по этому адресу 40 минут назад. Но жильцы дома предоставили фото полного контейнера. Приехали на место. Выяснилось, что огромный мешок с мусором (сейчас их делают вместимостью до 120 литров) застрял в окошке, и жильцы дома начали складировать мусор на площадку рядом с контейнером. Если бы был не заглубленный контейнер, такой ситуации бы не возникло. Но это частный случай, на мой взгляд, технология вполне жизнеспособная.

- А на фоне других регионов как у нас работает мусорная реформа?

- Сложно сравнивать, везде свои нюансы. Но мы стараемся изучать опыт, брать на вооружение что-то новое, полезное. Так, недавно наши коллеги ездили в Ставрополье. Очень понравился уровень автоматизации всех процессов, связанных с деятельностью региональных операторов: там все мусоровозы оборудованы планшетами, закуплено и разработано специальное программное обеспечение. Это позволяет оперативно реагировать на любую ситуацию. К примеру, сломался мусоровоз, часть маршрута не прошел и не собрал мусор. Диспетчер на своем планшете перераспределяет эти адреса между другими мусоровозами. Водители сразу видят изменение маршрута. У нас пришлось бы обзванивать водителей, рассказывать о том, как изменился их маршрут.

Тарифная политика

- Олег Валерьевич, в редакцию поступает много писем и звонков с просьбой рассказать, как рассчитывается тариф для регионального оператора по работе с ТКО?

- На территории восьмой зоны деятельности регионального оператора, единственной в Томской области, работает законченный цикл обращения с отходами: у нас есть площадки для накопления и сбора отходов,  есть мусоросортировочный комплекс, где обрабатываются эти отходы, и есть объект размещения, где эти остатки захораниваются. Соответственно и существуют нормативы накопления на территории твердых коммунальных отходов; есть тариф, который устанавливает государство для объекта размещения, и есть тариф, который устанавливает государство на объект обработки. Мы предоставляем смету наших расходов. Исходя из всего этого, департамент тарифного регулирования администрации Томской области и рассчитывает единый тариф для регионального оператора.

- Следуя этой логике, у ЗАТО Северск, имеющего сортировку отходов, тариф должен быть выше, чем в других зонах?

- Да, но этого не происходит, потому что основная и самая затратная часть в тарифе – это транспортирование отходов. А Северск - город  компактный, объекты обработки ТКО и размещения находятся недалеко. В Томске, например, полигон находится в 25 км от города.

- Почему в Томске не развиваются такие сортировочные комплексы?

- Думаю, проблема в плоскости взаимоотношений бизнеса и власти. Если власть заинтересована в порядке, то бизнес обязательно поддержит, как это произошло в Северске.

- Какая плата сегодня для населения многоквартирных домов?

- В месяц 70 руб. 86 коп. с человека. Раньше тариф зависел от площади квартиры, а теперь рассчитывается на одного человека.

- А что, на ваш взгляд, разумнее?

- Ответ прост: мусор производят не квад-ратные метры, а люди. В 1-комнатной могут проживать 4 человека, и в 3-комнатной – 1 бабушка. В какой квартире накопят больше ТКО?

- Когда устанавливали тариф, просчитывали ли объем производства мусора? Как вы относитесь к призывам сократить тарифы в два-пять раз или опустить до уровня прошлого года? Нужно ли привлекать к обсуждению тарифов общественность?

- Секрета из формирования тарифа никто не делает. Все материалы, касающиеся разработки тарифа, находятся в ведении областного департамента тарифного регулирования. В общем доступе находится приказ областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды о нормативах накопления. Пожалуйста, смотрите, анализируйте. Мы на своем сайте также выкладываем необходимую информацию.

В 2017 году департамент природных ресурсов провел огромную работу по подготовке к мусорной реформе, рассчитав нормативы накопления твердых коммунальных отходов для юридических лиц и населения Томской области. В течение года в разные сезоны проводились замеры объемов накопления ТКО по разным категориям образователей отходов. По каждой категории считался суммарный объем. При этом юрлица тоже были разделены на категории, ведь, к примеру, кафе и административная контора произведут разный объем мусора. Что касается населения, учитывали сезонную миграцию (летом многие уезжают на дачу). Кстати, в дачных обществах, поселках тоже проводились замеры. Итогом этой работы и стал приказ департамента природных ресурсов о нормативах накопления, изданный в июле прошлого года.

То, что дает нам государство (тарифы, нормы накопления), – это инструмент, который нужно правильно использовать, чтобы создать некую экономическую модель деятельности регионального оператора, которая удовлетворила бы всех – и население, и органы местного самоуправления, и надзорные органы, и самого регионального оператора. Думаю, что в Северске такую оптимальную модель совместными усилиями удалось создать. У нас (в отличие от других зон) не произошло резкого скачка тарифа. Произошло незначительное увеличение, и то за счет наличия объекта обработки отходов.

- А почему же в других зонах стоимость вывоза ТКО подскочила в пять раз?

- Основу тарифа составляют транспортные расходы. С 1 января мы можем использовать только официальные полигоны, следовательно, если до полигона десятки километров пути, то цена будет возрастать. 

- А как часто тариф могут пересматривать?

- Сейчас он установлен на год. Региональный оператор может подавать каждые полгода на основании прошедшего периода документы, подтверждающие свои затраты, в орган тарифного регулирования на рассмотрение. На основании этого орган тарифного регулирования  может поменять тариф на следующий период.

- Северчане жалуются, что с них дважды берется плата за вывоз мусора…

- Раньше это была жилищная услуга, а теперь она переведена в разряд коммунальных. Но на сегодняшний день есть случаи, когда на общем собрании собственников жильцы принимают решение не убирать расходы, которые выделялись на вывоз мусора, а перевести их на содержание и текущий ремонт жилого фонда.  

Отдельно – бумагу, пластик, стекло

- Раздельный сбор мусора – это перспектива уже завтрашнего дня?

- Мы к этому по логике вещей должны прийти рано или поздно. У нас в зоне деятельности уже есть объект обработки ТКО: в Северске работает линия по сортировке мусора, и фракции, которые с января 2019 года не подлежат захоронению на объекте размещения, отбираются, брикетируются и отправляются на дальнейшую утилизацию. Допустим, мы установим в каждом дворе дополнительные емкости. Люди должны будут дома сортировать отходы на пластик, бумагу, стекло. Будут ли? И насколько качественно? Хорошо, разделят. Тогда к контейнерам должны подъехать четыре разных мусоровоза. Но нужно понимать, что все эти траты по установке дополнительных контейнеров, покупке мусоровозов отразятся на тарифе! Да и отсутствие инфраструктуры переработки – это беда всей России. Мы, к примеру, везем ТКО на дальнейшую переработку в Челябинск, Екатеринбург. Там есть крупные заводы по переработке вторсырья. Ближе Урала крупных переработчиков нет.

- Но в Томске в нескольких районах уже установлены сетки для отдельного сбора мусора…

- В Томске этим занимается ряд предприятий. В областном центре нет линии по сортировке ТКО, да и региональный оператор там еще не начал свою деятельность. Оператору со сборщиками вторсырья придется искать формы договорных отношений.

Доверяй, но проверяй!

- А деятельность регионального оператора кем-то контролируется?

 - Разумеется. В феврале 2019 года, когда региональные операторы, по сути, только приступили к своей деятельности, они были подвергнуты проверке. В частности, нас проверяло Управление Росприроднадзора по Томской области. Мы предоставили все запрошенные документы, специалисты Росприроднадзора выезжали на место, смотрели, каким образом нами осуществляется предоставление коммунальной услуги, ездили на объект размещения ТКО. Так что нас государство без внимания и контроля не оставляет. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске